Рубрики
Нам пишут Ужасы капитализма

Нас заселяют в тюремные «казематы»

Жители посёлка Матмасы обеспокоены своей судьбой и судьбой своих домов и квартир. В 2016 году Тюменская городская Дума продала наш посёлок вместе с 2000 жителями, домами, квартирами, землёй Тюменского района фирме Сибстройкапитал за 1,5 млн. рублей. Эта фирма не была застройщиком г. Тюмени, позже эта фирма была реорганизована в фирму Акваинвест, сейчас это «Улей Девелопмент», который руками служащих администрации г. Тюмени занимается освобождением данной территории от проживающих здесь людей.

Программы комплексного развития территорий (КРТ) и развития застроенной территории (РЗТ), которые принимают власти в интересах «Улей Девелопмент» до неприличия антинародные и геноцидные. По данным программам людей можно выселять без их согласия на расселение. Причём эти дома быстренько признаются аварийными с участием Системы городского обслуживания, которая совершила захват нашего посёлка в управление, хотя технички, дворники из прежней УК на Пражской, но уже на правах субподрядчика.

Администрация г. Тюмени на запрос депутата Госдумы Квитки И.И. ответила, что соблюдение прав граждан при отселении осуществляется департаментом имущественных отношений Администрации г. Тюмени. Но уведомление жителям о расселении идёт за подписью заместителя главы г.Тюмени В.С. Третьякова и начальника отдела изъятия земли И.В. Халяндры. Во всех этих уведомлениях разные условия расселения. В одном случае – это обеспечение жильём, в другом случае наши квартиры приравнены к дачным участкам и соответственно предусмотрено возмещение. Конкретные условия возмещения нигде не указаны. Хотя депутату ГД от партии «Единая Россия» Квитке И.И. был задан конкретный вопрос о стоимости кв. м. жилья при расселении в г. Тюмени.

Все экспертизы о признании домов аварийными вызывают большие сомнения и подозрения, т.к. жители не ознакомлены с актами экспертиз, подписанных конкретными людьми.

Как сказал архитектор г.Тюмени: «Мне не нравится внешний вид домов». Зачем тогда с 1990 г. мы оплачивали все виды ремонтов, и почему в результате наши дома перестали нравиться властям и куда делись наши деньги? Теперь эти акты об аварийности мы должны опровергать за свои деньги. Заказывать экспертизы повторные, нанимать адвокатов.

Возникает много вопросов по расселению, хотя эти программы КРТ, РЗТ оплачены бюджетными деньгами. Возникают вопросы и к качеству жилья, в которое переселяют «репрессированных» людей. Нас выселяют в резервации, построенные гастарбайтерами. Почему тюремные «казематы» с отсутствием комфорта – отсутствие звукоизоляции, на 1 подъезд 200 квартир, 2 лифта, переуплотнённость, отсутствие парковочных мест, зон отдыха, с кочегарками на крышах. Непонятна их принадлежность, кто будет следить за их техническим состоянием? Строят гастарбайтеры, а не российские строители, хотя губернатор А.В. Моор является руководителем центра национальной политики в области строительства.

В Матмасах на площади 1750 м. на 1750 м. построено четыре 19 этажных дома и один 10 этажный. Дома построены на болоте, вокруг мелиорационная канава. Дома подключены к старой канализационной системе, в результате посёлок плавает в канализационных водах один раз в неделю. Ни о каком комплексном развитии территории не может быть и речи.

Людей интересует вопрос: почему собственникам жилья, людям по соцнайму компенсация за утраченное жильё не равноценная. Людей вынуждали к приватизации квартир, хотя по закону перед приватизацией должны были выполнить капремонт, а в результате? Собственники приватизированных квартир за свои средства содержали жильё, проводили ремонт, меняли окна, трубы, двери, платили непонятный налог на недвижимость, а теперь людей выгоняют на улицу.

Хотелось бы знать мнение компетентных органов на соответствие этих программ Конституции РФ? Где гарантированное право на жильё и неприкосновенность жилья? По этим программам людей лишили этих прав, почему собственников жилья вынуждают брать ипотеку? Хотя некоторые квартиры уже куплены в ипотеку, в результате этих программ люди лишаются жилья и остаются с ипотекой. Эти программы финансируются из бюджета, то есть на деньги людей, которых потом выгоняют на улицу власти, получающие зарплату из налогов этих же людей. После строительства «казематов» на бюджетные деньги часть квартир продают, куда исчезают бюджетные деньги, известно только богу. Так появляются миллионеры и миллиардеры.

НАШИ ТРЕБОВАНИЯ:
1. Приостановить действие этих программ до их пересмотра, так как КРТ и РЗТ являются антинародными и геноцидными, направленными на уничтожение народа.

2. Цели этих программ неясны людям, которых лишают жилья: помощь строительной и банковской мафии? Или уничтожение людей? Последнее особенно удаётся властям.

3. При выселении жителей должны быть учтены интересы людей, которых лишают жилья. Компенсация должна быть достойной по коммерческой стоимости за 1 кв. м в данном регионе для приобретения аналогичного жилья по размерам и качеству.

4. Компенсация моральная и материальная, то есть выполнение закона о реновации, который просто похоронили, не выполняя ни одного пункта из этого закона. Компенсация должна соответствовать целям этих законов, и не должна отличать собственников жилья и соцнайм. Эти программы придуманы для ухудшения жизни людей.

5. Улучшить качество жилья для переселения. На бюджетные деньги перестать строить одноподъездные дома на 200 квартир с 2 лифтами, без запасных выходов, отсутствия пожарных лестниц по периметру здания. Как МЧС принимает такие дома с заведомым нарушением противопожарных правил.

6. Требуем юридического заключения о соответствии КРТ и РЗТ законам, Конституции РФ, где людям гарантированы неприкосновенность жилья и право на жильё.

7. В этих программах не учтены права и интересы детей собственников, людей с ипотекой, у которых нет возможности брать другие ипотеки.

8. Зачем власти провоцируют людей на протесты? Нужно выполнять существующие законы, не действовать в интересах строительных и банковских мафий.

9. Когда и какими документами подтверждена передача земли Тюменского района в город Тюмень, протокол публичного слушания?

Л. Шешукова, п. Матмасы (г. Тюмень)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *