Рубрики
История

Образ Иосифа Сталина в поэзии

Борис Скорик, г. Тюмень

В моей домашней библиотеке есть две невзрачные на вид книжечки. Обе одинакового формата – 110х165 мм. У них нет вычурных глянцевых обложек, напечатаны на серой, и уже от времени пожелтевшей бумаге. Правда, тиражи разные: у первой – 50 тыс. экз., а у второй – 25 тыс. экз. Такой тираж для нашей страны даже в те времена, когда они были изданы, сравнительно мал.

Первая книжица с названием «Для больших и маленьких» была подписана в печать в марте 1944 года. В этом же военном году она вышла в свет в Государственном издательстве художественной литературы (ОГИЗ).

Вторая книжечка с незамысловатым названием «Избранное» была подписана к печати в конце 1944 года – 30 декабря и вышла в свет уже в 1945 году в том же издательстве. В ней есть штамп, информирующий всякого, взявшего в руки книгу, что первым её хозяином в 40-е годы прошлого столетия было Статистическое Управление Тюменской области. То есть, книжечка всего-то на полгода младше вновь созданной в августе 1944 г. Тюменской области.

И, удивительное совпадение – оба автора книжек в своё время были хорошо известными в стране общественными деятелями, поэтами. Оба были Героями Социалистического Труда, награждены многими орденами и медалями, были лауреатами Сталинских, Государственных и Ленинских премий. Имя автора сборника «Для больших и маленьких» – Сергей Владимирович Михалков, хорошо известный нам с детских лет по его поэме «Дядя Стёпа». Имя автора сборника «Избранное» Микола Бажан (Николай Платонович Бажан), более известный на Украине. Но многие его произведения советский читатель знал в переводе на русский язык.

Вера советского народа в победу над фашизмом была столь велика, что даже в грозные военные годы издавалась художественная литература, конечно, в основном, военно-патриотического содержания, создавались фильмы, музыкальные произведения… Вот почему в вышеупомянутых мною книжечках, изданных 77 лет назад, много стихотворений посвящено войнам – Гражданской и Великой Отечественной. Особенно они ценны тем, что в них есть стихи, посвящённые И.В. Сталину. Они были написаны в 30-е годы и в период Великой Отечественной войны.

Конечно, после ухода из жизни Сталина, особенно после разоблачения так называемого «культа личности» Хрущёвым на XX съезде партии, все произведения о вожде были подвергнуты жёсткой цензуре: никакого упоминания о Сталине, а если что и было, то только в отрицательном плане.

Надеюсь, что всякому, взявшему в руки этот номер газеты, будет интересно прочитать, как писали о Сталине в те далёкие годы два известных поэта. Книга Сергея Михалкова «Для больших и маленьких» открывается стихотворением «Сталин». Привожу его полностью.

Где бы мы свой самолёт ни вели,

Где бы ни плыли и где бы ни шли,

Где бы ни строили мы города –

Имя заветное с нами всегда!

Если ты песню о счастье поёшь,

Если по трудной дороге идёшь, –

Знай, ты идёшь не один, а вдвоём:

Имя заветное – в сердце твоём!

Если ты ранен в жестоком бою,

Если у гибели ты на краю, –

Рану зажми. Слёзы утри.

Имя заветное вслух повтори.

Воздухом синим, течением рек

Помощь пришлёт тебе тот человек!

Если за подвиг, за доблесть в бою

Орденом грудь украшают твою, –

Знай, что в пожатиях тысячи рук

Руку вождя ты почувствовал вдруг.

В этой же книге в цикле стихов «В том краю, где ты живёшь» напечатана «Быль для детей». Ни я в своём послевоенном детстве, ни мои уже давно ставшие взрослыми дети, эти стихи никогда не читали. Они, вероятно, или издавались малым тиражом, или вообще не издавались. В стихах рассказывается о той борьбе, что вёл советский народ с коричневой чумой и вышел из неё победителем. Заканчивалось оно так:

Кто сегодня неизвестен,

Но бесстрашен, смел и честен,

Тот, кто любит свой народ

И за Сталиным идёт,

Кто хоть что-то делать может, –

Тот стране своей поможет

В том краю, где он живёт!

В цикле стихов «Мой боец» есть стихотворение «Приезд героя». Михалков описывает встречу сына-героя с родителями и односельчанами колхоза. После тёплой встречи лётчик благодарит колхозников:

…И он сказал: «Товарищи,

Я вас благодарю!

Я вам красноармейское

Спасибо говорю!

Для Родины, для Сталина

Не жаль мне ничего!».

И все опять захлопали,

Приветствуя его.

В михалковской книге напечатаны слова песни, которую в жизни я никогда не слышал. Возможно, она звучала в передаче Виктора Татарского «Встреча с песней», которая выходит в эфир более 40 лет. На днях вышел очередной 1366 выпуск! Песня называется «Песня восьмой гвардейской дивизии» в честь знаменитой Панфиловской дивизии, сформированной в своё время в Казахстане. Приведу только один из пяти куплетов и припев.

…Нам Родина скажет,

Нам Сталин прикажет

Опять в наступленье идти,

И свора фашистская мёртвою

ляжет

На нашем победном пути.

Припев:

Гремит в походе песня огневая,

Когда идёт в порядке строевом

Дивизия гвардейская восьмая,

Которой так гордится наш нарком.

Конечно, нельзя не упомянуть ещё об одном – особом стихотворном произведении Михалкова: слова к музыке Гимна Советского Союза.

Как известно, до 1944 года на торжественных мероприятиях исполнялся Интернационал. Михалков совместно с поэтом Эль-Регистаном написали текст, в котором было упоминание о Сталине:

Нас вырастил Сталин

На верность народу.

На труд и на подвиги

Нас вдохновил.

Гимн СССР со словами и музыкой звучал утром в радиоэфире с 1944 года до 1955 года. С 1955 по 1977 год звучала только музыка. В 1977 году текст частично был изменён – всё тем же Михалковым. Уже не было в нём упоминания о Сталине, появилась строчка:

Партия Ленина – сила народная

Нас к торжеству коммунизма ведёт.

После разрушения Страны Советов кучкой предателей из КПСС и всех мастей либералов в 1991 году с большим трудом удалось сохранить замечательную музыку Гимна, написанную композитором Александровым.

Но слова гимна вновь подверглись корректировке всё тем же Михалковым в угоду новому режиму. С 30 декабря 2000 года звучит по утрам Гимн, в котором есть даже такая строка: «хранимая богом родная земля». Восхваляя десятилетиями советский строй, выдающиеся достижения Советской власти и многонационального народа страны, руководимой Коммунистической партией, членом которой Михалков был с 1950 года, он писал (для детей):

Коммунизм! Нам это слово

Светит ярче маяка!

«Будь готов!» – Всегда готовы!

С нами ленинский ЦК. (1961 г.)

Но после 1991 года у Михалкова уже другое мышление и отношение к Советской власти. В 1995 году выходит в свет его автобиографическая книга «Я был советским писателем», в ней он прямо пишет, сбрасывая с себя маску, которую носил всю жизнь: «Рухнул «Союз нерушимый», похоронив под своими обломками, казалось бы, незыблемые структуры партийно-государственного аппарата с его равнодушной к судьбе человека системой, прогнившей экономикой, «развитым социализмом» и призрачными коммунистическими идеалами…».

В 1959 году, посетив в грузинском городе Гори дом-музей И.В. Сталина, он в книге отзывов оставив следующую запись: «Я ему верил, он мне доверял». И стал Сергей Владимирович Почётным гражданином города Гори…

Под стать отцу-флюгеру и его сынок Никитушка, ныне верой и правдой служащий антинародному режиму. Большие деньги выделяет ему государство на создание «киношедевров», которые с треском проваливаются в кинопрокате. Но возвращать пущенные на ветер деньги он не собирается. Но это уже разговор на другую тему…

Книга Николая Платоновича Бажана тоже состоит из нескольких циклов стихотворений: «Первый депутат», «Дни вой-

ны», «Сталинградская тетрадь», «Годы» (стихи о Грузии, Узбекистане, Украине») и «Поэмы». В первом цикле всего два стихотворения и оба посвящены Сталину. Первое, написанное в 1936 году, привожу полностью:

Товарищ стоит в звездоносном Кремле,

Товарищ в одежде простого покроя.

Знаком этот образ в степях и в забое,

И в каждом жилище на нашей земле.

На севере, западе, юге, востоке,

Как знак, знаменующий большевика,

Знаком этот образ, вошедший в века,

Несомый в людском величавом потоке.

Страна моя! Ширится времени круг,

Что было мечтами – становится жатвой!

Он с нами, он рядом, великий вожатый,

Учитель и лучший, любимейший друг.

Как имя мильонов, звучит это имя,

В шесть букв воплотилось единство идей,

Единство идущих путями твоими, –

Отчизна отважных и гордых людей!

Жить именем этим, как крепкий боец,

И прочь крохоборство – на доли не мерьте!

Стране отдадим не обрывки сердец,

А всю полноценность и жизни, и смерти!

В другом стихотворении «Знамя, и солнце, и ветер», сочинённом ещё в 1935 году, Николай Платонович вспоминает о событиях 15-летней давности, когда Украина в годы гражданской войны была освобождена от врагов. В военных действиях на Украине принимал участие и Сталин. Приведу отдельные эпизоды из стихотворения:

…Как знамя, склоняется солнце

Над братской зелёной могилой,

Над Ржищевым на высотках,

Над Кременчугом, – ведь

не здесь ли

О новых боях возвестило.

И в вечность вписало сраженья

Недрогнувшее перо?

Шесть букв в этой подписи мудрой,

«Третье июня» и номер.

Победоносная дата,

Дыханием славы цветы!

В серой шинели товарищ

Пути начертал на Житомир,

Чтобы, линию фронта разрезав,

К радости людям прийти.

Товарищ встаёт, подписавшись

И подпись прочитана: «Сталин»,

И словно в строках телеграммы

Решеньем эпохи легло.

Товарищ поднялся. Он смотрит

В грядущее пристальным

взглядом.

Он мир созерцает. Как прежде,

Как три пятилетья назад.

Глядит он с полотнищ плакатов,

Следит он за гордым народом,

Он смотрит с плакатов на Киев,

И город – как солнца каскад…

Через 4 года – в 1939 году Микола Бажан вновь возвращается к теме освобождения Украины и пишет поэму «Клич вождя», ставя в эпиграф известные слова Сталина: «Украина освобождается – спешите ей на помощь!», произнесённые им 1 декабря 1918 года. Поэма большая. В ней рассказывается о тяжёлой доле народа, жившего в царской России на землях, ставших после Октябрьской революции, Советской Украиной, о роли русского народа в освобождении Украины, о Ленине, Щорсе, Ворошилове. Много строк поэмы посвящено Сталину.

Он, прозорливый, мудрый

вождь народа…

События провидел наших лет

Сквозь бури восемнадцатого года.

И мысль его могучая, как свет,

Оружье правды нашей и свободы,

Насытила, бессмертна и жива,

В те дни им изречённые слова…

Неизвестно – писал ли о Сталине Микола Бажан в послевоенные годы, но поэт характеризуется в Интернете как видный общественный деятель своего времени. Он был публицистом, культурологом, человеком энциклопедических знаний, кроме звания Героя Социалистического Труда был награжден девятью орденами страны. Он прожил 79 лет, умер в 1983 году. Не знаю, как бы он отнёсся к горбачёвской перестройке и разрушению великой страны, но что-то мне подсказывает, что он не был бы таким флюгером, каким был дворянских кровей Михалков.

Конечно, этими двумя поэтами далеко не исчерпывается список тех, кто писал в поэзии о Сталине. Возможно, у кого-то из читателей есть книги других поэтов, писателей о вожде, ведь о нём писали не только в России, но и в братских союзных республиках, других странах социалистического лагеря. Принесите в редакцию первоисточники, и мы сделаем новый обзор.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *