Рубрики
Вопросы и ответы Донбасс / Украина / Мобилизация

“Моя оборона”: опыт борьбы Донбасса после 2014 года жизненно нужен людям всей России – мнение из Луганска

А.И. Мартемьян, ЛНР

Вера в то, что бессмертие народа в какой-то мере гарантировано, – наивная иллюзия. История – это арена, полная жестокостей, и многие расы, как независимые целостности, сошли с нее. Для истории жить не значит позволять себе жить как вздумается, жить – значит очень серьезно, осознанно заниматься жизнью, как если бы это было твоей профессией. Поэтому необходимо, чтобы наше поколение с полным сознанием, согласованно озаботилось бы будущим нации…
Хосе Ортега-и-Гассет


Причём озаботилось серьёзно и на всех уровнях – от уровня столичного до уровня самой дальней деревни. События, произошедшие на Донбассе весной – летом 2014 года позволяют спрогнозировать и подготовиться к тем действиям, которые могут произойти в Российской Федерации уже в обозримом будущем. Очень бы хотелось, чтоб опыт Донбасса жителям России не пригодился. Но ознакомиться с ним лишним не будет. Автору этой статьи довелось лично участвовать во всех описанных ниже событиях, процессах. В статье речь идет об Украине того периода, системе её власти, ошибках правительства Януковича и последствиях этих ошибок. Без каких либо аналогий. Любые аналоги на совести читателей.

Для верного понимания украинских событий первой половины 2014 года необходимо разобраться в том, что тогда представляла собой государственная власть Украины. Украина того периода – это буржуазно- капиталистическое государство, оторванное политически и экономически от своего народа. С вертикальной централизованной властью.

Сосредоточением украинской власти была администрация Президента Украины. Партия Регионов, которая рулила страной, по факту партией в полном смысле слова не являлась. Она была филиалом администрации Януковича. Её представители составляли ядро Верховной Рады Украины и вместе с «партиями» политических проходимцев – Тимошенко, Яценюка, Симоненко, Мороза и других примкнувших к правительственному корыту граждан отстаивала и облекала в законную форму интересы украинских олигархов.

Пренебрежение выборной системой, а по сути замена её на систему назначения чиновников не по принципу компетентности, а по принципу личной преданности вышестоящему руководству. Создание системы, при которой путёвкой во власть является соучастие в её преступлении. Отсутствие любой связи с народом Украины сотворило систему, которая при обрыве прямых указаний из Киева оказалась не функциональной. Особенно необходимо отметить засилье в Киеве пятой колонны, продвигающей во главу угла интересы Западной Европы. А особенно Британии и США.

Если говорить откровенно, киевская власть интересы Украины уже тогда не представляла. Чиновники неинициативны, уже незаконно обогатившиеся, боящиеся своего народа (и есть за что) оказались неспособными самостоятельно, опираясь на доверие народа поддерживать государственное управление в регионе. Бросив свой народ на произвол судьбы, руководство Луганска и Донецка, руководство практически всех городов и посёлков Донбасса разбежалось на все четыре стороны.

Оставшиеся чиновники сидели тихо и незаметно, доказав и так понятную народу Украины отвратительную внешнюю, внутреннюю и особенно кадровую политику партии Регионов. Местному населению пришлось самоорганизоваться и создать подобие органов власти самостоятельно. Взяв на себя ответственность за организацию жизнеобеспечения людей. Это очень важно – нам пришлось жить в отсутствие государственной власти и всех органов государственного управления.

Ожидая нашествие националистов, при администрациях населенных пунктов стали создаваться рабочие дружины для поддержания правопорядка на местах. Их наполняли члены общественных организаций — казаков, Союза Советских Офицеров. Братства десантников, пограничников. Неравнодушные, активные граждане. Обменивались телефонными номерами, устанавливали время и место экстренного сбора, системы оповещения друг друга. Номера наших телефонов развешивались на стенах домов и на заборах частных строений.

На принтерах печатались удостоверения дружинников и ставилась печать администрации. Она уже ничего не значила, но подделать её было невозможно. Я сохранил своё удостоверение того периода – с тризубом на печати. Во главе рабочих дружин стояли либо военные пенсионеры, либо бывшие милиционеры. То есть люди знающие правила охраны правопорядка и несения постовой и караульной службы. Штабами всего этого были помещения городских и поселковых администраций. На улицах был порядок. Правонарушения исчезли. Люди понимали нависшую над ними угрозу и то, что выжить можно только в коллективе.

Бали организованы ночные дежурства в наших импровизированных штабах. Так как эти события происходили в феврале-мае 2014 года, то есть до активных боевых действий, оружия у нас не было. Но было активное общение с такими же дружинами соседних городов. Особенно в вопросах информации сильно помогали таксисты. У каждого дежурившего было записано несколько телефонных номеров городского актива и начальников служб жилищно-коммунального хозяйства. В случае ночного нападения на город необходимо было обязательно разбудить этих людей, чтоб их не взяли сонными.
Так брали здания силовых ведомств на Донбассе в 2014 году

Для того чтоб город не сопротивлялся, достаточно нейтрализовать органы власти, силовые структуры и активистов, которые вокруг себя могут сплотить людей. Этой нейтрализации необходимо всячески избежать любой ценой. Тот, кто оставался на ночь, а это было человек пять на смену, понимали, что они расходный материал. Те, которых мы ждали, наверняка будут вооружены. Майская Одесса с её Домом профсоюзов была еще впереди.

Ситуация усугубилась с началом боевых действий. Дружины остались в населенных пунктах, но они уже были из нескольких человек, вооружены и подчинялись военно-гражданской администрации городов. Линия фронта стала отрезать населенные пункты и перекрывать дороги. Появились проблемы с продуктами питания, хлебом, водой. Появилось много проблем, о которых в мирное время никто не думал. Нет света, газа, воды. Нет возможности не помыть, не смыть, не постирать. Даже пищу приготовить. Да и зима придёт обязательно. Эти «мелочи» надо предусмотреть заранее. Либо иметь возможность отойти на предварительно подготовленную запасную «позицию». Например — в село.

Особенно сильно во время боевых действий доставалось жителям городов. При массированных артиллерийских или ракетных обстрелах, когда разрушения и жертвы велики, есть шанс не дождаться помощи от экстренных служб довольно длительное время. Тогда придётся надеяться только на себя. И завалы после разрушений разбирать руками, и медицинскую помощь пострадавшим оказывать, и погибших хоронить. Было и такое. Хорошо бы уже сейчас знать, где в городе находятся бомбоубежища и в каком состоянии они находятся. Кто организует в них доступ, кто отвечает за их работу.

Неплохо бы вернуться к советскому опыту жизнеобустройства, когда в каждом подъезде была старшая по подъезду. У неё были ключи от всех запасных выходов и подвалов. А главное, она знала кто, где, в какой квартире живет. Кто врач, а кто спасатель. У кого дома дети и ещё много-много полезных сведений и номеров телефонов. Возможно, и штаб многоквартирного дома, двора из неравнодушных граждан организовать. И нужен лом, и нужен бинт. Нужны обезболивающие и противошоковые медикаменты. Вода для промывки ран и обычный нашатырный спирт. Спирт нашатырный, и не только – обязательно.

Деньги не едят. Ими не обработать рану, не заправить машину. Не открыть покорёженную разрывом снаряда бронированную дверь, за которой кричат люди. Решетки на окнах — отдельная тема. Как причина гибели огромного числа попавших в ловушку людей. Нужен заправленный бензином генератор и болгарка с диском по металлу. Главное же – нужно милосердие и желание помочь другому.

Вспомните подвалы домов с укрывающимися в них от артиллерийских ударов нацистов жителями Донбасса. Глазёнки детей. Кусок хлеба – на всех. Глоток воды – на всех. Судьба – одна на всех. Вместе – сила. Вместе – выстоим. Вместе – победим. Вместе — я имею в виду народ. Опыт Донбасса показал, что на буржуинскую власть надеяться не надо. Она предаст первой. Тем, кто умеет видеть и обучен анализировать, поход «Вагнера» в сторону Москвы на многие вещи открыл глаза. Классовый подход и классовое чутьё нам в помощь. Сила ведь в правде. Проблемы надо вскрывать, а не скрывать. И быть готовыми к их решению. Уже сейчас.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *