Рубрики
Ковид, вакцинация, ограничения Рабочее движение

Автомобилисты в Татарстане подвозят людей без QR-кодов

В Татарстане с 22 ноября начал действовать запрет на проезд в общественном транспорте для людей, не имеющих QR-кодов. Для таких людей также аннулируются пенсионные транспортные карты.Но, как часто бывает, в ответ на принуждение началась самоорганизация жителей: автомобилисты перевозят людей без кодов за символическую плату и объединяются в группы в соцсетях.

Татарстан стал первым регионом в России, где ввели тотальное ограничение на проезд для непривитых граждан. Оно действует на городском и пригородном транспорте, а также в метро в Казани. Только по состоянию на 7.30 утра 22 ноября было высажено не менее 500 человек – сообщило МУП “Метроэлектротранс”, которое обеспечивает работу метро, трамваев и троллейбусах. Ко второй половине дня цифра возросла до 1500.

Как рассказали “Активатике” опрошенные водители, высаженных пока не штрафуют, хотя, как заверяли республиканские власти, штрафы составят до 30 тыс. Облавы происходят как в общественном транспорте, так и на остановках наиболее оживленных маршрутов, где вместе с транспортниками дежурит полиция. А транспортное предприятие набирает контролеров QR-кодов: только в Казани для этого нужно почти 50 человек. Люди сообщают в соцсетях, что высаживают даже тех, кто показал, но не дал просканировать код.

Не обошлось и без эксцессов: принципиальный противник кодов в процессе потасовки с кондуктором и водителем распылил газовый баллончик – как уверяет мужчина, в целях самообороны. У него разбито лицо и сломан палец. “Меня сегодня высадили и избили кондуктора и водитель. Сейчас в больнице. Нужен адвокат”, – написал Николай Башмаков в “Протестном чате”. И, похоже, это не единственный инцидент. Нескольких кондукторов госпитализировали в Татарстане в первый день использования QR-кодов.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *