Рубрики
Документы Рабочее движение Ужасы капитализма

НЕ ДОПУСТИТЬ НАРУШЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН НА СВОБОДУ СОБРАНИЙ!

Тюменский областной Совет рабочих, крестьян, специалистов и служащих

Депутатам Государственной Думы

ЗАЯВЛЕНИЕ

Трудящиеся г. Тюмени серьёзным образом обеспокоены ситуацией, которую мы наблюдаем в стране. С сожалением приходится констатировать тот факт, что Конституция РФ, поправки в которую вся страна так успешно приняла в 2021 г., становится лишь формальным документом. В Государственной Думе всё чаще принимаются законы, которые сводят на нет конкретные статьи Конституции, гарантирующие соблюдение в стране прав человека и гражданина. Затем эти законы принимаются, причем не только без должного обсуждения с населением, но и фактически без их обсуждения в законодательных органах субъектов Федерации, фактически без обсуждения внутри самой Государственной Думы. В общем итоге это приводит к тому, что ущемляется право, провозглашённое в ст. 3 Конституции РФ, согласно которой единственным источником власти в стране является народ. Депутатам Государственной Думы народ лишь делегирует право принимать законы, которые защищали бы его интересы и принимали бы законы в интересах людей труда, но не против них.  С сожалением приходится констатировать, что действующий состав Государственной Думы, не проработав ещё и года, уже делает всё, чтобы ущемить интересы трудящихся.

Принятые Государственной Думой поправки в ФЗ №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», на основании которых существенно ограничивается список мест, где можно проводить публичные мероприятия. Согласно этому списку запрещается проведение митингов у аэропортов, ж/д и автовокзалов, медицинских и учебных заведений, зданий органов власти и религиозных учреждений. Эти поправки ещё в большей степени ущемляют конституционные права граждан на свободу собраний, гарантированные ст. 31 Конституции РФ. Причём за властями субъектов РФ закрепляется право расширять такой список и, очевидно, что местные чиновники, которые очень не любят, когда население критикует их, этим воспользуются в самой полной мере. Но в этом случае окончательно теряется прямая связь взаимодействия между органами власти и населением. Государственные чиновники и так не понимающие проблемы простых тружеников будут окончательно оторваны от народа, это приведёт к тому, что количество принимаемых законов, ущемляющих интересы людей труда, будет только расти. Вместе с тем, данные поправки довольно жестко ограничивают и возможности проведения встреч депутатов со своими избирателями. Получается, что это можно расценивать как сознательное стремление отгородиться от избирателей, которые избрали депутатов? То есть, «слуги народа» сознательно хотят уходить от решения ключевых и жизненно важных интересов своих избирателей?

Очевидно, что для реализации этой же цели направлен принятых Федеральный закон, который ввёл ст.280.4 Уголовного кодекса, карающую до 6 лет лишения свободы за публичные призывы к действиям против государственной безопасности. Государственная Дума перед уходом на каникулы уже приняла его во втором и третьем чтении. При этом никто из депутатов даже не поднял вопрос о том, что в законе нет самого главного – а именно определения того, что же включает в себя понятие «государственная безопасность». В принятой редакции закона, по сути, под это определение можно подвести любую критику за несправедливые действия государственных и муниципальных чиновников, депутатов Госдумы и региональных парламентов. И вновь очевидно, что местные чиновники будут злоупотреблять этой нормой и давать распоряжения для возбуждения уголовных дел на тех, кто не удобен и критикует их за действия, направленные на ущемление прав трудящихся. Вновь справедливый вопрос: депутаты приняли такой закон, чтобы «отгородиться» от их критики со стороны избирателей?

Трудящиеся Тюменской области требуют от всех депутатов Государственной Думы  признать допущенную ими ошибку, связанную с принятием законов, направленных на ущемление прав трудящихся и, в связи с этим, призывают:

  1. На ближайшем заседании Государственной Думы снять с рассмотрения законопроект вносящий изменения в закон  №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», ограничивающие места проведения публичных мероприятий, как антиконституционный и противоречащий правам и свободам человека и гражданина в РФ.
  2. Принять решение об исключении ст.280.4 из Уголовного кодекса РФ.

Сегодня мы живем в непростое время, тем более во время проведения специальной военной операции по ликвидации нацизма на Украине В этих условиях необходимо как можно крепче сплотить народ, в том числе рабочих и депутатов Государственной Думы, которые призваны отстаивать интересы всех граждан РФ. Именно отказ от принятия таких антиконституционных законов будет способствовать более тесному и конструктивному взаимодействию между органами власти и трудящимися, населением страны.

Принято на заседании Тюменского областного Совета рабочих, крестьян, специалистов и служащих 17 августа 2022 г.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *