Рубрики
Ужасы капитализма

Вера Шихова — месяц осенних пикетов или начало 13-го года борьбы

Е. Сидоренкова ОКП-РК-инфо 

Вера Васильевна Шихова вернулась в Москву 19 сентября 2022 года, чтобы продолжить свою бессрочную акцию протеста в защиту сына-шахтёра. Её сын Александр пострадал во время аварии на шахте Зиминка города Прокопьевска. Пострадал ещё в 2010 году, остался инвалидом (семь переломов в грудном отделе позвоночника, черепно-мозговая травма, инсульт, разрыв связок с обеих сторон левого коленного сустава,  выпадение грыжи,  развитие травматического  заболевание головного мозга). 

МСЭ Прокопьевска отрицает взаимосвязь полученных Шиховым травм с аварией на шахте и настаивает на 80% его трудоспособности, лишая тем его необходимых  социальных гарантий. Как результат — сын и мать Шиховы вынуждены существовать на пенсию в 11 тысяч рублей.  

«Меня поражает, что наши власти шикуют прямо на глазах у нас, ездят на шикарных машинах, тратят огромнейшие деньги, у них зарплата, несравнимая с нами. Они не понимают нас, как мы живём, как мы выживаем… А моему сыну-шахтёру даже не возмещают тот вред, который ему положен, копеечный вред, у него зарплата была 22 тысячи. Это мизер в сравнении с тем, что они получают. Хотя все живут за счёт угольной промышленности. А мы должны просто умирать…» — из октябрьского интервью Шиховой у Приёмной Президента.

Вера Васильевна держит вахту протеста в Москве с 2013-го года. Вряд ли можно отыскать столичные учреждения, в которое бы она не обращалась за это время. Полгода пикетной жизни напротив Приёмной Президента (с проживанием на скамейке  Ильинского сквера), полтора года пикетов у Останкино (домом стала скамейка у Останкинского пруда), бумажные сражения в родном Прокопьевске с ведомствами города, области и столицы. Прошло 12 лет. Но Вера Васильевна вновь вынуждена продолжать свою кампанию в защиту сына. 

Начался новый сентябрь борьбы. Уже 2022-го года. Пикеты, обращения в МВД, Дом Правительства, в Генпрокуратуру, Приёмную Президента, ВККС — пока опять без результата.

Начинает таять и октябрь. Результат тот же. В Приёмной уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой сотрудники оказались более решительными — уже на первом приёме, которого удалось  добиться 18 октября, Шиховой сообщили, что не смогут помочь, нет необходимых полномочий для решения вопроса. Вот так!

«Я не согласна с представителями уполномоченного по правам человека, что нельзя возбуждать уголовные дела в отношении судей, а это — их прямые обязанности, чтобы восстановить наше право, они должны обеспечить пересмотр незаконных судебных решений. … И мы продляем Москальковой срок на 5 лет? За что, простите. За то, что она обеспечивает защиту  всех нарушителей?» — из этого же интервью Веры Васильевны. 

Впрочем, реакция российских ведомств, оплота современного капитала — типична и благополучна. А для представителя рабочего люда, ранее защитника кузбасских шахт, для Веры Васильевны Шиховой, её   типичная жизнь — драматична. И этот месяц в Москве стал началом её 13-го года борьбы, борьбы за права своего искалеченного  сына, прокопьевского шахтёра.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *