Алёна ЕРКИНА

Как сообщает телеграм-канал «Диалектик», монумент вождю мирового пролетариата на главной площади демонтируется в третий раз. Два года назад скульптуру уже переносили с центральной площади в парк, при этом заменив её на нынешнюю, позолоченную. Но, как говорится, не прошло и пары лет, как у местных властей, видимо, вновь начался зуд непонятного свойства. В этот раз они не нашли ничего лучше, чем отправить монумент на свалку. Сейчас на площади установлен очередной памятник, только гораздо меньшего размера.
В нашей стране все возмущены той оголтелой декоммунизацией, которая прокатилась по соседней стране, когда сотни и сотни монументов Ленину варварски уничтожались. Но что же происходит у нас?
Воздвигаются Ельцин-центры, переименовываются улицы, связанные с СССР, и тихой сапой точно так же расправляются с нашей историей. В городе Ревда Свердловской области в прошлом году с главной площади убрали памятник Ленину. Как объяснила тогда мэр города, предложение о демонтаже монумента и его переносе поступило от местных бизнесменов, которые решили выделить на это средства. Невероятно циничное объяснение! Но отнюдь не удивительное в нашей стране, где капитал диктует свои законы.
В городе Ржеве переименованы улицы Карла Маркса, Урицкого, Смольная, Октябрьская, ул. Марата, ул. Жореса, площадь Коммуны. А в Перми, как стало на днях известно, больше нет площади Карла Маркса — она стала площадью Трудовой доблести. Также предпринимались попытки переименования города Тутаев Ярославской области, названного так в честь погибшего в 1918 году красноармейца. Но этим попыткам сказали решительное «нет» тутаевцы, и уже одобренный в первом чтении законопроект о переименовании не прошёл.
А вот ещё один не менее вопиющий пример, который наглядно показывает истинное отношение наших властей к исторической памяти. В Свердловской области в городе Верхняя Пышма постамент монумента Владимиру Ильичу превратили в… рампу для скейтбордистов.
Таким образом, по мнению идейных вдохновителей этого безобразия, скульптура стала «частью современного общественного пространства». Если они думали таким образом вызвать интерес у молодёжи к исторической личности, то сделали это самым глупейшим образом. Но, думается, такой цели не было.
Не воспитывая молодёжь в духе уважения к своей стране, к её истории, личностям, сыгравшим огромную роль в становлении нашего государства, к которым относился Владимир Ильич Ленин, вырастим поколение иванов, не помнящих родства. Складывается ощущение, что именно такого расклада ожидают те, кто превратил памятник Ильичу в место для развлечений.
И вот сегодня в Чувашии мы наблюдаем очередной возмутительный случай варварского отношения к монументам советской эпохи, а значит, и к истории нашей страны. И хочется спросить: что вынесет из таких поступков молодёжь, наблюдающая всё это своими глазами?