Рубрики
В мире История

День Победы революции на Кубе

Л.В. Звонарёва, кандидат исторических наук, г. Тюмень

До конца XVI века Куба была заселена индейскими племенами. Индейцы занимались охотой и земледелием. Первым из европейцев, оказавшихся здесь, был мореплаватель и путешественник Колумб, высадившийся на востоке архипелага в октябре 1492 г.

В 1511 г. Диего Веласкес де Куэльяр подчинил коренное население островов, построил форт Баракоа и стал первым испанским губернатором Кубы. К 1514 г. было основано семь поселений. В 1898 году США начали войну с Испанией, в которой одержали победу. Куба становится зависимой от США. США ввели войска на территорию страны.

26 июля 1953 года группа революционеров во главе с Фиделем Кастро попыталась захватить казармы Монкада. Попытка оказалась неудачной, и участники штурма попали в тюрьмы, но это событие стало отправной точкой Кубинской революции.

Одной из особенностей Кубинской революции было то, что при наличии самых различных политических партий и движений партизанское движение во главе с Фиделем Кастро и созданная под его руководством в 1955 году революционная организация «26 июля» («Движение 26 июля») вели вооружённую борьбу против засилья США и их ставленника – тирана Батисты. Революционная организация Кастро стала политическим штабом партизанского движения и была тесно связана с другими политическими партиями и общественными движениями.

Партизанское движение выросло благодаря широчайшей поддержке масс из маленьких партизанских отрядов до Повстанческой армии, которая после победы революции составила основу новой народной кубинской армии. 2 декабря 1956 г. новая группа революционеров высадилась с яхты «Гранма» на востоке острова и начала военные действия против правительства Батисты. 1 января 1959 года диктатор Батиста сбежал с Кубы. Повстанцы заняли город Санта-Клара в центре острова и контролировали большие участки местности на востоке. 1 января колонна повстанцев вступила в Гавану, где была встречена народным ликованием.

В результате победы революции власть на Кубе получило правительство «левой» ориентации во главе с Фиделем Кастро, которое встало на путь строительства социализма. Правящей и единственной разрешённой Конституцией партией страны является Коммунистическая партия Кубы. Правительство Фиделя Кастро провело аграрную реформу, национализацию промышленных активов, развернуло широкие социальные преобразования.

Социалистический характер революции был провозглашён в апреле 1961 года. Это позволило объединить революционное политическое «Движение 26 июля», Национально-социалистическую партию (НСП) и «Революционный директорат» сначала в Объединённые революционные организации (ОРО), через год — в Единую партию социалистической революции Кубы (ЕПСРК), а в 1965 году — в Коммунистическую партию Кубы. Это название было принято на форуме 30 сентября — 1 октября 1965 года, на котором был образован ЦК Коммунистической партии Кубы. Официальным органом Коммунистической партии Кубы стала газета «Гранма».

Когда в 1960 году Куба экспроприировала собственность американских граждан и корпораций. США ввели санкции против Кубы. В 1962 году система экономических санкций была ужесточена до уровня полного эмбарго. Данные санкции являются всеобъемлющими и влияют на все секторы кубинской экономики. Это самое продолжительное торговое эмбарго в современной истории. Строгость санкций, введённых США, стала причиной того, что начиная с 1992 года ООН принимает ежегодные резолюции, призывающие США отменить санкции…

30 октября 2013 г. 188 стран, входящих в ООН, проголосовали за принятие документа, призывающего прекратить экономическую, финансовую и торговую блокаду Кубы, введённую США. Но Америка выступила против принятия такого документа. В поддержку прекращения санкционного давления США на независимую страну в ходе Генассамблеи ООН в 2023 г. за резолюцию проголосовали 187 стран, против две – США и Израиль, воздержалась одна Украина. По подсчётам кубинцев ущерб от блокады за десятилетия составил 1 триллион 499 миллиардов 710 миллионов долларов. (Правда, 2024, №120).

 Сегодня Республика Куба – демократическое, правовое, унитарное независимое и суверенное, социалистическое государство с республиканской формой правления. Основу государственного устройства составляет Конституция Кубы, которая была принята на общенациональном референдуме 24 февраля 2019 г. и вступила в силу 10 апреля 2019 г.

Требование снятия варварской экономической блокады Кубы должно быть в наступившем 2025 году одной из важнейших задач для международного левого и антикапиталистического движения

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *