В декабре 2024 года в Республике Карелия разгорелся очередной трудовой конфликт. 24 декабря 2024 г. в официальной республиканской прессе появилось сообщение, что коллектив «Кондопожского ДРСУ» при активной поддержке Профсоюза автотранспорта и дорожного хозяйства Республики (входит в ФНПР) выступил резко против смещения гендиректора указанного предприятия ‒ Синякова Юрия Ивановича, проведенного, очевидно, по инициативе региональных властей.
С помощью профсоюза было составлено коллективное письмо (его подписало 502 работника) на имя премьер-министра правительства Республики Александра Чепика. Профсоюз попросил правительство Карелии, Минтранс, Минимущество заключить с Ю.И. Синяковым новый контракт, так как за время работы он показал хорошие результаты (текст письма см. выше).
Вот что про работу Синякова на его должности сказали работники ДРСУ в Кондопоге «…Он настоящий профессионал своего дела, в совершенстве знает свою работу, потому что начинал дорожным мастером и дошел до должности гендиректора. Юрий Иванович всегда стремится развивать техническую и производственную базу и активно занимается кадровой политикой – именно эти направления являются приоритетными, чтобы предприятие развивалось, было конкурентоспособным и не стояло на месте. Заключаемые с «Кондопожским ДРСУ» контракты всегда выполняются на хорошем уровне, в первую очередь, в части реализации основной государственной задачи по обеспечению круглосуточного безопасного проезда по дорогам и искусственным сооружениям. Мы верим в Юрия Ивановича и всегда слаженно выполняем под его руководством все поставленные задачи…» (https://factornews.ru/news/profsojuz-avtotransporta-karelii-vystupil-v-zaschitu-gendirektora-kondopozhskogo-drsu/).
Примерно то же самое, только более официально, озвучил в своем обращении «наверх» и профсоюз автотранспорта и дорожного хозяйства. Тут надо сказать, что не по самой проверенной информации тогда на место Ю.И. Синякова претендовал 31-летний финалист конкурса «Лидеры Карелии» Михаил Ершов ‒заместитель главы Кондопоги Инны Колыхматовой по вопросам ЖКХ.
Подтвердить или опровергнуть это весьма сложно, так как всем объемом сведений мы не обладаем, но, честно говоря, если даже это ‒ правда, то мы ничуть не удивлены, вот от слова совсем. Ведь еще при А.П. Худилайнине (руководил Республикой с 2012 по 2017 гг.) в Карелии обанкротились (или их намеренно обанкротили, чтобы нажиться?) 12 дорожных предприятий.
Хотя и при нынешнем руководстве Республики, например, на грани банкротства находится хлебозавод «Сампо», не самым лучшим образом себя чувствуют медики, вообще работникам периодически не выплачивается зарплата и т.д. Так что потерять еще одно работающее ДРСУ, на этот раз в Кондопоге, будет невыгодно, в первую очередь, жителям этого города, да и самой Республике в целом.
А 25 декабря в актовом зале ООО «Кондопожское ДРСУ» прошла профсоюзная конференция. На ней работники ООО «Кондопожское ДРСУ» высказали свое полное неприятие и возмущение решению властей не продлевать контракт с гендиректором Ю.И. Синяковым. Их позицию полностью поддержал и руководитель рескома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства в Карелии Сергей Соловьев.
После этого власти региона все-таки пошли на уступки, продлив контракт с Ю.И. Синяковым, правда, всего лишь на год. Это было 27 декабря 2024 г. Заключение нового контракта прошлого через Министерство имущественных и земельных отношений Карелии (МИЗО), возглавляемое Сергеем Седлецким. Все это неплохо, но через год все вышеописанное может, к сожалению, повториться снова.
И снова работникам будет необходимо доказывать, что гендиректор Ю.И. Синяков ‒ «на своем месте». И дело здесь не только (и не столько) в борьбе за госконтракты. В настоящее время работникам периодически приходится бороться даже не просто за приемлемый уровень заработной платы или достойные условия труда. Нет.
Им приходится бороться за сохранение своего рабочего места ‒ против ликвидации предприятий самого различного профиля, налаженной инфраструктуры и т.д. И здесь их интересы могут совпасть с такими как Ю.И. Синяков. Но борьба, видимо, только затихла на время, видимо, на год. Не исключено, что в декабре уже текущего года все может повториться снова.