Рубрики
Документы Донбасс / Украина / Мобилизация Рабочее движение Ужасы капитализма

Мобилизация экономики – спасение России!

Президенту Российской Федерации Председателю Совета Безопасности РФ В.В. Путину, Секретарю Совета Безопасности РФ Н.П. Патрушеву

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Николай Платонович!

В те дни, когда российская армия и союзные войска ведут активные боевые действия против украинских нацистов, когда наши российские солдаты и военнослужащие Народной Милиции ДНР и ЛНР отдают все свои силы на то, чтобы приблизить победу над этим мировым злом, внутри оборонной промышленности складывается самая неблагоприятная ситуация, способная значительно отсрочить окончательный разгром над врагом.

После начала Специальной военной операции на Украине продолжаются попытки банкротства оборонных предприятий и двенадцати ремонтных предприятий РФ, специализирующихся на ремонте военной техники (большая часть из них уже уничтожена). В числе этих предприятий: «Уралвагонзавод» в г. Нижний Тагил, Завод имени Дзержинского в г. Перми, Вятско-Полянский «Молот» и «Сосновский судостроительный завод» в Кировской области, АО «Барнаульский патронный завод», «85-й ремонтный завод» в г. Брянске.

Практически уничтожены предприятия по производству современной электроники в РФ.

В итоге оборонной промышленности сегодня нечем оснащать военную технику и ракеты. Армия РФ не получает современное вооружение и прочее обеспечение: танки «Армата», самолёты СУ-57, беспилотники, тепловизоры, приборы ночного видения, бронежилеты, системы спутниковой разведки, миноискатели, не хватает обмундирования (оно разворовывается) и многого другого.

Главной причиной здесь является то, что объявленная в стране частичная мобилизация масштабно охватила людей, но практически мобилизация не отразилась на оборонной промышленности. А ведь в первую очередь мобилизация должна была коснуться именно предприятий, производящих продукцию, необходимую для нужд СВО.

Вот один из вопиющих примеров: в АО «Барнаульский патронный завод» (Алтайский край), входящем в холдинговую компанию «Барнаульский станкостроительный завод», идёт масштабное сокращение работников.

Летом 2022 г. начальник управления по труду и занятости населения Алтайского края Надежда Капура сообщала о планируемом сокращении 98 сотрудников патронного завода. Оно связано с ограничением экспорта продукции Барнаульского патронного завода. Изначально планировалось к сокращению около 400 сотрудников, что составляет почти 20% от всех работников. Режим неполной рабочей недели в июне 2022 г. был введен для более 500 сотрудников холдинговой компании. И вот сегодня с этого важного стратегического предприятия уволено более 60 человек, и они вынуждены искать новую работу.

Напомню, что этот завод был эвакуирован в Барнаул в самые первые дни начала Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 г. и все годы тяжёлой борьбы советского народа с фашистскими захватчиками исправно и регулярно выпускал свою продукцию, неоднократно выполняя план по выпуску на 200%. Так неужели в условиях текущей спецоперации его продукция менее востребована и нужна? Неужели она неспособна приблизить торжество справедливости и помочь отвоевать свободу на нашей земле, на которой по-прежнему бесчинствуют враги?

Или другой пример: сотрудникам ряда предприятий Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) в Рыбинске массово выдали повестки, несмотря на отсрочку. Компании «ОДК-Сатурн», «ОДК-ГТ» и другие предприятия ОДК, выполняющие государственный оборонный заказ, включены в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, утвержденный сентябрьским приказом Минпромторга, и его сотрудники имеют право на отсрочку. Руководство ОДК и дочерних предприятий в полной мере выполняет все требования нормативно-правовых актов в части мобилизационных мероприятий, своевременно подготовило и направило все необходимые документы. То есть, работники предприятия делали всё, чтобы добиться скорейшей победы в СВО на трудовом участке фронта. Однако среди чиновников нашлись те, кто посчитал, что такое важное и значимое направление не нужно, а от специалистов будет больше пользы, если их отправить непосредственно на передовую и тем самым снизить темпы производства, а то и вовсе прекратить работу предприятия. Что это как не саботаж и не срыв государственного оборонного заказа?

Это лишь малые примеры, но они показывают положение в целом. Такая ситуация относится не только к предприятиям, непосредственно работающим на нужды армии. Это касается и промышленных предприятий, которые призваны изготавливать спецодежду, обеспечивать бытовые нужды и питание военнослужащих и т.д.

Вместе с тем, Минобороны России с целью снижения себестоимости поставляемой продукции отказывается согласовывать увеличение заработной платы на предприятиях, но при этом требует увеличения объёмов выпускаемой продукции.  Это также наносит самый серьёзный урон как качеству производимой продукции, так и общему объёму и приводит к срыву сроков поставок. А ведь от этого зависят жизни военнослужащих, которые находятся на передовой.

В этих условиях мера по введению к сотрудникам оборонных предприятий уголовной меры наказания за срыв заказов фактически ставит руководство таких предприятий в безвыходное положение. С них требуют увеличения продукции, но по факту делается всё, чтобы её количество снижалось. Для эффективной работы требуются эффективные условия труда. И первоочередная задача государства сегодня такие условия обеспечить. Это и будет мобилизация промышленных предприятий, которая станет залогом полной победы в СВО.

А ведь уволенные или вынужденные уволиться сотрудники не просто лишаются работы. Каждый из них на своём рабочем месте вносил значимый вклад в окончательную победу нашей страны в ходе специальной военной операции. И увольнение их в такой ответственный для страны момент похоже на акт саботажа, направленный на срыв поставок вооружения для российских военнослужащих, освобождающих Донбасс и территорию Украины.

В то же самое время предприятия стратегических отраслей промышленности РФ, такие как «Роснефть», «Газпром», «Норильский никель», «Русал» и многие другие выплачивают баснословные дивиденды акционерам, в том числе и зарубежным. Российские олигархи через многоходовые операции оказывают финансовую помощь Украине.

Акционеры «Газпрома» приняли решение выплатить себе рекордную премию в 2022 году в размере 1, 208059 трлн. рублей. А это годовой бюджет 10 регионов РФ.

Продолжается вывоз золотовалютных резервов в страны НАТО, оказывающие военную помощь Украине. Идёт торговля с нашими геополитическими противниками. В США вывозится стратегическое сырьё: уран, алюминий, никель и многое другое. В европейские страны закачивается нефть и газ.

В итоге США поставляют современное оружие на Украину, а с Европы на Украину поступает дизельное топливо для бронетехники Украины. Весь коллективный Запад оказывает военную помощь Украине.

Все перечисленные действия носят характер государственной измены и неминуемо приведут к поражению РФ в СВО, если не принять неотложных жёстких мер.

На основании вышеизложенного требуем:

1.  Остановить сокращения на предприятиях, выполняющих государственный заказ. Для увеличения объёмов производства привлечь к их работе новых сотрудников.

2.  Гарантировать увеличение заработной платы всем сотрудникам предприятий, участвующим в изготовлении продукции, необходимой для фронта.

3.  Не выдавать сотрудникам данных предприятий повестки для направления их в зону СВО, но распространить на них все льготы и субсидии, положенные мобилизованным.

4.  Начать национализацию предприятий оборонного комплекса и стратегических отраслей промышленности. Перевод их работы исключительно для нужд Вооружённых Сил Российской Федерации.

5.  Запретить выплату дивидендов как зарубежным, так и российским акционерам. Зарплата   руководителей не должна превышать среднюю зарплату по регионам более чем в 2,5 раза.  Вся прибыль должна идти в бюджет РФ на подъём отечественной экономики.

6. Все чиновники, министры, депутаты Госдумы РФ, члены Совета Федерации РФ, имеющие счета, имущество, членов семей в недружественных нам странах, должны немедленно исправить это положение. В противном случае должны быть немедленно освобождены от занимаемых должностей.

7.  Прекратить поставку стратегического сырья нашим геополитическим противникам. Все сырьё должно быть направлено на подъём отечественной экономики.

8.  Потребовать от крупного бизнеса РФ оказывать значимую финансовую помощь на проведение СВО на Украине.

9.  Российских олигархов и чиновников, уличенных в помощи украинским националистам, привлечь к уголовной ответственности.

10. Привлечь к уголовной ответственности всех, кто принимал и продолжает принимать участие в банкротстве предприятий оборонного комплекса и стратегических отраслей промышленности.

11. Виновных в коррупции в крупных размерах в условиях военного времени привлекать к уголовной ответственности с вынесением приговора о высшей мере наказания.

12. Ввести мораторий на повышение цен на продукты питания, товары первой необходимости, услуги и на все виды вооружения до окончания СВО.

Скорейшая и полная реализация предложенных мер станет не только первым шагом к началу мобилизации промышленных предприятий, выпускающих военную продукцию и продовольствие для фронта, но и даст реальные рабочие места не только уволенным сотрудникам, но и сможет привлечь множество новых работников.

Напомню Вам, что в годы Великой Отечественной войны мобилизация началась именно с промышленных предприятий. Именно своевременный переход их на военные нужды обеспечивал бесперебойные поставки для фронта на протяжении всего времени боевых действий. Такая мобилизация необходима и сегодня, в первую очередь, для того, чтобы вернуть в рабочее состояние важные промышленные предприятия страны.

Именно благодаря такому тесному сотрудничеству фронта и тыла и будет достигнута победа. И ваша прямая обязанность сделать всё, чтобы приблизить её!

Принято на заседании Секретариата ЦК РКРП(б)-КПСС 4 ноября 2022 г.

По поручению Секретариата ЦК

Секретарь ЦК РКРП(б)-КПСС                                                                  А.К. Черепанов

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *