
Вот и заканчивается Победный, юбилейный май 2025-го. Впереди – детский праздник. В первый день лета 1 июня ежегодно отмечается Международный День защиты детей. Это один из наиболее старых международных праздников, его отмечают ежегодно свыше 30 стран, поддержавших инициативу ещё в советское время. Этот праздник активно поддержали в странах, избравших социалистический путь развития. Дети – это богатство, которое надо беречь от зла этого мира.
В соцсетях часто приводится пост с портретом Л.И. Брежнева и надписью: «Спасибо за наше счастливое детство!». И это правда жизни. Мы, поколение шестидесятых, жили в счастливое время, в счастливой стране. Ни одной стране мира не удалось до сих пор претворить в жизнь соци-
алистический опыт по обеспечению счастливого детства всем детям в стране. Только стране социализма – Советскому Союзу, где маленький советский человек рос счастливым. Он чувствовал любовь и заботу не только своей семьи, но и всей большой страны. Буквально с первых дней жизни он попадал под опеку государства. Как только ему исполнялось 1 год, его уже ждали в яслях. Женщина, которая должна была работать, могла ребёнка отдать в детский сад в 2 месяца. Всю заботу о её ребёнке брало на себя государство. Его учили жить в коллективе, готовили к школе, в общем, воспитывали из него настоящего советского человека.
Вспоминаются слова последнего министра культуры СССР Николая Губенко: «Когда государство под названием Советский Союз взяло на себя 19 милли-
онов (!) осиротевших после войны детей…. Поместило их в детдома, в интернаты, накормило, одело, дало профессии. И сделало хорошим, мощным механизмом восстановления экономики, промышленности, КУЛЬТУРЫ». И это была эпоха социализма! Не капитализма, и не царизма, восхваляемого ныне. Эпоха расцвета науки, культуры, экономики и ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. Действительно, ЭРА МИЛОСЕРДИЯ!
Возврат к капитализму резко изменил жизнь детей на территории постсоветского пространства. Поклонение «золотому тельцу» привело к разделению на бедных и богатых, неравенству, эксплу-
атации, в том числе и детской. Вернулись платное обучение, платная медицина, платный детский отдых и пр. «прелести» капитализма. Дети беззащитны, уже не гарантируется их безопасность, законодательно утверждён детский труд с 14-ти лет.
Несмотря на буржуазную пропаганду, наше поколение никогда не забудет своё счастливое социалистическое детство. Будем помнить всегда!
«Куда уходит детство, в какие города и где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда?». Ответ на этот вопрос мы будем искать всю свою жизнь.
Когда судьба загоняет нас в очередной тупик, когда наступает чёрная полоса и препятствия кажутся непреодолимыми, мы мысленно возвращаемся в детство, вспоминаем то время и черпаем в нём силы. Когда мамы и папы были молодыми, когда Дед Мороз был настоящим, а существование добрых волшебников не вызывало у нас никаких сомнений.
«Мам, отведи меня в детство,
Там, где мы за руки вновь….
Где за стеной, по соседству,
Вера жила и любовь…».
Дорогие ребята! Мамы и папы, бабушки и дедушки, родные, близкие и знакомые! В этот первый летний день примите наши самые искренние сердечные поздравления с Международным Днём защиты детей. Желаем вам, ребята, чтобы все ваши мечты сбылись, претворились в жизнь.
Желаем всем мирного неба над головой и счастливого детства всем детям на Земле!
А.К. Черепанов, первый секретарь Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС
Т.Р. Целых, председатель Тюменского областного комитета Советских женщин