Рубрики
О партии

В Москве прошёл III (XXIV) Cъезд РКРП(б)-КПСС

Пресс-центр ЦК РКРП(б)-КПСС

История Российской коммунистической рабочей партии (большевиков) в составе КПСС началась в апреле 2021 года. Именно тогда наиболее сознательная часть РКРП-КПСС была вынуждена высказать недоверие руководству партии за отход от марксистских принципов и увод рабочих от протестной борьбы. Представители Коми, Кировского, Воронежского, Тюменского и ряда других отделений покинули съезд и провели учредительный съезд РКРП(б)-КПСС.

Многие из тех, кто остался в меньшевистской партии, смеялись над этим поступком. Говорили, что РКРП(б)-КПСС просуществует недолго и потом будут просить принять их в партию назад. Однако партия показала свою жизнеспособность и активно работала, участвовала в акциях протеста, велась теоретическая работа, принимались заявления по актуальным вопросам. Чтобы подвести итоги работы и определить направления дальнейшей деятельности 12 и 13 апреля 2025 г. в Москве состоялся III Cъезд РКРП(б)-КПСС. В качестве делегатов было избрано 33 члена партии, присутствовало 30 делегатов. Были представлены коммунисты из 14 регионов. Полномочия всех делегатов были признаны легитимными.

Съезд открылся исполнением Гимна СССР. Затем был избран президиум. С отчётным докладом за период работы с 9 апреля 2023 г. по 12 апреля 2025 г. и задачах ЦК партии по совершенствованию работы и большевизации партии выступил секретарь ЦК РКРП(б)-КПСС по организационно-партийной работе А.К. Черепанов. В докладе были изложены основные направления работы, которыми занималась партия. За отчётный период работы сложилось понимание, что решение объединения коммунистического, рабочего и советского движения по горизонтали, позволяет по вертикали создать координирующий орган борьбы за народную демократию и социальную справедливость, при этом не вмешиваясь во внутренние дела пролетарских организаций. Докладчик отметил, что сегодня самыми активными отделениями являются Тюменская, Кировская и Луганская.

Также в докладе было рассказано, как проходили Пленумы ЦК, заседания Оргбюро, секретариата ЦК, совещания членов ЦК, какие на них принимались решения, как корректировалась работа партии. Был освещён вопрос уплаты членских взносов.

А.К. Черепанов читает отчетный доклад

Говорилось о необходимости совершения революции в умах. Для этой цели указывалось на важность проведения политической учёбы в партии. На сегодняшний день борьба за народную демократию – это тактический инструмент для достижения стратегических целей.

А.К. Черепанов подчеркнул, что для анализа текущей ситуации в мире необходимо использовать классовый подход. Современные вызовы искусственно созданы правящим классом с целью получения максимальной прибыли олигархии любыми способами. И партии необходимо чётко на них реагировать. Для достижения этой цели, в частности, постоянно отслеживается ситуация с нарушениями прав трудящихся на предприятиях, проводится аналитика трудовых конфликтов. Но проблемой является отсутствие контактов. Есть и другая проблема – мощнейшая буржуазная пропаганда воздействует на рабочих, они всё больше обуржуазиваются, теряют классовоё чутьё. Многие не задумываются о необходимости борьбы за свои права, считают, что и при капитализме можно жить, но при этом не думают, можно кому и как. Не видят в действиях коммунистов реальной силы.

В докладе особое внимание уделилось необходимости работы с молодёжью. Высказывались предложения создания под эгидой и символикой РКРП(б)-КПСС спортивных клубов, творческих коллективов, союзов ветеранов СВО. Практическое взаимодействие со школьниками налажено на территории Луганской Народной Республики. Нужно использовать данные организации для пропаганды идей РКРП(б)-КПСС и привлечения на их базе новых сторонников. Большая часть практической работы партии была сосредоточена на распространении информации о работе партии и её деятельности посредством социальных сетей, мессенджеров, чатов и прочих сетевых ресурсов распространения информации. Высказывались конкретные предложения, как улучшить и систематизировать как данное направление, так и работу информационных ресурсов партии и документооборот.

С политическим докладом «Об особенностях развития коммунистического движения в условиях глобального системного кризиса империализма и угрозе мировой войны» выступил секретарь ЦК по идеологии В.Н. Туруло.

В.Н. Туруло читает политический доклад

В нём были обозначены основные тенденции развития современного общества. Одна из них – это неуклонное скатывание к фашизации. Серьёзно обострились морально-нравственные и политические противоречия буржуазного строя в России. РКРП(б)-КПСС нужно адаптировать к сегодняшнему дню «12 сталинских прорывов в коммунистическом движении» и получить ответ на вопрос «Что делать в современных условиях?». Подход по изменению сути деятельности партии и класса пролетариев в борьбу уже свидетельствует, что ни о каком соглашательстве не может быть и речи, ибо только в борьбе можно выковать «класс в себе и для себя», а в идеале и «для всех». В этом плане борьба за народную демократию обеспечивает процесс воспитания пролетарских масс как субъективного фактора, способствует совершению революции в головах людей созидательного труда и стать прототипом диктатуры пролетариата. Цель возрождения СССР и восстановления социализма вполне является объединяющей. При этом понимаем, что не для того совершался контрреволюционный переворот, чтобы класс пролетариев мог вернуть власть без боя.

С докладом о работе Центральной контрольно-ревизионной комиссии выступила её председатель Т.Р. Целых. Было сказано, что в основном за отчётный период жалобы поступали на первого секретаря Коми рескома О.В. Томова, ЦКРК в полной мере рассматривала поступавшие заявления, по ним проводились проверки и принимались решения. Работа ЦКРК признана Съездом удовлетворительной.

После докладов были выступления делегатов съезда. Своё мнение о происходящем высказали почти все делегаты. Г.В. Осадчий из Луганска сказал, как у них в регионе выстраивается работа партии. Налажена работа в школах и воинских частях. Но было сказано, что нужен логический механизм, чтобы люди хотели дальше работать. Нужно перенимать опыт, развивать тактическое мышление. При этом понимать, что сегодняшней власти настоящие коммунисты не нужны. Потому работать нужно аккуратно и осторожно.

Вручение знамени съезда делегат из Луганской Народной Республики

В.Н. Бычков из Ставропольского края затронул тему экологии. Государство отказывается от экологической защиты курортов Кисловодск и Минеральные Воды. Росприроднадзор выявил 699 нарушений в эксплуатации скважин. Общественники занимаются этим вопросом, но надзорные органы не контролируют ситуацию.

Ю.И. Коротков из Московского областного отделения сказал, что мир постоянно меняется. Происходит раскол среди глобалистов, и мир фашизируется. В России всё больше развиваются монархические партии. РКРП(б)-КПСС необходимо вовремя реагировать на происходящие процессы и корректировать свою работу в соответствии с мировыми процессами.

С.Б. Бахитов из Сургута сообщил, что в скором времени образуются два электронных концлагеря – это США и КНР. Трамп хочет снизить стоимость рабочей силы, тем самым ещё больше укрепить систему мирового капитализма.

С.Б. Бахитов и медаль “За верность коммунизму”

О.Б. Чумаков из Перми также высказался о том, что нужно постоянно следить за изменяющейся ситуацией и отслеживать все тенденции. При этом нужно разрабатывать планы, которые можно исполнить.

Н.В. Лоптев из Кирово-Чепецка в своём выступлении затронул проблему противоречия между трудом и капиталом. Он подчеркнул, что в погоне за прибылью капиталисты не остановятся ни перед чем. Потому задача партии эти противоречия использовать для пробуждения классового сознания у рабочих.

Делегат съезда М.А. Савелков

В.А. Матыков из Воронежа сказал, что правящий режим постоянно вводит всё новые способы порабощения трудящихся. Не получилось ввести QR-коды официально, так их смогли скрытно ввести во все сферы жизни. Теперь они постоянно контролируют людей.

Р.Ю. Ахметов из Республики Коми сказал, что нужно решать вопрос с незаконной миграцией.

В.А. Калашникова из Кирова рассказала, как в их городе велась борьба против переименования площадей и улиц. Для этого активно использовалась форма советов. От них подавались заявления в органы власти. После этого власть была вынуждена реагировать.

Рабочий из Тюмени А.Н. Чукланов рассказал, что много работает с пролетариями. Пока классовое сознание у них не пробуждается. Но необходимо делать так, чтобы они поняли, что сегодня борьба – это единственный выход. Потому коммунистам необходимо говорить о будущем, о том, как строить мир на принципах уважения к человеку труда.

Делегаты съезда у памятника Циолковскому

Съезд проходил 12 апреля – в День Космонавтики. Покорение космоса стало важной победой Советского Союза. Страна социализма была первой в космосе на протяжении всего времени, пока не уничтожили СССР. Делегаты съезда возложили цветы к монументу «Покорителям космоса», памятникам К.Э. Циолковскому, отцу отечественной космонавтики С.П. Королеву и первому космонавту Ю.А. Гагарину.

На Съезде С.Б. Бахитову была вручена медаль «За верность коммунизму». Также на Съезде был принят ряд важных документов, определяющих дальнейшую работу РКРП(б)-КПСС.

Возложение цветов к памятнику Королеву

Работа партии за отчётный период была признана удовлетворительной, что нашло своё отражение в тексте постановления. Кроме того, были обозначены ключевые направления дальнейшей работы. Съезд принял решение продолжить работу над проектом Программы РКРП(б)-КПСС. А также подготовить и выпустить в печать окончательный текст Истории РКРП(б)-КПСС. Кроме того, было принято положение о Центральной контрольно-ревизионной комиссии Российской коммунистической рабочей партии (большевиков) в составе Коммунистической партии Советского Союза (ЦКРК РКРП(б)-КПСС), контрольно-ревизионных комиссиях (КРК) РКРП(б)-КПСС.

Делегаты Съезда избрали новый состав ЦК РКРП(б)-КПСС из 18 членов партии. А также ЦКРК из 3 человек.

Делегаты съезда

На состоявшемся после съезда Пленуме ЦК РКРП(б)-КПСС были избраны Оргбюро ЦК и секретари Центрального комитета: А.К. Черепанов – по организационно-партийной работе, М.А. Савелков – по идеологической работе, З.Т. Домрачев – по рабочему движению, В.А. Матыков – по работе с молодёжью. О.Б. Чумаков – по информационной безопасности. Утверждены заведующие отделами ЦК. На заседании ЦКРК её председателем была избрана Т.Р. Целых.

Завершился съезд исполнением «Интернационала» – гимна всех, кто борется за мир без угнетения со стороны капиталистов.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *