Рубрики
История Ужасы капитализма

ПОЛЕ КУЛИКОВО НА УЛИЦЕ ЕРМОЛОВА В КИСЛОВОДСКЕ

Мы, небезразличные жители города Кисловодска, убедительно просим Вас остановить строительный беспредел в исторической части города и горно-санитарной охранной зоне, а именно, на улице Ермолова, 19, у подножья и на западном склоне горы Солдатской. Данный район города многих картах ХIX – начала ХХ века как первое кисловодское Старо-Слободское кладбище. Это – место захоронения солдат и офицеров Русской армии XIX–начала XX века, в том числе, участников войны 1812 года и других оборонительных войн России, а также священников и иных служителей Русской Православной Церкви, других слобожан – членов семей первопоселенцев, в основном  женатых и отставных солдат, получивших право поселиться в этом курортном районе в награду за их безупречную службу. Первые захоронения здесь появились еще в 1820 году. Выборочный список упокоившихся на Старо-Слободском кладбище, составленный в 1911-12 гг. авторитетным археографом, генеалогом, библиографом, казначеем Историко-родословного общества В.И. Чернопятовым (1857-1935), опубликован и находится в настоящее время, в частности, в Кисловодском Историко-краеведческом музее «Крепость» (пр. Мира, 11). 

В 1914 году кладбище было официально закрыто по решению Думы города. На западном и северном склонах горы Солдатской был разбит сквер, древесные посадки которого сохранились до последнего времени. В 1953 году на краю кладбища была построена обувная фабрика, которая в 1990-ые годы прекратила свое существование, а в 2008 году это здание перешло во владение корпорации «МИГ». Новый владелец перестроил здание фабрики в жилой дом, а позже решил «расширить» фабричный земельный участок для очередного строительства. В результате данного «расширения самозахватом» почти половина западной части горы Солдатской вместе с могилами (надгробиями, склепами и гробами) и около 400-стами деревьев была уничтожена.  Останки покойных были вынуты из гробов и сброшены в зону созревания нарзана – в Березовское ущелье на глазах сотен свидетелей. Об этом вандализме, глумлении над человеческой моралью и памятью защитников Отечества журналистами ВГТРК был снят фильм «Дом на офицерских костях»… 

Люди тогда и позже не безмолвствовали, а протестовали. Были отправлены десятки писем в надзорные органы власти: прокуратуру города, края и РФ, в природоохранные организации и, в результате, стройка на костях была остановлена. 19 декабря 2017 года. Прокурор Кисловодска А.А. Ряхин принес протест на строительство 10-этажного дома новому собственнику участка на горе Солдатская А.Р. Салпагарову на основании нарушения ФЗ РФ №8 «О погребении и похоронном деле». Всего по данному делу с 2018 года состоялось 6 заседаний судов, два из которых защитники старинного погоста выиграли. Но Салпагаров не унимался, и обратился в арбитражный суд кассационной инстанции Краснодара, где нашел «взаимопонимание»: его дело было перенаправлено в апелляционный суд Ессентуков, который вынес решение в пользу предпринимателя без ознакомления с подлинными документами дела,  без присутствия представителей администрации Кисловодска и Пятигорской епархии!   28.10. 2021 года в его пользу вынес решение также и Ставропольский краевой суд.  

Таким образом, кардинальных мер, запрещающих данное строительство на кладбищах в соответствии с действующим законодательством, за эти годы так и не последовало – все 15 лет люди на свои обращения получали лишь отписки. В 2022 году инициативная группа при участии Общественной палаты РФ добилась, наконец, включения оставшегося нетронутым небольшого очень крутого (высота 930 м.), отдаленного от улиц Ермолова и Кабардинская участка юго-западного склона горы Солдатская в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия страны. 

В настоящее время «стройка на костях» возобновлена застройщиком, который возвел уже 3 строительных обьекта. Паспорт объекта и ограждение строительной площадки отсутствуют. Строители, когда рыли огромный котлован, повредили, в том числе, подпорные стены вокруг бывшей обувной фабрики. Со строительной площадки, расположенной во 2- ой горно-санитарной зоне, постоянно текут потоки воды.  Уничтожен почти весь западный склон горы Солдатская, то есть, изменен климатообразующий рельеф курорта.  Под землей стройки, в около 100 метрах от поверхности находится нарзанная жила, грунт над которой под тяжестью строительной техники провалился, и из -под земли забил источник – а это настоящее экологическое бедствие для города! ИМЕЕТСЯ ЗАКЛЮЧЕНИЕ управления «Кавминводкурортресурсы», что на породах горы Солдатская строить многоэтажный дом категорически нельзя!  

Сохраняется также эпидемиологическая опасность, связанная с такими инфекциями, как чума, холера и другие эпидемии, вспышки которых были не редкостью в регионе КМВ, в частности, в начале и в конце XIX века.  И все это, видимо, нисколько не пугает, а вполне устраивает чиновников местной администрации… 

Общественность города неоднократно уже 15 лет обращалась и продолжает обращаться во многие инстанции, включая Генеральную прокуратуру РФ. Администрация города, управление архитектуры и градостроительства присылают ответы-отписки, в которых нет и намека на понимание грубого нарушение законов РФ и многих социально-культурных норм.  

Жители города с содроганием наблюдают, как уничтожается важный исторический уголок и природные ресурсы курорта. Очевидно, что время действий разрушителями выбрано не случайно: Специальная Военная Операция, которую проводит Россия во имя своего спасения, отвлекает внимание властей от проблем иной значимости. Однако, разрушение памяти о защитниках Отчества во время проведения СВО – это, согласитесь, откровенное глумление над исторической памятью народа! Причем многие должностные и иные заинтересованные лица заняли позицию отрицания существования указанного важного историко-культурного объекта в данном районе и сознательно ищут подтверждения этого обстоятельства в тех организациях, которые не обладают достоверной информацией по теме или умалчивают о ней. Проведение формальных экспертиз на полностью разрушенных участках, конечно, сейчас уже не дает или почти не дает признаков снесенного памятного места. И получается, что историческое кладбище сначала разрушили, а теперь устанавливают, что его на месте разрушения нет. Примерно по такой же схеме ведется борьба с горно-санитарной зоной охраны курорта, в которой вообще никакого многоэтажного и иного строительства, наносящего явный огромный ущерб гидроминеральной базе, быть не должно. Следует иметь в виду, что строительная площадка в ходе активных работ по возведению многоэтажного дома, существенно увеличивается чуть-ли ни каждый день за счет разрушаемых прилегающих участков. 

Улица имени генерала Алексея Петрович Ермолова в г. Кисловодске не случайно стала полем битвы добра со злом. Генерал не раз принимал участие в битвах за Кавказ и, не исключено, что участвовал в похоронах товарищей по оружию на Старо-Слободском кладбище Кисловодской крепости.  На долю этого выдающегося полководца, государственного деятеля, политика и дипломата эпохи Александра I  и Николая I, героя Отечественной войны 1812 года и наместника императора на Кавказе выпало несколько войн. И в каждом сражении он показал себя достойным сыном Отчества и примером для тысяч солдат. Генерал Ермолов внес также и неоценимый вклад в формирование, развитие и укрепление нашего региона. 4 июня 2027 года будет важный юбилей – 250 лет со дня рождения А.П. Ермолова.  Инициативная группа общественности города уже несколько лет выступает за создание к этой знаменательной дате сквера на месте Старо-Слободского кладбища на горе Солдатская, где целесообразно было бы разбить сквер или парк обустроить 

НЕКРОПОЛЬ с сохранившимися могилами, установить памятник генералу Ермолову, КРЕСТ и мемориал с именами упокоившихся защитников Кисловодской крепости и героев войн России XIX– начала XX века. Одну недостроенную многоэтажку можно снести, по примеру города Сочи, а другую  обустроить под Военно- исторический центр, что было было бы очень полезно для просвещения в приграничном курортном городе. 

Искренне рассчитываем на Ваше понимание проблемы, должностную ответственность и принципиальность. Заранее благодарим за действенную помощь и поддержку в этом государственно важном и святом деле.  

САВЕНКО Сергей Николаевич, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ

Поделиться:

2 ответа к “ПОЛЕ КУЛИКОВО НА УЛИЦЕ ЕРМОЛОВА В КИСЛОВОДСКЕ”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *