Рубрики
История Рабочее движение

ИЗ ИСТОРИИ КОМИНТЕРНА

Л.В. Звонарёва, историк, г. Тюмень

Первый Интернационал (официальное название Международное товарищество трудящихся или Международное товарищество рабо́чих (МТР) — первая массовая международная организация рабочего класса, учреждена 28 сентября 1864 года в Лондоне. Скоро за ней закрепилось неофициальное название «Интернационал». МТР объединяло организации из 14 стран (Европа и США). Организация подчинялась конгрессу, но в промежутках между созывами конгресса Интернационалом управлял коллегиальный орган — Генеральный совет. Учредительный манифест и устав организации были подготовлены Карлом Марксом, который вошёл в состав Генерального совета. Эта организация прекратила своё существование в 1876 году из-за раскола на марксистов и анархистов в 1872 году.
4 марта 1919 г. состоялся Первый (Учредительный) конгресс Коммунистического Интернационала. Он проводился в Москве. В нём участвовали 52 делегата от 35 партий и групп из 21 страны мира. Съезд принял решение об учреждении Коммунистического Интернационала – Коминтерна. С момента основания Коминтерна ряд политических партий социал-демократической направленности, в том числе Соци-
алистическая партия Америки (СПА) и Независимая социал-демократическая партия Германии (НСДПГ), стремились вступить в ряды международной организации. В основе организационной структуры Коминтерна был положен принцип демократического централизма. Каждая из представленных в Интернационале партий имела право на полноценное представительство.
В мае 1920 г. Красная армия освободила Киев от поляков и двинулась на Запад. Командование РККА предсказывало быструю победу в Польше и перспективу продвижения в Восточную Пруссию, Румынию и Венгрию. Успехи Красной армии убедили В.И. Ленина в близости установления советской власти в Европе. 105 лет тому назад с 19 июля по 7 августа 1920 года в Петрограде и Москве проходил 2 Всемирный Конгресс Коммунистического Интернационала. Конгресс собрал 200 представителей коммунистических и революционно-социалистических политических партий со всего мира для вступления в Коммунистический Интернационал. В зале проведения Конгресса была установлена огромная карта, на которой флажками отмечалось продвижение Красной армии на Варшаву. В.И. Ленин предложил итальянским делегатам выехать в Милан и Турин для организации революции. Поражение РККА под Варшавой в августе 1920 года положило конец этим планам. На съезде использовались четыре официальных языка — английский, французский, немецкий и русский — и секретари печатали документы съезда на каждом из них. Основными языками, на которых говорили, были французский и немецкий, с синхронным переводом в разных углах зала.
Второй Всемирный конгресс приступил к работе 23 июля 1920 года. Две сессии были посвящены обсуждению структуры и роли коммунистических партий. С кратким докладом и тезисами выступил председатель Коминтерна Григорий Зиновьев. После того как тезисы Г.Зиновьева по этому вопросу были единогласно приняты собравшимися делегатами, обсуждение перешло к условиям вступления в Коммунистический интернационал. В результате обсуждения был составлен документ, известный как «21 условие» для вступления в Коммунистический Интернационал. На конгрессе был принят Устав Коминтерна, в котором были подтверждены цели и задачи мирового коммунистического движения, принятые на I конгрессе: свержение капитализма, установление диктатуры пролетариата и создание всемирной Советской республики. Коминтерн в нём рассматривался как единая международная партия с железной дисциплиной.
Второй Всемирный конгресс Коммунистического Интернационала был признан учёными «первым подлинно международным собранием членов и сторонников новой организации»
Коминтерн объединял коммунистические партии различных стран в 1919-1943 годах. По формулировке В.И. Ленина — «союз рабочих всего мира, стремящихся к установлению Советской власти во всех странах». На 7-м конгрессе Коминтерна (25 июля – 20 августа 1935, Москва). Конгресс дал определение классовой сущности фашизма у власти как «открытой террористической диктатуры наиболее реакционных, наиболее шовинистических и наиболее империалистических элементов финансового капитала», а также констатировал, что политический кризис начала 1930-х гг. создал новую альтернативу – фашизм или буржуазная демократия при сохранении конечной цели коммунистического движения – борьбы за диктатуру пролетариата и социализм. В качестве первоочередной задачи 7-й конгресс Коминтерна определил создание единого народного фронта – широкой классовой коалиции, направленной против фашизма и войны, и основы для формирования демократического правительства.
В условиях Второй мировой войны 1939–1945 гг. различие ситуации в разных странах и регионах мира сделало во многом невозможным руководство мировым коммунистическим движением из единого центра. Для обеспечения максимально тесного взаимодействия всех национальных и международных сил, готовых бороться против фашизма, активизации сотрудничества в рамках антигитлеровской коалиции необходимо было устранить повод для обвинений СССР во вмешательстве во внутренние дела других стран через руководимые им компартии. В силу этих причин Президиум Исполкома Коминтерна в мае 1943 г. принял решение о роспуске Коминтерна, которое было одобрено всеми его секциями. В ЦК ВКП (б) был создан отдел международной информации во главе с Георгием Димитровым, а после войны был образован Коминформ. Коминтерн внёс значительный вклад в события истории XX в.: борьбу с фашизмом, обретение независимости колониальными странами, совершенствование духовной сферы, формирование антикапиталистической идеологии.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *