Рубрики
Документы О партии

Обращение ЦК РКРП(б)-КПСС о государственной монополии на оборот ликеро-водочной продукции

Президенту РФ В.В. Путину

Председателю Госдумы РФ В.В. Володину

Председателю Правительства РФ М.В. Мишустину

Председателю Совета Федераций Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко

Секретарю Совета Безопасности РФ Н.П. Патрушеву

Председателю Следственного Комитета РФ А.И. Бастрыкину

Генеральному Прокурору РФ И.В. Краснову

Уважаемый Владимир Владимирович!

С 3 по 5 июня 106 человек пострадали и 36 человек из них умерли в результате отравления суррогатным алкоголем в Ульяновской, Самарской, Нижегородской, Пензенской областях, Республике Удмуртия и Чувашской Республике.

По предварительным данным, причиной ЧП стали напитки «Мистер сидр» произведённые в Самаре. Глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила изъять эту продукцию из продаж. По данным следствия, все отравившиеся пили напиток «Мистер сидр», который поставлял предприниматель Красноглинского района Самары.

Губернатор Ульяновской области А.Ю. Русских сообщил, что в алкогольных напитках, ставших причиной ЧП, оказался метанол.

Возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц).

На предприятии, где производят напиток, проводят следственные действия. Назначено проведение физико-химического исследования изъятой продукции. Как отметили в управлении МВД по Самарской области, во время последних закупок на «алкоголь были переданы только товаро-транспортные накладные без документов, подтверждающих качество».

Роспотребнадзор начал расследование случаев отравления. В Ульяновской области обнаружили примеси метанола и этилбутирата в изъятом алкоголе.

Октябрский районный суд г. Самары заключил под стражу сотрудника полиции, обвиняемого в хищении спирта.

Роспотребнадзор сообщил об изъятии из оборота 66,5 тыс. литров напитка «Мистер сидр». Наибольший объём продукции изъяли в Астраханской, Курганской областях, а также в Удмуртии.

Отравления суррогатным алкоголем повторяются из года в год. За несколько дней январских каникул 2022 года в Югре и Тюмени погибли 17 человек от отравления суррогатным алкоголем.

Два массовых отравления суррогатным алкоголем в России произошли в 2021 году: в Оренбургской области из-за употребления продукции с содержанием метанола погибли 36 человек, в Екатеринбурге – 44 человека.

Крупнейшее в современной истории страны массовое отравление спиртосодержащей продукцией произошло в конце 2016 года в Иркутской области. Тогда умерло 76 человек, употребивших «Боярышник».

Частные предприниматели, занимающиеся реализацией алкогольной продукции, не заинтересованы в её качестве. Прибыль, полученная от продажи спиртосодержащей продукции, идёт частным предпринимателям, а не государству. В погоне за прибылью они покупают суррогат на порядок дешевле качественного алкоголя и реализуют его, несмотря на отсутствие сертификата качества.

В ситуации проведения СВО на Украине массовые отравления алкогольными суррогатами со смертельными исходами следует расценивать как террористические акты, проводимые на территории Российской Федерации.

В СССР существовала государственная монополия на производство спиртосодержащей продукции и деньги от её продажи поступали в федеральный бюджет (а суммы эти очень значительные), существовал жёсткий контроль за качеством продукции, случаев отравления от употребления спиртосодержащей продукции не наблюдалось.

На основании вышеизложенного требуем:

1. Ввести на территории Российской Федерации государственную монополию на изготовление и реализацию спиртосодержащей продукции, что позволит существенно пополнить бюджет РФ и сохранить здоровье и жизни многих граждан страны.

2. К лицам, виновным в смерти от отравления алкогольными суррогатами в июне 2023 года на территории РФ, в соответствии со ст.238 УК РФ принять самые строгие меры наказания вплоть до пожизненного тюремного заключения.

Принято на заседании секретариата ЦК РКРП(б)-КПСС 07.07.2023г.

Секретарь ЦК РКРП(б)-КПСС А.К. Черепанов

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *