Рубрики
История Лидеры

90 лет со дня убийства Сергея Мироновича Кирова

 М. Одинцов

Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) родился 27 марта 1886 года в городе Уржум Вятской губернии (современная Кировская область) в мещанской семье. Родители рано умерли и дети – семилетний Сергей с двумя сёстрами Анной и Елизаветой остался на попечении бабушки Меланьи Авдеевны. В 1893 году бабушка определила внука в Уржумский «Дом призрения для малолетних сирот». Сергей учился в церковно-приходской школе, а с 1897 по 1901 год – в Уржумском городском училище. В 1901 году Кострикова, как самого способного ученика, направили в Казанское механико-техническое училище, которое он окончил в 1904 году.

Осенью 1904 года он переехал в Томск, где в том же году вступил в ряды социал-демократической партии (большевиков). Революционная работа стала профессией. С июля 1905 года – член Томского комитета РСДРП, заведовал нелегальной типографией. Киров был активным участником Первой русской революции, одним из организаторов вооружённой демонстрации рабочих Томска. Несколько раз арестовывался, в 1907 году приговорён к году и 7 месяцам тюрьмы. В июне 1908 года после освобождения руководил воссозданием Иркутской организации большевиков. В мае 1909 года С.М.Киров переехал на Кавказ, где возглавил Владикавказскую организацию РСДРП.

В 1911 году появляется псевдоним «Киров» с которым Сергей Костриков войдёт в историю страны. Псевдоним в честь выдающегося персидского царя и военачальника Кира он взял, будучи революционером.

С 1909 по 1917 год Сергей Миронович Киров живет во Владикавказе и работает журналистом в либерально-буржуазной газете «Терек».

После Февральской революции – член Владикавказского Совета. Делегат II Всероссийского съезда Советов, участник Великой Октябрьской социалистической революции. Вернувшись во Владикавказ С.М.Киров принимал активное участие в установлении Советской власти на Северном Кавказе.

В годы Гражданской войны особенно ярко проявились организаторские качества и ораторский талант Кирова. Наряду с Орджоникидзе, он руководит военными операциями на юге России, сдерживая наступления войск Деникина и Колчака. В 1919 году он возглавляет астраханский временный революционный комитет.

С.М. Киров был одним из руководителей успешной обороны Астрахани от белогвардейцев. Во главе XI армии Киров участвовал в разгроме Деникина. За боевые заслуги в годы Гражданской войны Киров был награждён орденом Красного Знамени.

Под руководством Кирова в Астрахань, занятую британцами, из Баку нелегально доставляется нефть и бензин. Вместе с красноармейцами в 1920 году он вступает в столицу Азербайджана, с этих пор жизнь Кирова на несколько лет связана с Закавказьем. Сначала он — полпред молодой страны Советов в Грузии. Затем — первый секретарь ЦК компартии Азербайджана.

В 1921 году на Х съезде партии был избран кандидатом в члены ЦК, а на XII съезде в 1923 году вошёл в состав ЦК РКП(б).

Киров стал одним из основателей Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР) в 1922 году. На посту первого секретаря Центрального комитета коммунистической партии большевиков (ЦК КП(б)) Азербайджана Сергей Миронович осуществлял руководство восстановлением и реконструкцией нефтяной промышленности республики. За исключительные заслуги в борьбе за социалистическую реконструкцию нефтяной промышленности Азербайджана он был награждён орденом Ленина. 

В сложнейших условиях борьбы с троцкистско-зиновьевской оппозицией Киров был направлен партией в Ленинград и в феврале 1926 года избран первым секретарём Ленинградского губкома ВКП(б) и Северо-Западного Бюро ЦК ВКП(б), кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б). Под руководством Кирова ленинградская организация добилась крупных успехов во всех областях социалистического строительства.

Среди несомненных заслуг этого человека — экономическое и социальное развитие северной столицы в конце 20-х начале 30-х годов прошлого столетия. Он поднимает народное хозяйство, делает первые успехи в коллективизации, курирует строительство Беломорско-Балтийского канала.

Киров вёл неутомимую принципиальную борьбу за единство партии, против различных антипартийных группировок (троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев и др.). С 1930 года Киров — член Политбюро ЦК ВКП(б), с 1934 года — секретарь и член Оргбюро ЦК ВКП(б); член Президиума ЦИК СССР.

О хозяйственной деятельности Кирова в 20-30 годы XX века можно судить по задачам, которые он ставил перед советскими органами, неизменно добиваясь их выполнения.

Характерный пример. Управлению местной промышленности он ставит задачи: изучение ресурсов, установление связей с научно-исследовательскими институтами, проведение технологической реконструкции и создание новой производственной базы.

В список первоочередных предприятий, на которых пройдёт модернизация, он включает Псковский металлический завод, несколько крупных колхозов со своими производствами и рыбных хозяйств.

Для усиления местных бюджетов Киров предпринимает меры по переводу части доходов предприятий из республиканского в местный бюджет.

Важной частью этих мер он считает обеспечение рабочих, под которым понимает массовое строительство жилых кварталов, школ, клубов, фабрик-кухонь.

При Кирове в Ленинграде и Ленинградской области создаётся индустриальная и местная топливно-энергетическая база, производится реконструкция городского хозяйства.

По его инициативе создавались опытные станции и хозяйства, обновлялись старые и открывались новые промышленные предприятия.

Жители города Сланцы считают Сергея Мироновича Кирова основателем города. По его инициативе начались разработки Гдовского месторождения горючих сланцев, открытого в 1926 году.

В 1930 году началось строительство опытно-эксплуатационного рудника, а затем и рабочего посёлка.

В свободное время Киров охотился, много читал, собирал большую личную библиотеку, любил театр, был почитателем таланта и другом Максима Горького.

Сергей Миронович был человеком своего времени, руководил Ленинградом в трудную эпоху. Киров постоянно посещал заводы, беседовал с рабочими, с народом на улицах, что создавало ему образ «своего парня» и «народного вождя». Его деятельность в Ленинграде, сделала его примером настоящего коммуниста-большевика.

Именем Кирова были названы города, улицы, предприятия, учреждения и коллективы. Советские художники, скульпторы, писатели, поэты, кинематографисты увековечили память о Кирове.

Одним из знакомых Кирова был и поэт Сергей Александрович Есенин. Личное знакомство поэта с Кировым, тогда первым секретарём ЦК компартии Азербайджана, произошло осенью 1924 года в Баку.

Киров и Фрунзе попросили Петра Ивановича Чагина (1898–1967), друга поэта и редактора газеты «Бакинский рабочий», лично познакомить их с С.А. Есениным. Встреча произошла у Чагина дома. Пётр Иванович так описал товарищеский вечер: «После обмена рукопожатиями мы сели: Киров на диване, Фрунзе в кресле, я примостился на стуле, а Есенин медленно ходил по комнате. Вдруг он резко остановился, и полилась чудесная стихотворная музыка. <…> Сергей Миронович и Михаил Васильевич, а за ними и я встали и почти вплотную подошли к нему. Слушали его, затаив дыхание, чтобы не пропустить ни слова. Есенин читал долго, и время от времени то я, то Сергей спрашивали наших гостей, не устали ли они, может быть, сделать перерыв, но оба просили читать ещё и ещё».

Пётр Иванович отмечал, что на С.А. Есенина встреча произвела огромное впечатление. С.М. Киров хотел продолжить знакомство с поэтом и, зная о его душевном кризисе, поручил заботу о нём Чагину. Поэта окружили вниманием, постоянно печатали в «Бакинском рабочем», а в 1925 году вышел сборник его стихов «Русь Советская». П.И. Чагин, выполняя поручение Кирова, поселил приехавшего в августе 1925 года Есенина на одну из лучших ханских дач в Мардакянах, окружённую садом и фонтанами. Красота природы благотворно сказалась на его творчестве и душевном покое.

Сергей Миронович хотел продолжить шефство над поэтом и после своего перевода в Ленинград, но, к сожалению, Есенин рано ушёл из жизни. С.М. Киров всегда очень тепло вспоминал Есенина и жалел о том, что не смог задержать его в Баку и предотвратить трагедию: «Уж мы за ним доглядели бы!».

Пламенный трибун, беспредельно преданный делу коммунистической партии и советскому народу, С.М. Киров пользовался у народа огромным авторитетом и любовью. 1 декабря 1934 года С.М. Киров был убит террористом в Смольном. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *