Рубрики
В мире Ужасы капитализма

Польша хочет отобрать Западную Украину, но Россия дала ясный сигнал, что не допустит этого

Польша изъявляет желание под видом ввода на Украину «вооружённой миротворческой миссии НАТО» отправить туда контингент в основном из польских военнослужащих. При этом все понимают, что целью таких действий является, конечно, не защита украинских граждан, а раздел Украины и захват ее западных территорий, чего поляки в общем-то и не скрывают. НАТО пока критически относится к этой польской инициативе, осознавая, что действия Варшавы – путь к развязыванию «Третьей мировой войны». Но возникает вопрос: что если Польше все-таки решится на такой шаг?

Общая численность польских вооруженных сил постоянно растет. До недавнего времени она составляла около 124 тыс. человек. По последним данным – уже 128 тысяч. Хотя ранее Польша заявляла, что ей для обороны страны достаточно иметь стотысячную армию. Сейчас речь уже идет о формировании 200-тысячного Войска Польского.

Военный бюджет Польши с каждым годом также увеличивается. В 2018 году он составлял $12 млрд, в 2020-м был уже более $12,6 млрд, что превышает 2% от валового внутреннего продукта (ВВП) страны. К 2030 году его планируется увеличить до 2,5% от ВВП.

Что касается состава вооружений, то судя по информации из открытых источников, Польша имеет около 900 танков, уступая по их числу в НАТО лишь Турции, Греции и США. Кроме старых советских Т-72, Варшава начала выпускать собственные танки РТ-91, сделанные на основе тех же Т-72. Имеются у поляков также и немецкие «Леопарды-2А4».

Флот Польши состоит из пяти дизель-электрических подлодок, двух фрегатов с управляемым ракетным вооружением. На вооружении имеется один корвет и один штабной корабль. А также: два разведывательных, пять ракетных, восемь десантных и двадцать минно-тральных кораблей и судов, несколько бывших американских фрегатов, два десятка тральщиков и несколько кораблей обслуживания.

Польская боевая авиация включает в себя 90 боевых вертолетов Ми-24, Ми-2URP и 43 W-3W, порядка 30 истребителей МиГ-29 и почти 50 американских F-16.

Польская армия по численности и характеристикам входит в десятку ведущих армий Европы, если не считать Турцию. И так как Польша считается чуть ли не передовым форпостом НАТО, то на её территории на ротационной основе ещё базируются войска НАТО. В частности – США, которые развернули там позиционный район системы ПРО в Редзиково. Также в Польше располагаются десантники из американской 82-й воздушно-десантной дивизии.

В настоящее время Польша проводит этап скрытой мобилизации. Генеральный штаб страны доукомплектовывает контрактниками подразделения 18-й механизированной дивизии.

Первая группа, в составе которой 80 человек, уже прибыла в расположение 1-й бронетанковой бригады, которая относится в 18-й механизированной дивизии. Вскоре набор произведут еще и в другие соединения дивизии. В частности, 19-й механизированной и 21-й горно-стрелковой бригадах.

После того, как посетивший Киев председатель правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский выдвинул инициативу отправить на Украину «вооруженный миротворческий контингент» под эгидой НАТО или «другой международной организации», стало ясно, что речь на самом деле идет о фрагментации украинского государства. Но оставалась интрига, прикроет ли Североатлантический альянс эту операцию, задуманную Варшавой, или полякам придется действовать под своим флагом.

В четверг, 24 марта, кое-что начало проясняться. На пресс-конференции в Брюсселе по итогам внеочередного заседания глав стран НАТО генсек альянса Йенс Столтенберг отверг идею ввода «миротворческих войск» на Украину, чтобы «избежать войны с Россией». Однако оставался «план Б», предполагавший, что Польша вместе с несколькими государствами, часть из которых могли даже не быть членами альянса, будут действовать самостоятельно. Но только в том случае, если свое добро даст Вашингтон.

Поэтому такое внимание было приковано к необычному во многих смыслах визиту Байдена. Ведь он даже начал его не с Варшавы, а с расположенного на границе с Украиной польского города Жешув, где в настоящее время дислоцирована 82 дивизия американских десантников. С ними президент США встретился в пятницу, 25 марта, и позволил себе двусмысленность. Из речи Байдена могло сложиться впечатление, что американские военные побывают на Украине. Хотя его тут же «поправил» телеканал CNN, сообщивший, что президент просто оговорился или неточно выразился.

Однако интрига сохранялась до последнего момента. Ведь Байден сегодня в Варшаве встретился не только с польскими политиками, но и украинскими министрами иностранных дел и обороны, что позволяло предположить: президент США предупредил их о чем-то важном. Нетерпение нарастало, все ждали итогового выступления Байдена в Королевском замке в Варшаве в 20:00.

В этой ситуации Москва сработала на опережение. Российская операция во Львове 26 марта продемонстрировала, что ждет любой иностранный военный контингент, если он рискнет пересечь польско-украинскую границу. Это и наглядный ответ на якобы «миротворческую» инициативу Качиньского, за которой скрывалась идея «присвоения» от трех до пяти западноукраинских областей.

ВС России уничтожили высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования крупную базу горючего в районе Львова. Об этом сообщил журналистам 27 марта 2022 г. официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Он добавил, что это произошло 26 марта. По словам Конашенкова, эта база обеспечивала топливом войска Украины в западных областях страны, а также под Киевом.

Кроме того, он сообщил, что вооруженные силы РФ уничтожили высокоточными крылатыми ракетами цеха Львовского радиоремонтного завода, где проводился капитальный ремонт и модернизация зенитных ракетных комплексов С-125 и “Тор”, а также радиолокационных станций для украинских военно-воздушных сил, средств РЭБ и прицелов для танков.

Опоздавший на 16 минут со своей речью в Королевском замке Байден в итоге повторил, что «американские войска в Европе не для того, чтобы вступать в конфликт с Россией, а чтобы защищать наших союзников», и призвал «готовиться к длительной борьбе». Но для произнесения таких политических банальностей можно было в Польшу не прилетать.

Существует вероятность, что Польша всё-таки решится на ввод войск на Украину. Так что расслабляться российским властям не стоит. Если Российская Федерация в своей внешней или внутренней политике проявит слабость, то вторжение Польши на Украину может произойти.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *