Рубрики
вопросы теории Нам пишут

Миру необходим социализм

Л. Яковлев, г. Ишим

Капитализм сильно вредит населению Земли. Сущность капитализма ещё в XIX веке выяснил и ярко высветил в своих работах Карл Маркс, его разработки продолжил Фридрих Энгельс. В дальнейшем Владимир Ильич Ленин расширил их работы и применил теорию на практике – организовал в России социалистическую революцию, после которой капиталистический строй был заменён социализмом. Огромную роль в этом сыграл И.В. Сталин, который создал Советский Союз и поднял его экономику на большую высоту.

Сущность капитализма составляет то, что небольшая кучка людей эксплуатирует всё население своей страны и даже других стран. Капиталистам нужна прибыль, ими движет жажда наживы. Чтобы исполнить эту прихоть, они стараются как можно больше изготовить товаров и продать их, для чего им требуется всё больше сырья, дешёвой рабочей силы и рынки сбыта. Развитые страны Англия, Франция, Испания, Португалия стали захватывать, колонизировать слаборазвитые страны Америки, Африки, Азии, Австралию.

Фото из открытых источников
Капитализм всегда сопровождали и сопровождают войны. После раздела территории Земли начались войны. Стали создаваться союзы капиталистических стран для военных действий. К таким войнам относятся Первая и Вторая мировые войны.

В начале развития капитализма, пока развитые страны имели колонии, выдёргивали из них дешёвое сырьё и средства, капиталисты старались поддерживать уровень жизни трудящихся в своих странах. К этому ещё подвигало создание Советского Союза, строившего социализм. Но с разрушением колониальной системы стало ухудшаться положение ведущих стран. Чтобы сохранить своё могущество, они всё чаще вмешиваются в дела других стран путём военных агрессий.

Главенствующую роль в этом занимают США. Они вмешиваются во внутренние дела других стран. Для контроля над европейскими странами они создали военный блок НАТО. В странах, которые ведут независимую от них политику, ведут подрывную работу, путём подкупа и шантажа находят предателей, чтобы они совершали перевороты в своих странах.

Подобное произошло в Советском Союзе. Не гнушаются они вести и военные действия, уничтожаются заводы, фабрики, другие материальные ценности, посевы сельскохозяйственных культур, а потом загоняют эти страны в кабалу, предоставляя им кредиты для восстановления разрушенного.

В ХХ веке большую роль на международной арене играл Советский Союз, в котором был социализм. Он избавил народы мира от фашизма, помог многим народам обрести независимость. Когда в какой-либо стране США создавали очаг напряжённости, вмешивался Советский Союз, и конфликт затухал. Так было в Корее, Вьетнаме, Конго, Анголе и других странах. Так было в израильско-арабском конфликте. Стоило Советскому Союзу заявить, что введёт свои войска на помощь Египту, как военные действия прекращались.

С гибелью Советского Союза США обнаглели. Разбомбили и разделили Югославию, разбомбили Ирак, вмешивались в дела Ливии, Сирии, Египта. С их помощью совершены перевороты на Украине и в Киргизии.

Давно уже ведутся разговоры, что Земля перенаселена, что людям не хватает продуктов питания. США, кроме того, что развязывают войны, разрабатывают биологическое оружие для уничтожения людей, животных. Но при этом при капитализме из-за перепроизводства выбрасывается на свалки большое количество продуктов. Также не все земельные угодья эффективно используются, страдают посевные площади от военных действий, подчас оставаясь незасеенными.

Жившим при социализме есть с чем сравнивать капитализм, и они знают, чего они лишились. Это бесплатные медицина, образование, жильё, низкие цены на продукты питания, на детскуе одежду и обувь, на транспортные услуги.

Что дал нам капитализм? Безработицу. Здоровый, образованный человек в такой большой стране не может найти работу. Постоянный рост цен на все товары и услуги, в том числе на продукты питания. У нас в стране постоянно инфляция, которая даже планируется.

Приведу просто соотношение цен продуктов. Перед перестройкой 800-граммовая булка хлеба стоила в среднем 20 копеек, килограмм картофеля – 12 копеек, сейчас булка хлеба 500 г. стоит около 30 рублей, а картофель от 40 до 100 рублей за килограмм. Разгон колхозов и совхозов был преступлением буржуазных властей. Какое фермерство может быть, когда семья, имеющая 3 детей, считается многодетной? Кому работать на ферме?

Вернулись в прошлое. Появились крупные землевладельцы – современные помещики. Для них главное – прибыль, и занимаются они только тем, что приносит доход. Вот и занимаются они выращиванием зерновых, а животноводство забросили. Вот и осталась часть населения не у дел, которая вынуждена была переезжать в города, пополняя армию безработных.

А при Советской власти в каждой деревне были животноводческие фермы, которые давали работу местному населению, к тому же корма заготавливались вблизи населённых пунктов. В летнее время скот пасся на естественных лугах. Сенокос и пастьба скота предотвращали пожары. Сельское население, работая в общественных хозяйствах, снабжало продовольствием города и обеспечивало себя.

Финансовая и хозяйственная деятельность колхозов и совхозов были подотчётны государственным органам. И не завозили тогда из Африки пальмовое масло, а употребляли собственное сливочное масло. А сейчас 900-граммовый пакет молока стоит более 50 рублей.

Капитализм принёс нашей промышленности и сельскому хозяйству очень большой урон. Многие предприятия перестали существовать. Россия стала импортировать большинство товаров, расплачиваясь невосполнимым сырьём: нефтью, газом, углем, лесом. Сейчас западные страны стараются отказаться от нашего сырья, стремясь поставить Россию на колени.

Нужно срочно восстанавливать всё, что было при социализме. Капитализм для нашей большой страны, расположенной, в основном, в северной части Земли, не подходит. Это резко проявилось сейчас, во время эпидемии коронавируса и специальной операции России по демилитаризации и денацификации Украины. В стране резко увеличилось количество больных. Сказываются на здоровье людей и дела на Украине. Там всё-таки идут бои. Есть погибшие, есть раненые.

Подорожали продукты питания, особенно сахар и сахаросодержащие продукты. Цена на сахар сразу увеличилась в 2 раза, хотя никаких причин для этого не было. В прошлом и позапрошлом годах были большие урожаи сахарной свёклы.

Государственные органы не контролируют цены. В СМИ промелькнуло сообщение, что российские олигархи с начала этого года потеряли более 50 миллиардов долларов. Вероятно, в виде собственности за границей и вкладов в зарубежных банках. Чтобы этого не происходило, надо национализировать все предприятия. Тогда правительство сможет, как было при Советской власти, устанавливать цены на товары, учитывая их необходимость, чтобы они были доступны для всех слоёв населения, и расходовать национальный доход для развития экономики своей страны и повышения благосостояния всех граждан страны. Также надо вернуться к избранию Советов, в которых присутствовали рабочие, крестьяне, учителя, медработки и другие принимали законы, учитывающие их интересы.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *