Рубрики
В мире Ковид, вакцинация, ограничения

В Британии вероятность смерти с ковидом у привитых оказалась на 65% выше, чем у непривитых

В Британии опубликован новый отчет по ковиду, который зафиксировал, что за месяц с 25 октября по 21 ноября (в стране считают по неделям) было зафиксировано 3,7 тыс. смертей с ковидом, из которых на полностью привитых пришлось 2,9 тыс., или 78%. Среди непривитых умерли лишь 708 человек, или 19%.

Данные о смертях приведены в таблицах 10 и 11. Они различаются тем, что в первом случае берутся смерти, произошедшие в течение 28 дней после положительного теста на ковид, а во втором – в течение 60 дней. То есть, строго говоря, это не смерти от ковида, а смерти с положительным тестом на ковид от любой причины. Они и считаются “ковидными смертями”. Такой же принцип действует в США. Он не позволяет адекватно оценить смертность и летальность от ковида, но других данных нет.

Если брать умерших в течение 60 дней после положительного теста на ковид, то за месяц произошло 4,4 смертей с ковидом, из них среди полностью привитых 3,5 тыс., или 79%, среди непривитых – 810, или 18%, то есть пропорции те же.

Сами по себе проценты имеют смысл только в сопоставлении с процентом привитых. В Британии к середине октября (полностью привитыми считались только те, кто умер минимум через 14 дней после второй дозы) было полностью вакцинировано 45 млн человек, или 67% населения. Впрочем, этот процент изменяется очень медленно, так что контрольная дата большого значения не имеет. Таким образом, полностью привито 67% населения, а привитых среди умерших – 78%. Эффективность вакцинации отрицательная и равна минус 65%. То есть вероятность умереть с ковидом полностью привитым на 65% больше, чем непривитым.

При этом британское министерство здравоохранения в примечании к каждой таблице пишет нечто вроде оправдания:

“В контексте очень высокого охвата населения вакцинацией даже при использовании высокоэффективной вакцины ожидается, что значительная доля случаев, госпитализаций и смертей будет происходить среди вакцинированных лиц просто потому, что вакцинированных больше, чем невакцинированных”.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *