
В мае 1905 года в Иваново-Вознесенске рабочие, доведённые до отчаяния нищетой и произволом фабрикантов, начали общегородскую забастовку, в которой участвовало более 70 тысяч человек с 44 промышленных предприятий. 28 мая в ходе стачки был избран Первый в России Совет рабочих депутатов. В течение 72 дней этот орган фактически управлял городом, координировал стачку и вёл переговоры с фабрикантами от имени всех рабочих.
Это был не просто протест – это настоящая школа рабочей, т.е. народной, демократии, заложившая основы будущего.
Основные требования ивановских рабочих:
8-часовой рабочий день
Отмена ночных и сверхурочных работ (кроме технически необходимых)
Сокращение рабочего дня перед праздниками
Фиксированные годовые расценки
Минимальная зарплата 20 рублей/месяц
Оплата больничных и декретных отпусков
Организация яслей при фабриках
Ликвидация фабричной полиции
Свобода слова, собраний и союзов
Гарантии для участников забастовки
Создание народного дома
Всеобщее бесплатное образование
Созыв Учредительного собрания.
Многие из этих требований, казавшиеся тогда радикальными, сегодня являются нормой – и в этом наше общее наследие.
Опыт Ивановского Совета стал бессценным для борьбы трудящихся всех России. Он наглядно показал, что если трудящиеся сами берут в руки управление, то оно становится более эффективным. Их опыт является жизненным и актуальным для современности. Советы Народных Депутатов – одна из актуальных на сегодняшний день форм самоорганизации и построения общества основанного на принципах соблюдения трудовых и социальных прав всех трудящихся.
Ключевой задачей сегодняшнего дня является создание Советов как прототипов Советской власти и формы, позволяющей устанавливать элементы пролетарского контроля как на предприятии, так и над органами буржуазной власти. Немалая роль в этом отводится борьбе за народную демократию в условиях буржуазной диктатуры.