Рубрики
Лидеры Репрессии против активистов

Хроника уголовного дела Александра Черепанова, часть 5

Пресс-центр Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС

13 октября 2022 г. Ленинский районный суд продолжил повторное рассмотрение уголовного дела против Первого секретаря Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС А.К. Черепанова. Подполковник полиции Волковицкий обвиняет его в том, что во время задержания 7 ноября 2020 г. А.К. Черепанов якобы нанёс ему удар в глаз. При этом сам «пострадавший» так ни на одном судебном заседании не появился.

В начале судебного заседания А.К. Черепанов хотел заявить ходатайство об отводе судьи Асадуллиной А.А. в том, что она препятствует разрешению дела по существу, она отклонила ходатайство Черепанова в отложении рассмотрения дела в связи с отсутствием «пострадавшего» и продолжает рассмотрение в его отсутствие, не принимает мер по обеспечению его присутствия в судебных заседаниях. 6 октября она также отклонила предложение Черепанова о внесении трёх ходатайств, в связи с тем, что он якобы имеет право вносить ходатайство только в начале процесса или когда будет предоставлено слово защите, во время допроса свидетелей со стороны полиции и отказала в демонстрации им видео, которое уличит их во лжи.

Адвокат П.В. Руснаков заявил, что ходатайства можно заявлять на любой стадии процесса, на что судья сделала ему замечание, но после настойчивых требований А.К. Черепанова огласить ходатайство всё-таки позволила. И, что и следовало ожидать, оставила его без удовлетворения. Также судья Асадуллина отказала Черепанову во втором ходатайстве о просмотре видеосюжетов и фотографий, находящихся в деле, при допросе свидетелей. А затем отказала в перекрёстном допросе свидетелей со стороны полиции Т.Н. Черепановой и Т.Р. Целых. Видимо, ей сильно не понравилось то, как во время такого допроса, состоявшегося 7 октября, была доказана недостоверность показаний А.С. Портнова.

Первым допрашивали полицейского отдельного батальона ППС Поршнева Н.А.. В своих кратких показаниях он заявил, что почти ничего не помнит. Не мог точно назвать ни дату, ни время, ни количество участников, ни место задержания А.К. Черепанова. Все остальные показания из него буквально выпытывала сотрудник прокуратуры. Только после этого он рассказал о том, что А.К. Черепанов якобы призвал участников демонстрации выходить на проезжую часть, хотя на первом процессе он дважды подтвердил, что он не слышал, что говорил Черепанов. После Черепанова препроводили в служебный автомобиль. Где собственно Поршнев и удерживал его за руки. Но при этом в какой-то момент А.К. Черепанов всё-таки вывернулся и нанёс удар в глаз Волковицкому. Вот это Поршнев «помнит» абсолютно точно!

Когда А.К. Черепанов стал его спрашивать: «Вы же на первом судебном процессе чётко сказали, что не слышали, что я призывал выходить на улицу. На вопрос гособвинителя: «Черепанов высказывал требования выйти на улицу?» Вы ответили: «Мне так сказали написать. Да, сам этот момент не слышал». Тем не менее, он снова сказал, что слышал, несмотря на то, что перед началом допроса дал подписку об ответственности за ложные показания. Представительница прокуратуры (а она уже третья в данном судебном процессе) заявила, что это пояснения, а не вопросы и так и не дала возможности о чём-то его спросить Черепанову и его защитнику. Судья сделала А.К. Черепанову замечание за пререкание с судом.

Тогда адвокат П.В. Руснаков попросил зачитать показания Поршнева, данные им следователю, в связи с тем, что они существенно отличались с тем, что он говорил в зале суда. В них он сказал: «Я думаю, что Черепанов нанёс удар в область лица с левой стороны Волковицкого специально». Поршнев согласился со всеми своими показаниями у следователя. Тогда ему были продемонстрированы фотографии, на которых чётко видно, как А.К. Черепанова насильно вбрасывают в микроавтобус, как мешок с мукой, и на протяжении всего времени удерживают за руки в положении лёжа на полу двое полицейских, так что он не мог нанести удар. Однако сотрудник прокуратуры и судья не дали закончить допрос свидетеля в полной мере и выявить его явную ложь.

Следующим в качестве свидетеля со стороны полиции был допрошен заместитель начальника охраны общественного порядка майор полиции Дудников А.В.. Он подробно рассказывал, как 7 ноября 2020 г. он призывал всех участников демонстрации разойтись, грозя тем что к ним будет применено наказание. Как А.К. Черепанов призвал всех выходить на проезжую часть и якобы люди уже построились и начали выдвижение. Он заявил, что никто бы не позволил пройти демонстрацией 7 ноября 2020 г. При этом он утверждал, что задержание А.К. Черепанова проходило чуть ли не на проезжей части ул. Республики. И это было необходимо, чтобы не допустить более серьёзного правонарушения. И также заявляя, что за давностью времени не помнит всех деталей, он утверждал, что хорошо помнит, как А.К. Черепанов нанёс удар кулаком по лицу Волковицкому. Более того, он его ещё и пнул. Воистину, какая-то чересчур избирательная память у сотрудников полиции. На вопрос Черепанова, как Вы могли видеть и слышать, что происходило в «Газели», т.к. находились на расстоянии 10 метров от «Газели», он всё равно доказывал, что видел и слышал, что Черепанов говорил.

Когда А.К. Черепанов спросил о том, есть ли разница между словами «выходим на улицу» и «переходим улицу», судья сняла вопрос. Далее она, при поддержке прокуратуры, снимала почти все остальные вопросы. А на те, что всё-таки удавалось задать, Дудников отвечал одинаковыми фразами: «Я не помню!», «Не могу сказать!» и «Я уже про это говорил!». При этом неоднократно путался в своих собственных показаниях, особенно относительно расстояний. После того, как адвокат Руснаков также огласил те показания, что он давал ранее, то Дудников подтвердил их, хотя они расходились с реальной картиной происшедшего ещё больше, чем то, что он говорил в зале суда.

Следующее судебное заседание должно было состояться 20 октября 2022 г., но из-за занятости судьи оно не состоялось. Теперь оно должно пройти 27 октября 2022 г.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *