
5 февраля 2025 года после тяжёлой и продолжительной болезни на 85-м году жизни остановилось сердце настоящего коммуниста, надежного друга, товарища, замечательного и самоотверженного борца за социализм Крючкова Валерия Васильевича, члена Российской Коммунистической рабочей партии (большевиков) в составе КПСС.
Валерий Васильевич прошёл большой и трудный жизненный путь от рабочего каменщика и монтажника до руководителя проектной группы института Рязангражданпроект (г. Рязань) – члена Совета института.
Коммунист Крючков В.В. был одним из основателей и организаторов движения “Трудовая Рязань” и Рязанской областной организации Российской коммунистической рабочей партии. В 1993 г он находился в первых рядах защитников Советской власти у Дома Советов в Москве.
На всём протяжении своей политической деятельности Валерий Васильевич проявил себя как принципиальный борец с догматизмом и оппортунизмом.
При объединении РКРП с РПК без согласия членов ЦК было изменено название объединенной партии. Он с товарищами, членами Центрального комитета, добился созыва внеочередного съезда партии и изменения названия.
Его отличало от остальных членов партии стремление к творческому развитию марксизма-ленинизма-сталинизма с учётом текущего момента и изменившихся условий обстановки. Мы потеряли одного из генераторов развития теории марксизма-ленинизма-сталинизма. Это невосполнимая потеря для партии.
Именно ему принадлежит теоретическое обоснование ряда ошибок КПСС и РКРП, связанных с предательством и ликвидацией СССР. Отказ от диктатуры пролетариата привёл к наступлению мелкобуржуазной психологии на сознание Советского народа и как следствие – временному поражению социализма, наступлению капитализма.
Валерий Васильевич поддержал идею о том, что революционная борьба объективно выходит за рамки производственного предприятия и должна структурироваться по производственно- территориальному признаку. Центром организации этой борьбы в условиях буржуазной диктатуры должны стать, по примеру созданных при участии РКРП(б)-КПСС Советов народных депутатов Народного Собрания в ряде регионов России, территориальные общественные Советы как прототипы пролетарской демократии. При этом социальная база борьбы конкретизируется формулой “не каждый рабочий – пролетарий, не каждый пролетарий – рабочий”.
Валерий Васильевич, изучив опыт строительства социализма в СССР и Мировой системе социализма, доказал, что восстановление социализма на постсоветском пространстве, будет связано с переходным периодом борьбы за социализм в условиях буржуазной диктатуры, с борьбой за народную демократию и социальную справедливость. Валерий Васильевич был убеждён, что без подготовки субъективного фактора кардинальные изменения общественного уклада и переход к построению социализма невозможны.
И это только несколько принципиальных теоретических наработок коммуниста В.В. Крючкова. Эти его предложения нашли свое отражение в Манифесте РКРП(б)-КПСС, принятом II съездом РКРП(б)-КПСС в 2023 г., и сегодня используются Программной комиссией ЦК партии для разработки Программы РКРП(б)-КПСС.
Поэтому мы сегодня говорим, что память о Крючкове Валерии Васильевиче останется не только в наших сердцах, но и в делах будущих поколений, в их работе по развитию революционной борьбы.
Валерий Васильевич будет жить не только в нашей памяти, но и в будущих делах коммунистического движения.
Мы, коммунисты РКРП(б)-КПСС, глубоко скорбим по кончине Крючкова Валерия Васильевича и приносим искренние соболезнования его родным и близким.
Центральный Комитет Российской Коммунистической рабочей партии (большевиков) в составе КПСС (РКРП(б)-КПСС)