Евразийская ассоциация профсоюзов выступила против репрессий рабочих активистов в Казахстане. Председатель Ассоциации Евгений Куликов подписал обращение президенту Токаеву.

Также 11 профсоюзных и коммунистических организаций подписали коллективное заявление президенту Казахстана с требованием соблюдать международные нормы труда, прекратить давление на профсоюзы, а также удовлетворить требования бастующих Мангистауской области. Приводим текст заявления.
“ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВУ!
Мы, нижеподписавшиеся требуем обеспечить трудящимся Казахстана право на проведение забастовок и свободу профсоюзной деятельности. Так, нам стало известно, что на рабочих Мангистауской области, объявивших забастовку, оказывается давление как со стороны работодателей, угрожающих массовым увольнением, так и офицеров спецслужб, пытающихся запугать людей возбуждением уголовных дел.
На территории предприятий, где проводится забастовка, работодатели отключают воду и туалеты с целью сломить волю рабочих к борьбе за свои права в аномальную жару. Бастующие всего лишь добиваются исполнения национального трудового законодательства, а именно статьи 33 Трудового кодекса Республики Казахстан, по которому работодатель обязан заключить с работником трудовой договор и предоставить его копию. В течение нескольких лет большинство работников не имеют на руках этих трудовых договоров и не могут даже жаловаться в местные органы власти или подать в суд на неправомерные действия работодателя. При этом силы прокуратуры, полиции, спецслужб и руководства акиматов направлены не на привлечение хозяев предприятий к административной и уголовной ответственности за нарушение норм трудового, налогового и пенсионного законодательства, а на притеснение простых рабочих, добивающихся узаконения своего положения, повышения мизерной зарплаты и улучшения условий труда.
Согласно Конвенции № 87 Международной организации Труда (МОТ) трудящиеся имеют право на забастовку, которое является составной и неотъемлемой частью права человека. Однако в Уголовном Кодексе Казахстана существует целый ряд статей, карающих за участие, призывы и организацию «незаконных забастовок», а также норма, по которой работников и членов профсоюзов могут привлечь за «разжигание социальной розни». Именно эти репрессивные нормы используются в качестве средства давления как со стороны работодателей, так и властей.
Казахстан является членом МОТ, но до сих пор не выполнил рекомендации, связанные с приведением закона «О профсоюзах» в соответствии с конвенциями и пактами, которые Казахстан подписал. В итоге работники, лишенные фактически права на проведение забастовок и на создание своих объединений становятся беззащитными рабами перед произволом хозяев и властей, не соблюдающих даже существующее трудовое законодательство.
Исходя из вышеизложенного требуем прекратить применения антинародных, диктаторских репрессий в отношении бастующих рабочих, которые на протяжении 10-ти лет стали порочной практикой в решении трудовых конфликтов. Все требования бастующих должны быть выполнены, а трудящимся должны быть предоставлены все условия для беспрепятственного создания собственных профсоюзов и ведения переговоров с работодателями без вмешательства со стороны государства.
Кроме того отмечаем факт нарушения прав лидера движения безработных Жанаозена Ержана Елшибаева, осуждённого в октябре 2019 года, по сфабрикованному обвинению, на пять лет заключения и которому отказано в условно-досрочном освобождении, а жизнь его в колонии 169/5 находится под угрозой. Требуем лично президента Казахстана пересмотреть дело Ержана Елшибаева и освободить его из заключения.
Мы, коммунисты, рабочие и профсоюзные активисты России, выражаем солидарность и поддержку справедливой борьбы трудящихся Казахстана за свои социально-экономические и политические права, будем проводить постоянное отслеживание соблюдения прав трудящихся Казахстана на проведение забастовок и создание своих объединений и требуем, чтобы все трудовые споры должны быть урегулированы мирным путем без применения насилия в отношении борющихся рабочих.
При необходимости обратимся к мировому сообществу с требованием применить необходимые санкции в связи с нарушением прав и свобод трудящихся Казахстана.”
Координационный Совет Солидарной Борьбы
ППО «Российский профсоюз металлистов» АО «АЗ «УРАЛ»
Движение “Рабочий Контроль”
ППО «Российский профсоюз металлистов» АО «Судостроительный завод им. Октябрьской революции»
Союз профсоюзов России: https://unionsrussia.ru
ППО Кемеровской области – Кузбасса МПРА (шахтеры)
ППО МПРА-Башкортостан (АО «Благовещенский арматурный завод»)
Совет рабочих, крестьян, специалистов и служащих
Рабочий компас
ЦК РКРП(б)-КПСС
Российская маоистская партия