Рубрики
В мире Ужасы капитализма

Сторонники Болсонару ворвались в здания суда и парламента Бразилии

В Бразилии вспыхнули акции протеста из-за недовольства результатами президентских выборов. Сторонники экс-президента страны Жаира Болсонару начали штурмовать правительственные здания. По данным Globo, им удалось прорваться в здание Национального конгресса, Верховного суда и в рабочую резиденцию главы государства — дворец Планалту.

На кадрах, опубликованных CNN, видно, как протестующие с бразильскими флагами бьют стекла в зданиях. Проникая внутрь, они совершают там акты вандализма.

CNN со ссылкой на Верховный суд сообщил, что службе безопасности суда и ОМОНу удалось вернуть контроль над зданием.

Президент Бразилии Лула да Силва отсутствует в столице, с утра он находится в штате Сан-Паулу, где инспектирует последствия паводков в Араракуара, передает Folha.

Представляющий в верхней палате парламента правительство Лулы да Силвы Рандольф Родригес вместе с президентом Партии трудящихся Глейзи Хоффманн обратился к генпрокурору Бразилии с просьбой разрешить применение федеральных сил безопасности.

Протестующие потребовали пересмотра результатов президентских выборов. Голосование состоялось в конце октября 2022 года, по его результатам да Силва набрал 50,8% голосов, а Болсонару — 49,2%.

1 января Лула да Силва в третий раз вступил в должность главы государства. Большую часть своей инаугурационной речи он посвятил «катастрофам», к которым привело правление предыдущего главы государства Жаира Болсонару, в том числе в сферах прав человека, здравоохранения и образования, и пообещал «восстановить страну из руин».

Если оценивать нынешний протест в Бразилии с технической точки зрения, то по тактике и срокам проведения он проигрышный. Лула уже вступил в должность, прошла инаугурация. И теперь отменить все этот крайне сложно. Больше похоже на выпуск протестного пара сторонников ультраправого экс-президента Болсонару, просматриваются прямые аналогии с протестами в США в январе прошлого года. В целом, нет сомнений, что Лула устоит, однако ему придется больше считаться со своими политическими противниками, для чего этот протест и был организован.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *