Рубрики
Ужасы капитализма

Минздрав вводит новые правила получения больничных

Минздрав вводит новые правила: если за последние полгода вы болели четыре и более раз, то срок выдачи больничного будет ограничен тремя днями. Правила вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

Новые правила оформления больничных листов — это не что иное, как шаг к тому, чтобы еще больше закабалить рабочих, вынуждая их выходить на работу даже в болезненном состоянии. Ограничение срока больничного для тех, кто часто болеет, — циничное нарушение права человека на здоровье. Вместо того чтобы улучшить условия труда, устранить производственные вредности и обеспечить доступ к качественной медицине, власть идет по пути наименьшего сопротивления, перекладывая ответственность на плечи тех, кто уже находится под гнетом эксплуатации.

Минздрав обещает исключить из подсчета больничных случаи ухода за близкими или лечения тяжелых болезней. Но что это меняет для рабочего, который ежедневно вынужден трудиться в условиях, разрушающих его здоровье? Кто виноват, что болезни становятся хроническими из-за отсутствия профилактики, переработок и стресса на работе? Ответ очевиден — система, где прибыль превыше человека.

Обещанное повышение максимального размера выплат — еще одна иллюзия заботы. Максимальные суммы получат лишь те, кто имеет стаж в 8 лет и доходы свыше 200 тысяч рублей. Для абсолютного большинства рабочих, едва сводящих концы с концами, это остается недостижимой мечтой. Вместо того чтобы гарантировать полное покрытие зарплаты во время болезни, государство играет на цифрах, делая вид, что поддерживает трудящихся.

Эти меры — лишь вершина айсберга. За ними стоит большая стратегия контроля над рабочими, подавления их права на отдых и здоровье. Больной рабочий — это не слабость, это результат политики, где рабочая сила — лишь винтик в машине капитала.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *