Рубрики
История

ЗА РУССКИЙ НАРОД!

Л.В. Звонарёва, кандидат исторических наук, заслуженный работник высшей школы, г. Тюмень

В годы Великой Отечественной войны наш народ проявил небывалый по силе патриотизм, который явился основой духовного превосходства над фашизмом, основой победы над гитлеровской Германией.
22 июня 1941 г. СССР объявили войну Германия и её союзники Италия, Румыния. 24 июня – Словакия, 26 июня – Финляндия, 27 июня – Венгрия. В нападении на СССР участвовали 5,5 млн. фашистов, 4 тысячи боевых самолётов, 3,7 тысячи танков. Гитлеровцы ставили цель физически истребить народ России. По немецким данным за первую неделю войны против СССР вермахт потерял 22 тысячи солдат и офицеров, Военно-воздушные силы Германии только 22 июня потеряли 200 тысяч боевых машин. Блицкриг плана «Барбаросса» был сорван.
В СССР в первую неделю Великой Отечественной войны под ружьё встали 5 млн. 300 тысяч человек. В ряды Вооружённых сил СССР в 1941 г. влились более миллиона коммунистов. За годы войны в ВКП(б) принято 3,6 млн. человек. 23 июня 1941 года была образована Ставка Верховного Главнокомандования Вооружённых Сил СССР, которая стала органом высшего военного управления. Ставка планировала стратегические операции, руководила боевой деятельностью фронтов и флотов. С 10 июля 1941 года и до конца войны Ставку возглавлял Иосиф Виссарионович Сталин.
В годы Великой Отечественной войны против Красной Армии одновременно действовали от 190 до 270 фашистских дивизий. За 4 года войны на советско-германском фронте было уничтожено 607 дивизий вермахта, 8,5 млн. человек – безвозвратные потери противника, а общие потери фашистов – 10 млн. солдат и офицеров. В годы Второй мировой войны страны антигитлеровской коалиции все вместе разгромили 176 немецких дивизий, значительно меньше, чем Красная Армия.
На фронтах за войну против фашистов погибло 3 миллиона коммунистов. Красная Армия приняла на себя удар 3/4 военной мощи Германии и её союзников. Даже после открытия странами Запада второго фронта в июне 1944 г. 2/3 дивизий фашистов воевали против СССР. В Сталинградской битве было уничтожено более 1,5 млн. солдат и офицеров вермахта. Красная Армия потеряла более 1,1 млн. человек.
Сегодня Россия находится под жесточайшей идеологической, информационной войной. Фальсификаторы стремятся принизить роль СССР в победе над фашистами. Западная историография относит к важнейшей и переломной битве Второй мировой войны сражение под Эль-Аламейном. Нам всем необходимо отстаивать историческую правду. Для сравнения германо-итальянские войска в этом сражении потеряли 35-40 тысяч фашистов. В декабре 1941 г. фашистские захватчики понесли первое крупное поражение за время Второй Мировой войны. И было оно под Москвой. В декабре 1941 г. наступление Красной Армии отбросило фашистов от столицы. 31 января 1943 года Паулюс сдался в плен под Сталинградом вместе с 91000 гитлеровцев, которые остались от 6-й и 4-й армий, а также с 24 генералами. От Сталинграда началось отступление немецко-фашистских войск. Победное наступление советских войск заставило гитлеровцев отступать под Ржевом, на Днепре, от Курска и Орла. Десятью Сталинскими ударами Советская Армия принесла свободу народам Европы. В апреле-мае 1945 г. враг был разгромлен в своём логове.
И.В. Сталин назвал войну Отечественной потому, что она велась за спасение Родины. 24 мая 1945 года на приёме в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца в честь командующих советскими войсками в Победе И.В.Сталин произнёс застольную речь, вошедшую в историю. Свой знаменитый тост И.В. Сталин посвятил русскому народу. Вот текст его речи:
«Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа.
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание – как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германий и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства, и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому Правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
За здоровье русского народа!».
День Победы – это триумф русского духа, советской экономики и государственной мудрости И.В. Сталина.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *