Рубрики
История Наши акции

Стыдно за Тюмень

Пресс-центр Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС

В суматохе праздника 8-е марта и выходных тюменцы забыли и не отметили две очень важные даты. 9 марта исполнилось 80 лет со дня гибели нашего земляка, легендарного советского разведчика, Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова. Он прожил короткую, но удивительную жизнь.

К сожалению, ненавистники советского разведчика на Украине с 1992 года начали сносить памятники Николаю Кузнецову. Памятник, стоявший во Львове, удалось увезти в Талицу Свердловской области, на родину Героя, и установить в центре города. В 2015 году имя Николая Кузнецова включили в специальный «Список лиц, подпадающих под «Закон о декоммунизации». Таким образом, любая память о Николае Кузнецове стирается со всех географических названий Украины, памятники ему ликвидированы. Могилу его постоянно оскверняют нацисты, а отдать его прах для перезахоронения на родине Героя по просьбе родственников власти Львова запрещают.

Вот и в Тюмени ни городские, ни областные власти, ни ФСБ, ни местные «независимые» СМИ не вспомнили о Герое.    Только коммунисты РКРП(б)-КПСС пришли с утра к памятнику Николаю Кузнецову отдать дань памяти, уважения и благодарности и возложить цветы.

Позднее кто-то возложил к памятнику две алые гвоздики. А уже к вечеру две сторонницы РКРП(б)-КПСС, которые не смогли прийти утром, также возложили цветы к памятнику. Конечно, приятно, что помнят, но считаем, что Николай Иванович заслужил всё-таки большего внимания от нас, его потомков.

9 марта ещё одна памятная дата – 90 лет со дня рождения первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. И тоже тишина, никаких упоминаний. А ведь через несколько дней после легендарного полёта, 15 апреля 1961 года исполком Тюменского городского Совета депутатов трудящихся решил: «Присвоить Гагарину Юрию Алексеевичу звание Почётного гражданина старейшего сибирского города Тюмени». Гагарин никогда не приезжал в Тюмень, но присвоение ему звания «Почётного гражданина» было знаком уважения и признания горожан.

Лишь центральная газета «Аргументы и факты» №10 поместила статью о Гагарине, в предисловии к которой написано: «Американцы, проигравшие СССР в космической гонке, признавали: самым болезненным было даже не поражение на орбите, а то, что русские выбрали на роль первого космонавта человека, который влюбил в себя весь мир». Как точно сказано. Скромный русский парень влюбил в себя весь мир!  Такое признание дорогого стоит.  «Посланец мира» – так звали Юрия Гагарина на всём Земном шаре.

В этот день одна из жительниц Тюмени с неподдельной грустью сказала: «Такие две памятные даты никак не отметили, просто замолчали. Стыдно за Тюмень!» А мы отметили – говорить о патриотизме легко, модно.  Тема патриотизма не сходит с уст чиновников и депутатов всех рангов. Только следовать ему в жизни, воспитывать на конкретных исторических примерах пока не получается или не хочется. А жаль. Ведь у нас богатейшая история, и сегодня это актуально как никогда.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *