Пресс-центр Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС
В Ленинском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении первого секретаря Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС А.К. Черепанова. При этом судья Асадуллина А.А. начинает показывать, что в объективном рассмотрении дела она не заинтересована и не стремится к справедливому судебному решению.
6 октября в качестве свидетеля была допрошена Т.Р. Целых. Она подробно рассказала о том, как Администрация г. Тюмени несколько раз отказалась согласовывать проведение демонстрации и митинга 7 ноября 2020 г. Затем было уделено достаточно внимания тому, как сотрудники полиции в штатском, одним из которых был Волковицкий, схватили А.К. Черепанова в тот момент, когда он шёл договариваться с полковником полиции о перекрытии дороги для перехода участников шествия на другую сторону улицы Республики. В то же время было чётко подчёркнуто, что никакого удара А.К. Черепанов не мог нанести физически, поскольку, находился в машине в положении лёжа на спине, ему держали руки двое сотрудников полиции.
И хотя судья не дала Т.Р. Целых закончить своё выступление, объективная картина произошедшего была представлена максимально полно. А на следующий день, 7 октября, в зале суда звучала откровенно лживая информация. В тот день в качестве свидетеля допрашивали А.С. Портнова. Тогда он был начальником отдела административной практики УМВД РФ по г. Тюмени. Вот он-то как раз и вывернул наизнанку всё произошедшее 7 ноября 2020 г. По его словам выходило, что А.К. Черепанов всех активно агитировал выходить на проезжую часть и, якобы, люди уже даже начали построение для этого. И сотрудники полиции были просто вынуждены задержать его, чтобы «пресечь противоправные действия». Хотя по ходу своего выступления он постоянно путался в собственных показаниях, вплоть до того, что не мог точно сказать, в какое время суток происходили указанные события. Когда защитник А.К. Черепанова М.А. Савелков попытался выявить в его выступлении эти противоречия, судья пригрозила удалить его с судебного заседания. Также она не разрешила и самому А.К. Черепанову задавать вопросы, позволявшие доказать, что показания Портнова не имеют никакого отношения к реальным событиям. Один за другим она снимала его вопросы, утверждая, что они не относятся к сути дела.
Только после того, как представительница прокуратуры зачитала данные им ранее показания следователю, Портнов стал утверждать, что именно эти показания являются единственно правильными. А вот, когда А.К. Черепанов и его адвокат П. Руснаков просили просмотреть видео событий 7 ноября 2020 г., то судья безапелляционно отказала. Более того, она даже не дала продемонстрировать фотографии, которые убедительно показывали всю лживость показаний Портнова. Вот они, двойные стандарты: показания, которые выгодны обвинению, судья позволяет огласить, а вот показания защиты откладывает на неопределённое будущее. И неизвестно, будут ли они рассмотрены вообще, а уж возможности продемонстрировать их свидетелям со стороны полиции, чтобы уличить их в откровенной лжи, возможности точно не будет.
В ходе перекрёстного допроса Т.Н. Черепанова и Т.Р. Целых сказали, что почти всё сказанное Портновым неправда. Они вновь сказали о том, как всё было на самом деле. И вместо того, чтобы подвергнуть критическому осмыслению сведения Портнова, представитель прокуратуры начала вновь допрашивать Т.Р. Целых, задавая ей, по меньшей мере, странные вопросы, такие как: на какой ступеньке она стояла в полицейской газели. То есть сотрудница прокуратуры сознательно уводила процесс в сторону от выяснения истинной картины происшествия. И судья при этом не сделала ни одного замечания.