Рубрики
История Ужасы капитализма

Народный мемориал жертвам ельцинского переворота 1993 года под угрозой сноса

Столичные власти и девелоперы начали уничтожение народного мемориала защитникам Дома Советов — жертвам кровавого октябрьского переворота 1993 года. Поводом стал запуск строительства очередного элитного жилого комплекса на месте стадиона «Красная Пресня», чьи заборы уже вплотную подступили к самодельным памятникам.

Этот мемориал, созданный руками народа, — кресты, импровизированные стелы, газетные вырезки — десятилетиями стоял как немой укор буржуазной власти, как напоминание о тех, кто пал от рук ельцинских карателей, расстрелявших из танков законный Верховный Совет РФ. Теперь же память о жертвах незаконного военного переворота мешает капиталу в его непрерывной погоне за наживой и новой буржуазной власти, стремящейся окончательно переписать историю в угоду правящему классу.

«Официальная мемориализация может вести к попытке сгладить эмоции, сосредоточить внимание на памяти о погибших, а не на вопросе о том, кто виноват. Многие из тех, кто создавал народный мемориал более 30 лет назад, уже умерли, а у оставшихся в живых, скорее всего, нет реальных возможностей его сохранить. Из партий, представленных в Думе, наверное, только КПРФ может их поддержать, для остальных это история, в которой очень многие не любят вспоминать, на чьей стороне они тогда были», — заявил он «Ведомостям».

Буржуазное государство предлагает забыть о сути событий — о классовом противостоянии, о расстреле парламента узурпатором Ельциным для установления диктатуры крупного капитала, — и свести всё к «памяти о погибших», как верно заметил политолог Макаркин.

Уничтожение народного мемориала — это не просто акт вандализма. Это сознательная политика по стиранию из коллективной памяти любого напоминания о сопротивлении антинародному режиму. Это попытка убить память о том, что нынешняя буржуазная государственность построена на костях тех, кто осмелился выступить против реставрации капитализма и диктатуры олигархии.

Защита подлинной народной памяти — это не вопрос прошлого, это вопрос настоящего и будущего. Сохранение правды о преступлениях капитализма и его агентов — необходимый шаг в деле будущего освобождения труда от гнёта капитала.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *