Рубрики
Нам пишут О партии Ужасы капитализма

Почему Губернатор Ставропольского края планирует стройки в охранных горно-санитарных зонах?

Валерий Бычков

Гору Машук общественники и честный экс-прокурор края А. Лоренц отстояли и защитили курорт Пятигорск. После ухода Лоренца, Губернатор Владимиров кинулся опять в Верховный суд.

В Верховном суде РФ будет рассмотрена жалоба губернатора Ставрополья о признании незаконным решений судов, поддержавших коллективных иск ставропольцев о запрете строительства на прилегающих территориях к горе Машук. Это будет уже третья попытка дать старт стройке на природном памятнике, рассказал юрист Георгий Легкобитов.

На Ставрополье разгорается очередной экологический скандал с участием губернатора Владимира Владимирова. Хотя тут уместнее все же сказать о продолжении старого. Когда дважды получив по рукам от судей за попытку застройки Машука, краевые чиновники решились на очередной заход. Теперь уже через Верховный суд РФ, где губернатор со сподвижниками пытаются обжаловать прежние судейские решения, подтвердившие незаконность нашумевшего постановления от 24 октября 2022 года.

Но для начала напомним предысторию скандала. Как рассказал корреспонденту «Блокнота» правозащитник и юрист Георгий Легкобитов, первые попытки отщипнуть лакомый кусочек от Машука и отдать его под застройку начались еще в 2020 году. Тогда правительством края было издано постановление об изъятии из границ памятника природы «Гора Машук» 69,3 гектара. Выводу подлежали земли в районе пересечения Бештаугорского шоссе и трассы «Иноземцево — Пятигорск», а также неработающей турбазы «Солнечная». Однако подобное «хозяйствование» возмутило экс-главного прокурора края Александра Лоренца, обратившегося в краевой суд с иском о защите заповедных земель.

Впрочем, до судебных тяжб дело тогда так и не дошло: губернатор сам сделал шаг назад, отменив свое же постановление. Однако, когда летом 2022 года надзорник покинул пост, уже в октябре 2022 года Владимир Владимиров подписал новое постановление «Об утверждении положения о памятнике природы краевого значения «Гора Машук». В документе предлагалось внести некоторые изменения в решение Совета народных депутатов от 1978 года «О взятии под особую охрану памятников природы». Причем отдельные же формулировки были выстроены таким образом, что позволяли застроить часть горы. С чем и борются вот уже второй год общественники в судах, оспаривая законность подобного постановления.

— Инициировав обращение в суд, мы неоднократно указывали, что Машук уникален, почему и с 1978 года здесь был установлен запрет на распашку грунта, уничтожение растительности, проведение строительных работ, могущих вызвать эрозию почвы и разрушение памятника. Тогда как октябрьское постановление исключает Машук из состава геологических памятников природы, в отношении которых установлен особый режим охраны, и допускает строительство на расположенных в границах памятника участках, относящихся к землям населенного пункта. В итоге гора получается фактически выведенной из-под охраны, — рассказывает Легкобитов, какую мину замедленного действия таит в себе документ.

И не красный ли это свет на возведение объектов, дорог и на изменение границ памятника? С чем не согласился краевой суд, но подвох заметили судьи Третьего апелляционного и Пятого кассационного судов общей юрисдикции, признав постановление недействующим. Но как показал июнь 2024 года, ставить точку в этой истории еще рано. На очереди — Верховный суд, куда обратился губернатор, снова противопоставляя свое желание о «распиле» Машука народному праву на пользование горой в неизменных границах.

И, судя по определению Верховного суда РФ, в данном споре возможны сюрпризы.

— Сама по себе возможность осуществления на территории памятника природы и в границах его охранных зон хозяйственной деятельности при соблюдении природного законодательства, не свидетельствует о нарушении прав истцов, — отмечает судья Ольга Николаева.

Представитель правосудия указывает, что раз территория самого памятника не меняется, все согласования с минприроды РФ имеются, равно как и положительное заключение прокуратуры от 2022 года по данному краевому постановлению, то доводы кассационных жалоб губернатора, правительства и минприроды края о «существенных нарушениях судами норм материального права» заслуживают нового рассмотрения жалобы. 

Состоится же заседание в Верховном суде РФ 17 июля, и, как отмечает юрист Георгий Легкобитов, он обязательно будет присутствовать на слушаниях.

— Получив определение и изучив его, пока могу сказать только одно: в нем снова очень много лукавства, когда наши чиновники пытаются на ровном месте развести Верховный суд, доказывая верховенство краевого закона над федеральным. Последний не только не предусматривает изменений режима особой охраны памятников природы, но и прямо регламентирует владельцу земельных участков, если те попали в собственность, содержать их в естественном состоянии. А у нас пытается указать, что собственник может делать все, что угодно. Почему на это Верховный суд закрывает глаза, будем разбираться, — говорит Легкобитов.

Он по-прежнему стоит на том, что если постановление все же будет принято, главная здравница страны рискует остаться без своего основного ресурса.

— Наша основная беда в том, что люди не понимают, что такое Машук, что на нем находится более 20 минеральных источников, почему в Советском Союзе было принято решение закрыть его для посещения. Мы же идем и едем по минеральной воде, а теперь вот еще застраивать все решили. Никто не задумывается, что это пятигорское месторождение минеральных вод. Допустим, пришли мы в роддом, где идут роды, бросили грязи на стерильную кушетку и в саму будущую маму, с чем ребенок выйдет? Вот здесь тоже самое, — уверяет юрист.

Ранее же «Блокнот» рассказывал о многочисленных нарушениях, что выявила Генпрокуратура в работе команды губернатора Ставрополья. Надзорные органы нашли серьезные дефекты во всех важнейших сферах жизни: от ущемления прав инвалидов, бойцов СВО и сирот до бесконечных недостроев, проваленной программы капремонта. Тогда губернатору предложили провести работу над ошибками и исправить допущенные нарушения. Но, судя по данному иску, главу региона куда больше интересует бодание с народом!

Губернатор Владимиров пытается и в Кисловодске затеять стройку в охранной, горно-санитарной зоне пос. Нарзанного, где и формируются минеральные воды!!! Жители Кисловодска выступают против строительства “Солнечной Долины”, которая приведет к уничтожению нарзана, экологии курорта!!! Инициативная группа продолжает вести работу в этом направлении, используя все возможные ресурсы.В адрес Заместителя Председателя Правительства РФ Патрушева Д.Н. направлено Обращение в связи с действиями администрации города-курортаКисловодска и Правительства Ставропольского края,которыми будет причинен непоправимый вред экологии Кавказских минеральных вод с подписями 450 заявителей.

ЦК РКРП(б)-КПСС также обращается во все инстанции с остановкой планируемой стройкой “Солнечной Долины”!!! Вот такое письмо было направлено Президенту РФ В.В. Путину, Генеральному прокурору РФ И.В. Краснову, Министру внутренних дел РФ В.А. Колокольцеву:

Во время проведения Пленума ЦК РКРП(б)-КПСС, проводимого в г. Кисловодске 6-7 апреля 2024 г., к нам обратились жители города по проблеме нарушения экологии в городе и наличии массовых свалок в городской черте.

Ситуация, которая сложилась в известном в России курорте Кисловодске, вызывает возмущение экологов и жителей города. Вокруг и внутри города-курорта образовалось огромное количество несанкционированных свалок строительных и мусорных отходов! Полиция и мэрия города не принимают действенных мер к наведению порядка в городе. Контроля за «КамАЗами», которые повсюду валят отходы, нет! Одни пустые обещания мэра, что будут установлены 300 видеокамер, не выполнены!!! Полиция г. Кисловодска на представленные обращения и видео не реагировала 8 месяцев.

Общественники города 27.07.2023 г. сняли видео, как два «КамАЗа» с интервалом 20 минут, свалили отходы в овраг садового товарищества “Рябинушка”. На следующий день эти видео были отправлены в прокуратуру края и мэру города Моисееву. Были получены ответы из прокуратуры, Минприроды Ставропольского края и Росприроднадзора о наличии свалок и их обращения в полицию. Но только 27.02.2024 г. был получен первый ответ из полиции города, что свалок в городе не обнаружено! Только 1.04.2024 г. было открыто дело на одного водителя двух автомашин, якобы один водитель управлял двумя «КамАЗами».

Это ли не коррупция в полиции? 8 месяцев бездействия полиции Кисловодска, покрывается полицией края! Почему молчала полиция 8 месяцев? В это место «КамАЗы» 8 месяцев возили отходы, и никто их не останавливал! По сведениям жителей Кисловодска, уже открыты новые свалки, потому что поток машин в том направлении продолжается, но там ведь нет мусорного полигона! Знали все, прокуратура, Минприроды, Росприроднадзор, а полиция молчала вместе с мэром! На видео показана вся коррупция властей Кисловодска и полиции!

В городе общественники нашли много новых свалок на Новом озере, возле Горбольницы в Сосновом бору, возле новой школы 22….!!! А власть их замечает, только после публикации на “Красном ТВ”. Свалку в районе садового товарищества никто не убрал, её просто засыпали землей, вторая была в открытом виде! Это продолжение эко-преступлений! По документам свалки убраны, а на самом деле их просто засыпают землей! Это ли не коррупция властей?

Жители Кисловодска также обеспокоены проектом «Солнечная долина» по застройке мест образования источников минеральных вод, горно-санитарных охранных зон на землях площадью 650 га, где запрещена хозяйственная деятельность. Это приведёт к уничтожению минеральных вод.

Коррупция и бездействие властей и правоохранительных органов Ставрополья вызывает возмущение жителей Кисловодска и ЦК РКРП(б)-КПСС. Требуем полного разбирательства и привлечения должностных лиц к ответственности!

По поручению Центрального комитета РКРП(б)-КПСС и жителей г. Кисловодска требую принять меры по закрытию свалок в Кисловодске, запрещению строительства в местах образования источников минеральных вод и обеспечить охрану особо охраняемого региона Кавказских Минеральных Вод. О принятых мерах прошу сообщить в ЦК РКРП(б)-КПСС и Бычкову Валерию Николаевичу по вышеуказанному адресу.

Секретарь ЦК РКРП(б)-КПСС

по организационно-партийной работе                                            А.К. Черепанов

И вот такой ответ был получен на данное обращение

То, чем занимается команда Владимирова, вызывает тревогу у жителей края! Общественники в лице правозащитника и юриста Г. Легкобитова отстаивают и защищают экологию КМВ от властей Ставропольского края! Это кто у власти? Ставрополье вошло в тройку антирейтинга регионов РФ по уровню коррупции!!!

Может пора Президенту РФ обратить внимание на Ставрополье?

Поделиться:

Один ответ к “Почему Губернатор Ставропольского края планирует стройки в охранных горно-санитарных зонах?”

Сегодня была очередная встреча губернатора края через интернет. Проблемы в крае с водой, энергетикой, дороги, школы…. Особо проблема отсутствие воды или слабое поступление! Ужас сколько проблем, но ответы были слабые…. Не нужны им жители, живут и решают свои сугубо проблемы!!! Даже в райцентре Ипатово не было воды! Есть села вообще без воды! Просто кошмар!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *