В условиях экономических трудностей, автократического правления и жестокого подавления необоснованная политика нулевого клиринга стала взрывателем, в результате чего в ноябре прошлого года в Китае вспыхнуло историческое протестное движение. Однако, как и ожидалось от внешнего мира, диктатура КПК не откажется от такого рода движений, которые бросают вызов ее собственной автократической власти. Согласно сообщениям, более 100 человек были тайно арестованы за участие в движении, и они и их семьи также подвергались преследованиям и пыткам в различной степени.
По данным Washington Post, власти Коммунистической партии Китая арестовали от 40 до 60 протестующих; агентство Bloomberg сообщило, что было арестовано более 100 человек. Конечно, поскольку аресты проводились тайно, фактическое число арестованных может быть намного больше этого числа. Но несомненно, что большинство арестованных – молодые люди в возрасте двадцати лет и с хорошим образованием. Не случайно, что многие из арестованных – женщины. За последние несколько лет женщины радикализировались и сыграли значительную роль в массовых протестах. Стратегия КПК состоит не в том, чтобы арестовывать всех подряд, чтобы не спровоцировать негативную реакцию среди людей, а в том, чтобы подавить некоторых ведущих фигур, чтобы показать пример.
Газета Washington Post взяла интервью у арестованной женщины, которая заявила, что участвовала в акции протеста на мосту через реку Лянма в Пекине вечером 28 ноября. Она сама работала в индустрии социальных сетей Китая. У нее есть определенное представление о методах наблюдения и отслеживания полиции. Поэтому она уделила внимание защите своей личности и избежанию камер во время процесса, но все равно получила “повестку” от полиции два дня спустя. В то же время время постоянно ее матери также звонили в полицию. В звонке с угрозами говорилось, что ее дочь будет задержана за участие в “незаконных беспорядках”.
В течение декабря в Интернете также появлялись сообщения о том, что участников время от времени запугивали и тайно арестовывали (похищали). 16 января в Интернете распространилось видео, на котором молодой протестующий в Пекине просит о помощи. В ролике заинтересованный человек сказала, что ее зовут Цао Чжисинь и она работает редактором в издательстве Пекинского университета. Пятеро друзей, которые занимались с ней спортом во время съемок видео, исчезли один за другим. Поэтому она сняла видео заранее, надеясь однажды попросить внешний мир о помощи – она “исчезла”.
Она указала, что когда полиция “арестовала” их, они заставили их подписать ордер на арест, но графа “преступление” в ордере на арест была пустой. Полиция также отказалась сообщить им и их семьям о причинах их ареста, месте содержания под стражей и времени задержания. Во время содержания под стражей они также подвергались бесчеловечным пыткам, женщин обыскивали обнаженными, и их долго допрашивали.
Технологический Белый террор
По оценкам всех сторон, наиболее вероятным методом мониторинга полиции КПК является в основном определение местоположения мобильного телефона. Как мы все знаем, Китай начал внедрять систему регистрации реальных имен для номеров мобильных телефонов еще в 2010 году, а за последние три года Коммунистическая партия Китая значительно усилила свою систему отслеживания поездок отдельных лиц будто бы для предотвращения эпидемий. Эта система уже давно достаточно развита, и “код здоровья” мобильного телефона, которым владеет каждый житель Китая, смог точно определить его местонахождение. В то время было даже большое количество людей, которые были помещены на карантин или ограничены в поездках, потому что сигналы их мобильных телефонов передавались на одну и ту же станцию передачи мобильного телефона с диагностированным пациентом, известным как “спутники во времени и пространстве”. Поэтому “Нью-Йорк Таймс” также сообщила, что, несмотря на то, что некоторые протестующие отключили GPS и системы идентификации лиц на своих мобильных телефонах перед уходом в ту ночь, они намеренно сделали большой крюк, чтобы избежать слежки, но они все равно были заблокированы полицией.
В то же время количество камер, а также технологии наблюдения и распознавания в Китае также очень развиты. Согласно документу о закупках полиции в 2018 году для района Чаоян, Пекин, в то время полиция закупила партию из почти 200 миллионов современных камер и систем их идентификации. Требуется, чтобы система могла записывать имена, пол, возраст, расу и т.д. пешеходов. Среди них система необходима для того, чтобы иметь возможность идентифицировать личность человека, носящего маску или солнцезащитные очки.
КПК построила крупнейшее в мире полицейское государство, и ежегодные затраты на поддержание стабильности выше, чем у военных. Хотя Байден нарядился защитником демократии, чтобы бороться с авторитаризмом в китайско-американском конфликте, согласно отчету Radio Free Asia за август 2021 года, американские технологические компании по-прежнему поставляют оборудование и программное обеспечение для национальной системы наблюдения Китая. В отчете названы семь американских компаний, включая Microsoft и HP. В 2019 году Apple сотрудничала с Коммунистической партией Китая, чтобы удалить в общей сложности 194 программы с полок товаров, включая удаление HKmap в октябре того же года. Прямая трансляция была удалена из-за того, что автократические власти пожаловались на то, что протестующие за демократию в Гонконге использовали эту процедуру для преследования и вооружения полиции.
КПК использует эти технологии для создания и распространения атмосферы белого террора типа “большой брат смотрит на тебя”. Но в то же время мы также видели, что КПК слишком боится народного гнева, чтобы “поймать” участников с большой помпой после резни на площади Тяньаньмэнь 4 июня. Когда массовое движение достигнет точки кипения, некоторые члены государственного аппарата будут заражены и откажутся выполнять задачи государственного аппарата, как это было в 1989 году, и аппарат цензуры также может рухнуть. Диктатура КПК была напугана и ноябрьскими протестами не из-за их масштабов, а потому, что протесты могли быть достигнуты при огромных инвестициях в технологии подавления. Люди не боятся смерти, но они боятся смерти от диктатуры. Эти технологические угрозы не могут спасти судьбу самодержавного режима.
Подготовил Тимченко А.А.