Рубрики
История Лидеры

Историческое наследие В.И. ЛЕНИНА

Л.В. Звонарёва, кандидат исторических наук, Тюмень

21 января 2024г. день памяти В.И.Ленина, теоретика марксизма, российского революционера, советского политического и государственного деятеля, организатора и руководителя Великой Октябрьской социалистической революции в России. В.И.Ленин первый Председатель Совета народных комиссаров РСФСР и Совета народных комиссаров СССР, создатель первого в мировой истории социалистического государства. создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), Третьего Коммунистического интернационала, основатель Союза Советских Социалистических Республик.

          Влади́мир Ильи́ч (Улья́нов) Ле́нин (родился 10 апреля 1870, в городе Симбирске. В 1879-1887 годах Владимир Ульянов учился в Симбирской гимназии, директором которой был  Фёдор Михайлович Керенский, отец Александра  Керенского, будущего главы Временного правительства. В 1887 году Владимир Ульянов окончил гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Казанского университета.  В университете Владимир стал членом нелегального студенческого кружка «Народной воли». Через три месяца после поступления он был исключён за участие в студенческих беспорядках, В ноябре 1891 года Владимир Ульянов сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета. В 1892-1893 годах Владимир Ульянов работал помощником у самарского присяжного поверенного (адвоката). В 1893 году Ленин приехал в Санкт-Петербург, где устроился помощником к присяжному поверенному. В Петербурге им были написаны работы по проблемам марксистской политэкономии, истории русского освободительного движения, истории капиталистической эволюции русской пореформенной деревни и промышленности.

        В ноябре 1895 года В.И Ленин основал социалистическую организацию «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».  «Союз борьбы» установил связи с рабочими 70 предприятий Петербурга и оказывал влияние на рабочее движение страны. По определению Ленина «Союз борьбы» стал зачатком революционной партии, руководившей классовой борьбой пролетариата (т.2,с.460), давшей толчок развитию марксистских организаций по всей стране.  В декабре 1895 года, как и многие другие члены «Союза», Ульянов был арестован, более года содержался в тюрьме и в 1897 году выслан на 3 года в село Шушенское Минусинского округа Енисейской губернии. В Сибири Ульянов написал несколько десятков работ, в том числе одно из наиболее известных своих произведений , — книгу «Развитие капитализма в России». 

         В 1898г. в Минске прошёл первый съезд социал-демократических организаций, принявший решение об образовании РСДРП. Ленин сыграл решающую роль в создании партии нового типа, участвовал в корректировке разрабатывавшегося Плехановым проекта программы РСДРП. В газете «Искра» до 1903 он опубликовал  свыше 50 своих статей, в декабре 1901 г. впервые подписал одну из них псевдонимом Ленин.

       На II съезде РСДРП (1903 г. Брюссель, Лондон) была принята первая Программа  партии и Устав. «Большевизм, – писал впоследствии Владимир Ильич, – существует, как течение политической мысли и как политическая партия с 1903г.» (т.41,с.6). Партия возглавила революционный рабочий класс  страны. Ленин разработал чёткие и ясные теоретические и организационные основы партии. Программа закрепила ленинскую идею о необходимости борьбы за диктатуру пролетариата, союз с крестьянством, право наций на самоопределение.

         В 1905г III съезд. закрепил  положение Устава о личном участии члена партии  в работе одной из парторганизаций. В  Устав был положен принцип демократического централизма. В  1917г остро встанет вопрос  о единстве РКП(б). Поэтому Х съезд примет резолюцию «О единстве партии». Ленинский принцип демократического централизма закрепил свободу обсуждения любого вопроса. Но после принятия решения по Уставу все члены партии должны действовать в полном единстве. 

В начале ноября 1905 года, Ленин нелегально, под чужой фамилией, прибыл в Санкт-Петербург и возглавил работу избранного съездом Центрального и Петербургского комитетов большевиков; большое внимание уделял руководству газетой «Новая жизнь». Под руководством Ленина партия готовила вооружённое восстание.

В 1905г. была выдвинута на историческую арену новая форма власти – Советы рабочих депутатов, которая была возрождена в феврале 1917г., а в октябре положила начало Советскому пролетарскому государству. Учение о перерастании демократической революции в социалистическую  Ленин сформулировал на основе опыта первой российской революции 1905-1907г., которую он назвал «генеральной репетицией»(т.38,с.306).

       После победы Февральской буржуазно-демократической революции в России сложилось двоевластии, выразившееся в одновременном существовании Временного правительства органа диктатуры буржуазии и Советов рабочих и солдатских депутатов, органа революционно-демократической диктатуры  пролетариата и крестьянства (т.31,с.136). Большевики развернули работу по осуществлению выдвинутого В.И.Лениным в  «Апрельских тезисах» лозунга «Вся власть Советам». В своей речи на I Всероссийском съезде Советов Ленин показал, что только партия большевиков и власть Советов способны дать народу мир, хлеб, землю крестьянам, вывести страну из войны и разрухи. Буржуазное правительство расстреляло 4 июля 1917г.  демонстрацию рабочих и начало репрессии против большевистской партии. разгромило редакцию газеты «Правда», издало указ об аресте В.И.Ленина. Двоевластие закончилось.

         Для создания союза пролетариата и беднейшего крестьянства необходима была политическая и экономическая программа. Эта программа сформулирована В.И.Лениным. В экономической программе есть положение о СЛИЯНИи ВСЕХ БАНКОВ страны в один национальный банк, установление рабочего контроля над производством и распределением. В  аграрной части содержались важнейшие требования конфискации и национализации всех помещичьих земель в стране и передача созданным Советам  крестьянских  депутатов распоряжение землёй. Эта программа поднимала крестьянство на революционную борьбу за землю и помогала большевистской партии создавать союз пролетариата с беднейшим крестьянством как основу политической армии социалистической революции. В 1917г. в течение лета и осени крестьянские выступления охватили 44 губернии Европейской России. К октябрю их общее число превысило 16 тысяч и переросло в крестьянские восстания. Ленин отмечал – это «переход народа на сторону большевиков» (т.34,с.400).

        В тезисах «Политическое положение» Ленин дал глубокий анализ обстановки и сделал вывод, что мирный период революции закончился и свергнуть власть контрреволюционной буржуазии можно только вооружённым путём.  В.И.Ленин дал партии, рабочему классу конкретный, научно обоснованный план действий. «Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата – ко второму её этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоёв крестьянства» (т.31,с. 314) .

       . Ленинские положения и выводы легли в основу всех решений VI съезда РСДРП(б) в июле-августе 1917г., проходившего в Петрограде и представлявшего 117 тысяч членов партии..  На основе указаний В.И.Ленина  был разработан и принят VI съездом РСДРП(б) курс на вооружённое восстание. В начале  сентября 1917 г. лозунг большевиков «Вся власть Советам»  был лозунгом подготовки вооружённого восстания. Этот курс был осуществлён Великой Октябрьской социалистической революцией.   

          Огромное теоретическое, политическое, практическое значение в разработке вооружённого восстания имела тщательная подготовка в сентябре-октябре 1917 г. В.И.Лениным и партией плана вооружённого восстания. В работах «Удержат ли большевики государственную власть», «Марксизм и восстание» В.И.Ленин разработал конкретный план восстания. В план входили наступление трёх главных сил революции в Петрограде – рабочих, флота и войсковых частей, занятие и удержание телефона, телеграфа, железнодорожных станций, мостов, Для подготовки и руководства восстанием решением ЦК РСДРП(б)  с 10 по 16 октября 1917г. были созданы военно-революционные комитеты – ВРК. Они избирались из представителей организаций РСДРП(б), Советов, профсоюзов, фабрично-заводских комитетов, солдатских комитетов,  К моменту восстания в стране были созданы и действовали свыше  сорока  ВРК. Без комиссаров ВРК в воинских частях и на заводах не выполнялось ни одно распоряжение. План вооружённого восстания привёл революцию к победе.

       Вечером 24 октября 1917 года (ст. ст.), в критический момент В.И.Ленин пришёл в Смольный и взял руководство вооружённым восстанием в свои руки. Вооружённое восстание в Петрограде победило быстро и почти бескровно. К 10 часам утра 25 октября под руководством Ленина вооружённые силы ВРК перешли в решительное наступление. Это обеспечило переход власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 25 октября Петроградский ВРК издал воззвание «К гражданам России», написанное В.И.Лениным. В нём сообщалось о победе Великой Октябрьской социалистической революции. В воззвании «К тылу и фронту» ВРК призвал к немедленному захвату власти на местах Советами. В ночь на 26 октября был взят Зимний дворец, арестовано Временное правительство. В период триумфального шествия советской власти по всей стране происходило массовое образование военно-революционных комитетов. На местах было создано около 600 ВРК, под их руководством ликвидировались учреждения Временного правительства. Октябрьское вооружённое восстание – пример применения ленинского учения на практике.

        31 января 1918 года вступил в силу “Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря” –  исчислении времени по григорианскому календарю (новый стиль 14 февраля). .25-27 октября 1917г. (по новому стилю 7 – 9 ноября)  II Всероссийский съезд Советов постановил – вся власть на местах переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Первым важнейшим законодательным актом , принятым съездом был написанный Лениным «Декрет о мире», который объявлял империалистическую войну величайшим преступлением против человечества. Декрет заложил основы советской внешней политики.   Советское правительство обратилось ко всем  воюющим странам с предложением  приступить к переговорам  о прекращении войны   и заключении мира.  Советское правительство подписало  мирный договор 3 марта 1918 в  Брест-Литовске с Германией.  В 1918г. Германия  продолжада наступление на Западном  фронте против Антанты. В ноябре 1918г. в Германии  началась революция. Поэтому подписанный Брестский мирный договор потерял силу и был аннулирован Советским правительством. В результате своего участия в Первой мировой войне Россия потеряла: около 1 миллиона квадратных метров территории и 1/4 населения,

       На II Всероссийском съезде Советов (25-27окт.1917г.)В.И.Ленин выступил с  «Декретом о земле». В этот декрет был включён крестьянский наказ о земле, составленный на основе 242 крестьянских наказов. Помещичья собственность на землю отменялась, все помещичьи, церковные, монастырские, земли царской фамилии  без выкупа передавались местным Советам. Земли рядовых крестьян, казаков конфискации не подлежали. Вся земля переходила из частной собственности в общенародное достояние. Каждая крестьянская семья могла иметь столько земли, сколько могла обработать своими силами единолично или в товариществе. Крестьяне получили по Декрету 150 млн. десятин земли и были освобождены от уплаты долгов за землю помещикам и за её аренду 700 млн. рублей золотом. 60% делегатов съезда – большевики.

            В 1917г. в опубликованных в газете «Правда» «Апрельских тезисах» и работе «Задачи пролетариата в нашей революции». В.И.Ленин обосновал необходимость переименования РСДРП(б)  в Российскую коммунистическую партию РКП(б).  6 – 8 марта 1918г проходил  VII съезд РСДРПб). Работой съезда руководил В. И. Ленин. Он выступил на съезде 18 раз; с докладами по политическому отчету ЦК, о войне и мире, пересмотру программы , организационному вопросу, о выборах в  ЦК. Съезд принял резолюцию В.И. Ленина о переименовании партии. Российская социал-демократическая рабочая партия переименовывалась в Российскую коммунистическую партию (большевиков),  Название РКП(б) просуществовало до декабря 1925г. XIV съезд утвердил переименование партии во Всесоюзную Коммунистическую партию большевиков. С октября 1952г партия получила название Коммунистическая партия Советского Союза.

         После победы в октябре 1917г. коммунисты создали для защиты революции рабоче-крестьянскую милицию, новые судебные органы  Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). По инициативе В.И.Ленина был образован первый пролетарский центр государственного руководства народным хозяйством – Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ). Был введён рабочий контроль над производством и распределением продуктов. В конце 1917г. – начале 1918г. было национализировано 25% промышленных предприятий, торговый флот и железнодорожный транспорт, Уральские горнопромышленные компании, все частные банки, введён двухнеделный оплачиваемый отпуск на производстве. Советская власть отменила деление населения на сословия (были дворянство, духовенство, купечество, крестьянство, мещане), упразднило сословные привилегии. Впервые в России женщины были уравнены в правах с мужчинами.                

        Основным положением марксистско-ленинской программы является право наций на самоопределение.  В.И.Ленин определял это понятие как полное равноправие наций, право свободно решать свою судьбу в соответствии с волеизлиянием народа, развивать экономику и культуру. В.И.Ленин разработал основные положения национальной программы. В Программе РСДРП 1903г. было внесено «полное равноправие всех граждан независимо от пола, религии, расы и национальности. Право получать образование на родном языке, введение родного языка наравне с государственным во всех местных общественных и государственных учреждениях». Не было привилегий для отдельных наций. 3 ноября 1917г. была опубликована ленинская «Декларация прав народов России». Совет Народных Комиссаров решил положить в основу своей деятельности по вопросу о национальностях России следующие начала:

     1) Равенство и суверенноcть народов России.

     2) Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.

     3) Отмена    всех   национальных  и национально-религиозных привилегий и ограничений.

     4) Свободное    развитие    национальных    меньшинств     и этнографических групп, населяющих территорию России.

      Написанная В.И.Лениным «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», принятая в январе 1918г. Всероссийским съездом Советов  провозглашала Россию Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

      Победа Красной Армии в гражданской войне повсеместно утвердила Советскую власть и сохранила под её юрисдикцией основную территорию и население бывшей царской России. В докладе на Х съезде РКП(б) (8 – 16 марта 1921г.)  В.И.Ленин сказал: «суть национального вопроса состоит в том, чтобы уничтожить ту фактическую отсталость (хозяйственную, политическую, культурную) некоторых наций, которую они унаследовали от прошлого, чтобы дать возможность народам догнать центральную Россию и в государственном, и в культурном, и в хозяйственном отношении». В резолюциях X и XII съездов  РКП(б) (17 – 25 апреля 1923г.). записано об интернациональном долге русского народа  – «оказать всемерную помощь национальным окраинам в подъёме экономики и культуры».

      Летом 1918г. положение Советской России отягощалось империалистической блокадой, потерей важнейших продовольственных, топливных и сырьевых районов. На Х съезде В.И.Ленин дал образную характеристику страны в это время: «Россия из войны вышла в таком положении, что её состояние больше всего похоже на состояние человека, которого избили до полусмерти, семь лет колотили её, и тут дай бог, с костылями двигаться». ВЦИК принял два декрета, вошедших в историю как декреты о продовольственной диктатуре – «военном коммунизме».  Народный комиссариат продовольствия создавал продотряды и комитеты деревенской бедноты. В 1918г. в продотрядах работало 60 тысяч  рабочих. В условиях войны Советская власть вынуждена была пойти на национализацию не только крупной, но и средней, и мелкой промышленности. В условиях «военного коммунизма» была введена всеобщая трудовая повинность.

           Необходимость социалистической реконструкции народного хозяйства была глубоко и всесторонне разработана В.И.Лениным. По докладу В.И.Ленина на Х съезде партия пришла к выводу в 1921г. продразвёрстку отменить и ввести на половину меньший продовольственный налог. Это решение стало началом новой экономической политики. Нэп допускал частное предпринимательство в промышленности и торговле. Генеральной перспективой развития экономики оставалось создание крупного общественного производства.

        Выступая на  III Конгрессе Коминтерна в 1921г. В.И.Ленин сказал «Опыт, который мы проделываем, будет полезен для грядущих пролетарских революций». Формы прочного экономического союза рабочих и крестьян в условиях нэпа, товарно-денежные отношения, хозрасчёт, материальные стимулы к труду имели  мировое значение.

        II сессия ЦИК СССР, 6 июля 1923 года, одобрила проект Конституции СССР и приняла постановление “О введении в действие Конституции Союза Советских Социалистических Республик”. Созданы Совет Народных Комиссаров СССР и наркоматы. 13 июля 1923г. ЦИК СССР в «Обращении ко всем народам и правительствам мира» известил о начале деятельности первого состава Совнаркома СССР. Главой правительства был избран В.И.Ленин. Конституционное оформление СССР закончилось к январю 1924г.  II Всесоюзный съезд Советов (26 января – 2 февраля 1924г) ратифицировал Конституцию СССР. Съезд завершил юридическое оформление  союзного государства как федерации суверенных союзных республик. 31 января 1924г. Конституция СССР была утверждена. 

      II Всесоюзный съезд Советов работал в траурные дни. На первом заседании съезда, посвященном памяти В.И. Ленина, И.В. Сталин выступил с речью, в которой от имени большевистской партии дал клятву хранить и выполнять заветы Ленина.  Ленин в результате покушения и ранения 30 августа 1918 года тяжело болел, пережил 3 инсульта, но продолжал работать. В конце декабря 1922 – начале марта 1923 г. Ленин продиктовал 5 статей, опубликованных в газете «Правда». С 26 октября 1917 до 21 января 1924г. В.И.Ленин глава Советского правительства – председатель Совнаркома РСФСР органа исполнительной и законодательной власти (с 1923 г. – СССР). Ленин руководил военно-хозяйственными органами: Советом рабоче-крестьянской обороны (1918-1920), Советом труда и обороны (1920-1923). С  10  октября 1917 года Ленин возглавлял Политическое бюро ЦК РСДРП(б),  образованного на заседании ЦК  для политического руководства вооружённым восстанием. С 25 марта 1919г. после формирования постоянных органов ЦК РКП(б) до последнего дня своей жизни   В.И.Ленин избирался членом Политбюро ЦК РКП(б).    

        II Всесоюзный съезд Советов  принял обращение к трудящемуся человечеству и принял ряд постановлений – о сооружении мавзолея, памятников Ленину, о переименовании Петрограда в Ленинград, издании сочинений В.И.Ленина.

     XIV партконференция (27 – 29 апреля 1925г.), исходя из восьмилетнего опыта существования Советской власти, подтвердила правильность вывода В.И.Ленина о том, что в нашей стране есть всё необходимое для построения полного социалистического общества (т.45, с.370, 376).   В декабре 1925 года, обобщая накопленный опыт и исходя из условий социалистического строительства в капиталистическом окружении, XIV съезд ВКП(б) определил практическую задачу – курс на превращение СССР в мощное индустриальное государство. К концу второй пятилетки (1933 – 1937гг.) СССР стал могучей  индустриально-колхозной, социалистической, экономически независимой державой, осуществившей «культурную революцию».

                                       

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *