Занимавшая пост вице-президента Перу Дина Болуарте была приведена к присяге в Конгрессе и стала аж шестым президентом латиноамериканской страны менее чем за пять лет. Церемония вступления в должность состоялась через несколько часов после того, как подавляющее большинство членов перуанского парламента проголосовали за импичмент бывшему главе государства 53-летнему Педро Кастильо.
Непосредственным поводом к отстранению Кастильо от власти стали заявленные им планы роспуска Конгресса и создания чрезвычайного правительства в преддверии предстоящего голосования законодателей по импичменту.
Призыв президента провести парламентские выборы для работы над новой конституцией вызвал череду отставок из кабинета министров и бурную реакцию со стороны высших должностных лиц. Итогом стал импичмент. В ситуацию вмешались и вооруженные силы, которые отвергли попытку Кастильо разогнать законодателей, назвав это «нарушением конституции».
Более того, вице-президент Болуарте раскритиковала план Кастильо по роспуску Конгресса, назвав его «переворотом, усугубляющим политический и институциональный кризис».
Отстраненный от власти в результате импичмента Кастильо был задержан полицией в столице Лиме «за нарушение конституционного порядка».
Таким оказался конец недолгого пребывания Кастильо у власти. Бывший школьный учитель и профсоюзный вожак был избран президентом Перу в июле 2021 года, победив правую кандидатку Кейко Фухимори с небольшим перевесом во втором туре.
К слову, отец соперницы Кастильо, Альберто Фухимори, был президентом Перу десяток лет – в 1990–2000 гг., при нем был не только проведен ряд экономических преобразований в духе неоконсерватизма, но и жестко подавлена наводившая ужас на страну группировка маоистского толка «Сендеро луминосо» («Сверкающий путь»). Недоброжелатели утверждали, что в прошлом Педро Кастильо якобы был связан с этим ультралевым движением, однако сам он отрицал подобные обвинения, заявляя, что в Перу при нем коммунизма не будет. Более того, в юности он даже состоял в отряде крестьянской самообороны для защиты от «сендеристов».
Но вернемся к Альберто Фухимори – несмотря на все его достижения, политик подвергся судебным преследованиям, уезжал в эмиграцию, был экстрадирован из Чили и получил реальный тюремный срок за злоупотребление властью. И когда в марте этого года Конституционный суд Перу постановил освободить 83-летнего Фухимори из-под стражи, тогдашний президент страны Педро Кастильо заявил, что не согласен с данным вердиктом и намерен оспорить его в международных судах.
Педро Кастильо считался представителем «розовой волны» новых левых лидеров в Латинской Америке. Выходец из провинциальной семьи неграмотных крестьян, Кастильо начал подрабатывать еще в подростковом возрасте, чтобы заработать на учебу, а затем вернулся в свой родной город, чтобы стать учителем начальной школы. Политическую известность он приобрел как один из лидеров забастовки школьных учителей в 2017 году. В президенты он пошел в качестве кандидата от социалистической партии «Свободное Перу».
При Кастильо страна столкнулась с серией протестов из-за роста цен на топливо и нестабильности, которая в значительной степени затронула работников транспорта. Недовольство выражали и горняки. Политик обещал усилить перераспределение богатства, предоставив государству больший контроль над рынками и природными ресурсами. Но деятельность главы государства наткнулась на препоны в виде отсутствия у него политического опыта и сильной консервативной оппозиции в Конгрессе.
Эту самую оппозицию Кастильо обвинял в попытках сместить его чуть ли с первого дня пребывания в президентской должности. Он обвинил генпрокурора Патрисию Бенавидес в организации «новой формы госпереворота» посредством, в частности, с рядом расследований о том, использовал ли он свое положение в интересах себя, своей семьи и ближайших союзников, торгуя влиянием, чтобы получить благосклонность или льготное обращение.
Политик неоднократно отрицал все обвинения и подтверждал свою готовность сотрудничать с любым расследованием. По его словам, обвинения в его адрес стало результатом «охоты на ведьм» против него и его семьи со стороны групп, которые не признали его победу на выборах.
Тем не менее в отношении Кастильо было возбуждено пять предварительных уголовных расследований по обвинениям в организации коррупционных схем во время пребывания в должности. К ним относятся утверждения прокуратуры о том, что он руководил «преступной сетью», которая мешала таким госучреждениям, как министерство транспорта и связи, министерство жилищного строительства и государственная нефтяная компания Перу, и которая контролировала процессы публичных торгов и приносила пользу конкретным компаниям и близким союзникам президента.
Прокуратура также расследует, не предпринимал ли бывший президент попыток использовать свое влияние в процессе продвижения по службе офицеров как в вооруженных силах, так и в национальной полиции.
Расследования также касаются семьи Кастильо, включая его жену и невестку. Бывшая первая леди Лилия Паредес находится под следствием по подозрению в якобы координации преступной сети. А невестка Йенифер Паредес находится под следствием по подозрению в участии в «преступной организации», отмывании денег и сговоре при отягчающих обстоятельствах.
«Моя дочь, моя жена, вся моя семья подверглись нападкам с единственной целью уничтожить меня, потому что они не хотят, чтобы я досидел до конца свой [президентский] срок; я обещаю вам, что досижу свой срок», — говорил Кастильо по телевидению 20 октября. Но обещание сдержать президенту не дали.
Заметим, что арест отстраненного от власти Педро Кастильо, как и долгая отсидка экс-президента Фухимори, – чуть ли не норма для перуанских лидеров. Так, правившего страной в 1985–1990 и 2006–2011 гг. Алана Гарсию Переса заподозрили в получении взяток от бразильской строительной компании Odebrecht. Политику запретили в 2018-м выезд из Перу, а попытка получить убежище в резиденции уругвайского посла в Лиме закончилась неудачей.
В итоге экс-президент попытался свести счеты с жизнью, когда к нему домой пришла полиция с ордером на арест. Гарсия умер в больнице от полученного ранения. Еще один перуанский президент, Педро Пабло Кучински, вынужден был уйти в отставку в марте 2018 года, а вскоре был осужден Верховным судом Перу по делу о коррупции и приговорен к 36 месяцам предварительного заключения. Его преемник Мартин Вискарра в ноябре 2020 года был отстранен от должности президента в связи с обвинениями его во взяточничестве на посту губернатора региона Мокегуа в 2010-е гг.