Рубрики
Документы Рабочее движение Репрессии против активистов

О задержании председателя профсоюзного комитета автозавода Урал Анатолия Банных

Заявление Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС

В г. Миассе Челябинской области на заводе «Урал» задержали председателя независимого профсоюза Анатолия Владимировича Банных.  13 ноября 2024 г. работники «Урала» уведомили руководство о планирующейся в понедельник 18 ноября 2024 г. двухчасовой забастовке на участке «Тестирования и доработки автомобилей» цеха «Главный конвейер» в бригаде сборки платформы с прекращением работы на два часа  с 7-30 до 9-30 час. Обращение подписала вся бригада. 

Профсоюз потребовал включить в оклады слесарям механосборочных работ  мотивационную надбавку в размере 16050 руб., как это сделали другим бригадам.

 Примирительная комиссия коллективный спор не решила, потому что представители работодателя разговаривали с позиции силы.

Требования профсоюза полностью соответствуют действующему законодательству РФ.

Банных А.В. как председатель профсоюза, представляющий интересы слесарей механосборочных работ, подписывал обращения на имя начальства. На следующий день к нему пришли представители руководства, объявившие действия рабочих неправомерными и угрожали, в том числе, административным наказанием. После работы полицейские встретили Банных А.В. и зачитали предостережение с требованием соблюдать закон о митингах, несмотря на то, что проведение забастовки никаким образом не подпадает под действие закона № 54 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

 Днём 15 ноября 2024 г. Банных А.В. с применением физической силы задержали на работе и повезли в отдел полиции. Каждого из работников бригады вызвали в кабинет, где заставили подписаться об ознакомлении с законом о митингах, который как уже отмечено выше, к бастующим применять нельзя.

Защитнику Валентине Комковой в отделе полиции заявили, что Банных А.В. там нет. На протяжении суток  местонахождение А.В. Банных полицейские скрывали. Тем самым было нарушено конституционное право Банных А. В. на получение квалифицированной юридической помощи, гарантированное ст. 48 Конституции РФ. 

17 ноября 2024 г. (в воскресенье!) должно было состояться судебное заседание по назначению меры пресечения Банных А.В. по ст. 20.3 и 19.3 КоАП РФ об административном правонарушении. 

Когда 17 ноября 2024 г. в защиту А.В. Банных 15 человек собрались у  Миасского городского суда, где должно  быть состояться  судебное заседание над А.В. Банных, выяснилось, что суд состоялся накануне, т.е. 16 ноября 2024 г.

Судили за якобы распространение экстремистских материалов. Такое распространение выразилось в том, что на странице у Банных в социальных сетях обнаружилась статья Навального о коррупции, выложенная им ещё в 2018 г. Мало того, что Анатолия Владимировича лишили законного права на защиту, так еще и судья дала максимально возможное по этой статье наказание – 14 суток административного ареста. Тем самым судья показала себя как заинтересованное лицо и что действует в одной связке с АО «АЗ «Урал» и полицией, выполняя заказ от органов власти.

После того, как адвокатам удалось добиться встречи с Банных, выяснилось, что ему грозит ещё один суд за неподчинение сотрудникам полиции, которое он якобы оказал во время незаконного задержания 15 ноября. За это Банных может получить дополнительно ещё 15 суток.

       Факт неправомерного задержания А.В. Банных продемонстрировал, что буржуазные руководители предприятий просто игнорируют права трудящихся и, пренебрегая законом, идут на всё, чтобы на производстве не звучали справедливые требования, которые могут снизить их прибыль и улучшить жизнь людей труда.

      Статья 409 Трудового кодекса РФ. «Право на забастовку» гласит: в соответствии со статьёй 37 Конституции Российской Федерации признается право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора.

Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора (статья 406 Трудового Кодекса) либо работодатель (представители работодателя) или работодатели (представители работодателей) не выполняют соглашения, достигнутые сторонами коллективного трудового спора в ходе разрешения этого спора (статья 408 настоящего Кодекса), или не исполняют решение трудового арбитража, то работники или их представители имеют право приступить к организации забастовки.

Требование соблюдения трудовых прав – это право и прямая обязанность участников профсоюзов. Забастовка является формой борьбы за соблюдение трудовых прав, когда борьба другими методами уже исчерпала себя. Лица, принуждающие работников к отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.

Тюменский обком РКРП(б)-КПСС требует:

1. Немедленно освободить Банных А.В.!

2. Прекратить уголовное и административное преследование Банных А.В. и других членов независимого профсоюза АО «АЗ «Урал».

3. Привлечь к установленной законом ответственности всех причастных к похищению и удерживанию под стражей А.В. Банных.

4. Руководству АО «АЗ «Урал» начать переговоры с представителями независимого профсоюза АО «АЗ «Урал» по выполнению их требований. 

СекретарьТюменского обкома РКРП(б)-КПСС                          М.А. Савелков

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *