Палестинская коммунистическая партия
14 июля 2025 г. в возрасте 70 лет скончался Аммар Багдаш, генеральный секретарь Сирийской коммунистической партии. Он находился в Афинах в качестве политического беженца, вынужденного покинуть свою страну после переворота и преследований со стороны джихадистов-исламофашистов, захвативших власть в Сирии по милости оси США-НАТО-ЕС при пособничестве, по меньшей мере, США-Турции-Израиля. В возрасте 70 лет скончался Аммар Багдаш, генеральный секретарь Сирийской коммунистической партии. Он находился в Афинах в качестве политического беженца, вынужденного покинуть свою страну после переворота и преследований со стороны джихадистов-исламофашистов, захвативших власть в Сирии по милости оси США-НАТО-ЕС при пособничестве, как минимум, США-Турции-Израиля.
Аммар Багдаш родился в Дамаске 16 августа 1954 года. В 1969 году вступил в Сирийскую коммунистическую партию. Учился в СССР, где окончил Институт народного хозяйства имени Плеханова в Москве. В 1983 году защитил докторскую диссертацию на экономическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
В 1984 году вернулся в Сирию и посвятил себя активной политической деятельности, взяв на себя серьезные партийные обязанности, в том числе пост секретаря Сирийского демократического союза молодежи с 1986 по 1992 год. На VII съезде Сирийской коммунистической партии в 1990 году был избран членом Центрального комитета, в 1992 году – членом Политбюро, в 1993 году – членом Центрального секретариата. В 2003 году был избран членом сирийского парламента. Был председателем Комитета по экономическому законодательству Народного собрания Сирии до его роспуска после падения правительства Асада и установления джихадистского режима институтов оси в декабре 2024 года. В 2010 году Аммар Багдаш был избран генеральным секретарем на 11-м съезде Сирийской коммунистической партии. Он был переизбран генеральным секретарем на 12-м съезде, а также на 13-м, созванном осенью 2023 года.
После захвата власти в Сирии джихадистами-исламофашистами Коммунистическая партия Сирии была запрещена вместе с другими левыми партиями. Началась кампания преследований и массовых убийств политических противников джихадистов, причем коммунисты стали одной из главных мишеней хунты Оси. В этих условиях Аммар Багдаш был вынужден бежать из страны, найдя убежище в Афинах. Вчера он преждевременно скончался от сердечного приступа.
Заявление – некролог выдающегося коммуниста и международного лидера (д-р Аммар Багдаш)
От имени Центрального комитета Палестинской коммунистической партии и с сердцем, полным скорби и печали, мы выражаем глубочайшие соболезнования массам нашего палестинского и сирийского народа, арабской нации и международному коммунистическому движению в связи со смертью боевого товарища д-ра Аммара Бакдаша “Абу Халеда”, Генерального секретаря Коммунистической партии Сирии. Товарищ ушел из жизни после выдающейся борьбы, в которой он посвятил свою жизнь защите прав своего народа и угнетенных народов, а также борьбе за освобождение и свободу от зависимости империалистического лагеря, сионизма и реакционной реакции. Биография боевого коммуниста-интернационалиста
Покойный товарищ Аммар Бакдаш (1954-2025) был одним из самых выдающихся арабских коммунистических лидеров, который с редкой стойкостью и искренностью поднял знамя международной борьбы. Он окончил школу классовой борьбы, вступив в Сирийскую коммунистическую партию в 1969 году, и был воспитан в объятиях марксизма-ленинизма. Аспирантуру он закончил в Советском Союзе, где защитил и поддержал докторскую диссертацию по экономическим наукам в Московском государственном университете.
В условиях нарастания реакции и политических преследований в Сирии товарищ Бакдаш и его товарищи подверглись жестоким гонениям со стороны сил тьмы, что вынудило его бежать в столицу Греции Афины, где он продолжил свою борьбу под знаменем международной солидарности с Коммунистической партией Греции. 29 января 2025 года сирийские путчисты распустили Сирийскую коммунистическую партию, конфисковали ее штаб-квартиру и имущество, пытаясь искоренить революционный и интернационалистский дух. Однако знамя марксизма-ленинизма будет по-прежнему поднято в небо нашей любимой Сирии, несмотря на ненавистников, преступников и предателей-махинаторов.
На партийном уровне:
1- Занимал пост секретаря Сирийского демократического союза молодежи (1986-1992). 2- Член Центрального комитета (1990), затем вошел в состав Политбюро (1992) и Центрального секретариата (1993).
3- Избран генеральным секретарем Сирийской коммунистической партии в 2010 году и переизбирался три раза подряд.
4- Руководил партией в сложнейших условиях после распада социалистической системы.
5- Сохранил независимость и идеологическую стабильность партии в условиях реакционных атак.
На парламентском уровне:
1- Представлял партию в Народном собрании Сирии на протяжении более двух десятилетий.
2- Искренне выступал в защиту прав рабочих и крестьян.
На уровне ООН:
1- Был одним из самых видных деятелей международной солидарности в арабском мире.
2. Он был одной из самых выдающихся фигур в арабском мире.
Он был одним из наших товарищей, которые решительно боролись с ревизионизмом и оппортунизмом/оппортунизмом/оппортунизмом, продвигая свою роль в рабочем классе.
Крепкие товарищеские отношения
Отношения между Палестинской коммунистической партией и Сирийской коммунистической партией, возглавляемой покойным товарищем, всегда были образцом международных товарищеских отношений, поскольку обе партии участвовали во многих сражениях, в том числе.
2- Мы сформировали общие позиции по ключевым вопросам арабской нации.
3- Мы объединили наши силы против империалистических и сионистских проектов.
Палестинская коммунистическая партия, скорбя по этому великому коммунистическому и интернационалистскому лидеру, заявляет, что
1- Мы продолжаем революционный подход, которому покойный товарищ посвятил свою жизнь.
2- Мы укрепляем узы международной солидарности с братской Коммунистической партией Сирии. 
3- Мы продолжаем борьбу за освобождение Палестины и построение социалистического общества, свободного от эксплуатации.
“Смерть товарища Аммара Бакдаша – большая потеря для арабского коммунистического движения. Однако принципы его борьбы останутся факелом, который будет освещать наш путь к освобождению и социализму, к ликвидации эксплуатации человеком своих ближних”.