Рубрики
Донбасс / Украина / Мобилизация Рабочее движение

События на Донбассеи Украине к 28 ноября

Обе стороны конфликта вернулись к практике массированных налётов беспилотников на тыловые объекты. Украинские БПЛА в ночь с субботы на воскресенье атаковали регионы центральной и западной России, но большую часть перехватили средства ПВО.
Помимо этого украинские формирования дважды организовали массовый налёт на Крым. В пятницу целями стали российские объекты у Джанкоя, но зенитчики перехватили все цели ещё на подлёте.
На следующий день ВФУ вновь атаковали Крым, выбрав своей целью Феодосию. Дроны были запущены с юга Днепропетровской области и сбиты в небе над Владиславовкой, не нанеся ущерба.
За истекшие сутки Представительство ДНР в СЦКК сообщало о 45 фактах ведения огня со стороны ВФУ.
Поступили сведения о ранении трёх гражданских лиц, в т.ч. подростка 2008 г.р. в Киевском районе Донецка и Червоногвардейском районе Макеевки.
Повреждены 5 жилых домостроений в Киевском, Кировском и Петровском районах Донецка, Калининском районе Горловки, а также 5 объектов гражданской инфраструктуры.
Под вражеским огнём оказались районы трёх населённых пунктов Республики: Горловка (Калининский, Никитовский районы), столица г. Донецк (Киевский, Куйбышевский, Кировский, Петровский районы), Макеевка (Кировский район).
На Донецком направлении противник совершил 39 обстрелов из РСЗО, артиллерии 155 мм, ударного БПЛА, на горловском 6 обстрелов из артиллерии 152 и 122 мм. Выпущено 130 единиц различных боеприпасов.
В предыдущие сутки со стороны ВФУ зафиксировано 32 обстрела.
Преступный киевский режим продолжает обстреливать гражданскую инфраструктуру населённых пунктов левобережья Херсонской области, вчера в течение дня ВФУ выпустили из ствольной артиллерии: по н.п. Крынки 11 снарядов, н.п. Алёшки – 7, н.п. Раденск – 3, н.п. Корсунка – 2, н.п. Старая Збурьевка – 8, н.п. Саги – 9, н.п. Казачьи Лагеря – 7.
В течение ночи киевский режим продолжил обстреливать гражданскую инфраструктуру в н.п. Новая Каховка, н.п. Каховка, н.п. Песчановка, н.п. Голая Пристань, н.п. Кардашинка, н.п. Корсунка, н.п Масловка, выпустив в общей сложности 15 снарядов из ствольной артиллерии.
27 ноября около 9.30 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку БПЛА самолётного типа по объектам на территории РФ. Дежурными средствами ПВО украинский беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Ростовской области.
На Херсонско-Крымском направлении ВФУ после арт-
обстрелов пытались продвинуться в районе Поймы. Без успеха. ВС РФ при поддержке артиллерии и авиации контратаковали в Крынках и вернули часть позиций. При этом плацдарм ВФУ в этом селе остаётся довольно стабильным. Есть ротация и подвоз БК.
На Донецком фронте ВС РФ вели штурмовые действия у Новомихайловки, в Марьинке и у Северного (населённый пункт к западу от Авдеевки). Линия боевого соприкосновения без изменения. Российские войска при поддержке средств дальнего поражения смогли войти в юго-восточную часть Авдеевки со стороны промзоны. Также есть тактическое продвижение со стороны Крутой Балки. В свою очередь ВФУ контратаковали российские позиции у железнодорожной ветки вблизи Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлении). Частично имели успех.
На Артёмовском направлении ВС РФ вели наступательные действия у Андреевки, на северо-западных окраинах Клещеевки и к востоку от Хромового. На последних двух участках есть продвижение тактического характера. На первом – высоты остаются за ВФУ, на втором – в «серой зоне».
На Луганском направлении продолжаются встречные бои в Серебрянском лесном массиве в районе Дибровы. Намного севернее у Синьковки ВС РФ при поддержке средств дальнего поражения сумели занять новые позиции. Но там мощные оборонительные линии ВФУ (за счёт тотального минирования), о прорыве которых сейчас речь не идёт.
Десятки аварийных бригад и групп районных электрических сетей (РЭС) Херсонской области работают в экстренном режиме, оперативно устраняя временные неполадки с электричеством. Ситуация контролируется лично губернатором Владимиром Сальдо.
Как и предупреждали в МЧС по Херсонской области, 26-27 ноября Херсонскую область накрыл ураганный ветер с осадками, который принёс за собой разрушения. Как сообщает и.о. директора ГУП «Облэнерго» Юрий Жаханович, по области устраняются многочисленные повреждения: вследствие стихии обрушились опоры и провода линий электропередачи.
На данный момент восстановительные работы не прекращаются: в Скадовском МО подачу электроэнергии возобновили полностью, в Чаплынском и Ивановском МО – частично. Генический, Новокаховский и Новотроицкий МО обесточены местами, но временные неполадки будут устранены.
Минугля ДНР сообщает, что из-за ночного разгула стихии в ДНР обесточено более 40 высоковольтных подстанций, 19 воздушных линий электропередач 110 кВ, 18 ВЛ 35 кВ, без напряжения остались 525 000 бытовых абонентов.
Энергетики прикладывают максимальные усилия для оперативного устранения нарушений в системе электроснабжения городов и посёлков ДНР. В первую очередь организовано подключение медицинских учреждений и водоотливов шахт.
В Донецке в связи с отсутствием электроэнергии временно приостановлено движение всех троллейбусных маршрутов, а также трамваев по маршрутам №3, №4, №5, №8, №16.
В Донецке без света из-за непогоды остались около 190 тысяч абонентов. Как сообщил глава городского округа Донецк Алексей Кулемзин, без напряжения остались два десятка подстанций и более 1400 тяговых подстанций. Ремонтные бригады работают в усиленном круглосуточном режиме.
Ночью в Донецке дул порывистый ветер с дождём. Местами были повалены деревья, некоторые из них перегородили проезжую часть, оборвали линии электропередачи.
По материалам Минобороны и информагентств

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *