Л.В. Звонарёва, историк, г. Тюмень
Стахановское движение — массовое движение новаторов социалистического производства в СССР — передовых рабочих, колхозников, инженерно-технических работников — за повышение производительности труда на базе освоения новой техники. Стахановское движение как новый этап социалистического соревнования возникло в Донбассе в 1935 году, в период второй пятилетки форсированной индустриализации в СССР. Страна нуждалась в угле и в повышении показателей производства. Стахановцы стали примером массового движения новаторов социалистического производства.
Алексей Григорьевич Стаханов – забойщик шахты «Центральная-Ирмино» (Донбасс) родился 21 декабря 1905 г. в бедной крестьянской семье, проживавшей в небольшой деревушке Луговая Орловской губернии. В 1935 году коренастый, русоволосый, с широко открытой отзывчивой душой 29-летний шахтёр Алексей Стаханов окончил курсы забойщиков на шахте. Имея восьмилетний опыт работы Стаханов неоднократно задумывался о том, как повысить производительность труда. Он предложил – пусть один шахтёр рубит уголь, крепильщики укрепляют свод шахты, а коногоны уголь вывозят. В 1935 г. парторг шахты К.Г. Петров предложил Стаханову в праздник Международного юношеского дня добиться производственного рекорда. Исполнилось 90 лет, как Алексей Стаханов добыл в ночь с 30 на 31 августа 1935 года за смену 102 тонны угля при норме в 7 тонн, перекрыв норму выработки в 14 раз.
Стаханов за смену сумел сделать двухнедельный план.
Высокая производительность труда стахановцев объяснялась применением особых «стахановских» методов. Они сводились к внесению в производственный процесс полезных корректировок, к повышению трудовой дисциплины: сокращению перекуров, заблаговременной подготовке рабочего места. В годы первой пятилетки шахта была технически реконструирована. проведено электричество, что позволило горнякам отказаться от использования обушков — кирок, имевших форму молотка. Коллеги Алексея укрепляли брёвнами места, где мог произойти обвал, а будущий рекордсмен рубил пласты угля.
Алексей Стаханов, человек, который смог организовать по-новому рационализацию технологических процессов, способствовал правильному разделению труда на производстве, освобождению квалифицированных рабочих от второстепенной подготовительной работы, улучшил организацию рабочего места. Стаханов является основателем массового движения новаторов, которое за короткое время смогло охватить все отрасли промышленности, а также транспорт, строительство, сельское хозяйство и распространилось по всему Советскому Союзу. 11 сентября 1935 г. в газете «Правда» первый раз появился термин «стахановское движение». Первоначально он применялся для определения борьбы за повышение производительности труда только в угольной промышленности, но уже в ноябре был распространён на все сферы производства.
Результат Стаханова послужил толчком к движению во всех сферах советской промышленности. Стахановское движение приобрело. всесоюзный масштаб и позволило вдвое увеличить темпы роста производительности труда в СССР. Уже к середине ноября почти на каждом предприятии в тяжёлой и лёгкой промышленности появились свои стахановцы. Только на предприятиях Наркомата тяжёлого машиностроения в IV квартале 1939 г. по сравнению с III кварталом число стахановских бригад выросло с 1176 до 2500,
И.В. Сталин на Первом Всесоюзном совещании рабочих и работниц-стахановцев в Москве 17 ноября 1935 г., где присутствовало 3 тысячи делегатов, говорил: «Стахановцы являются новаторами в нашей промышленности, стахановское движение представляет будущность нашей индустрии, оно содержит в себе зерно будущего культурно-технического подъёма рабочего класса, оно открывает нам тот путь, на котором только и можно добиться высших показателей производительности труда». Сталин считает, что «Основой стахановского движения послужило прежде всего коренное улучшение материального положения рабочих». И поэтому И.В. Сталин произнёс знаменитую фразу: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живётся, работа спорится. Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас». И.В. Сталин добавляет: «Значение стахановского движения состоит в том, что оно является таким движением, которое ломает старые технические нормы как недостаточные, перекрывает в целом ряде случаев производительность труда передовых капиталистических стран и открывает, таким образом, практическую возможность дальнейшего укрепления социализма в нашей стране, возможность превращения нашей страны в наиболее зажиточную страну. Источником стахановского движения является у нас отсутствие эксплуатации. Люди работают у нас не на эксплуататоров, не для обогащения тунеядцев, а на себя, на свой класс, на своё, советское общество, где у власти стоят лучшие люди рабочего класса. Поэтому-то труд имеет у нас общественное значение, он является делом чести и славы».
В 1936-1941 годах А. Стаханов учился в Промакадемии в Москве. В 1937 году был избран депутатом Верховного Совета СССР. В 1941—1942 годах — начальник шахты № 31 в Караганде. В 1943-1957 годах он работал начальником сектора социалистического соревнования в Народном комиссариате угольной промышленности СССР в Москве.
В начале 1946 года. Верховным Советом СССР был утверждён «Закон о четвёртом пятилетнем плане развития народного хозяйства». По плану предусматривалось восстановление разрушенных войной регионов страны, значительное превышение довоенного уровня развития промышленности и сельского хозяйства, рост благосостояния советского народа.
Народное хозяйство СССР было восстановлено после войны в кратчайшие сроки. Трудовыми коллективами, использовавшими опыт довоенного стахановского движения, было развёрнуто Всесоюзное социалистическое соревнование за выполнение и перевыполнение четвёртого пятилетнего плана. Донецкие железнодорожники создали ударные бригады комсомольцев. Благодаря слаженной работе таких бригад и соревнованию между ними значительно возросла скорость доставки угля по железной дороге. В Советской стране стахановцы организовывали движение двухсотников, выполнявших план на 200% и более за одну смену, за счёт лучшей организации труда.
В Советском Союзе в память выдающегося шахтёра в Липецке, Перми, Наро-Фоминске, Камышлове, Лысьве появились улицы Стахановцев. В Тюмени есть проезд Стахановцев. 15 февраля 1978 года Указом Президиума Верховного Совета УССР с целью увековечения памяти выдающегося новатора производства, Героя Социалистического Труда Алексея Григорьевича Стаханова, по просьбе жителей, г. Кадиевка был переименован в г. Стаханов, который находится в Луганской Народной Республике.