Рубрики
История Ужасы капитализма

Десоветизация продолжается

Видимо чиновники мэрии г. Саратова чересчур буквально восприняли заявление президента Путина обещавшего показать десоветизацию. Иначе как объяснить единогласное решение комиссия по топонимике о присвоении главной пешеходной улице Саратова имени Петра Аркадьевича Столыпина. Вот хроника того, как это происходило.

14 апреля, в день 160-летия Столыпина, сторонники спикера Госдумы Вячеслава Володина сообщили о подготовке к научной конференции, посвященной вкладу реформатора в развитие Саратова.

Затем мэр Михаил Исаев выступил с инициативой назвать в честь Петра Столыпина “одну из центральных улиц”. Спустя два часа ректор Саратовской консерватории Александр Занорин конкретизировал: такое название должен получить проспект Кирова.

В Telegram-канале сторонников Вячеслава Володина в тот же день прошло голосование, по итогам которого было объявлено, что 74 процента респондентов (всего в интерактиве приняли участие 11400 пользователей) сочли необходимым поддержать идею.        

Как пояснила пресс-секретарь мэра Татьяна Плющева, официально переименование проспекта произойдет после выхода соответствующего постановления администрации. 

Проспект Кирова является одной из визитных карточек областного центра и в народе именуется “Саратовский Арбат” или просто “Проспект”.

С первой половины XIX века до 1917 года улица именовалась “Немецкая”, благодаря тому, что на ней селились приглашенные императрицей Екатериной II в Россию немцы-колонисты.

После Февральской революции (до марта 1935 года) она была улицей Республики, после чего была переименована в честь убитого в декабре 1934 года первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) Сергея Кирова.

В 1983 году по улице Кирова закрыли движение общественного и личного транспорта, превратив ее в пешеходную.

В 1990-х годах на волне переименований объектов городской инфраструктуры в Саратове активно обсуждался вопрос о возвращении предыдущего названия – Немецкая, однако он так и не был решен положительно.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *