Рубрики
Рабочее движение Ужасы капитализма

«Коммунэнерго» поставили на грань выживания

Организация, отвечающая за стабильность электроснабжения существенной части региона — поставлена на грань существования. С конца прошлого года «Коммунэнерго» не получает от госкомпании средств за услуги по транспортировке электроэнергии. Этот факт подтверждается банковским документом, опубликованном в паблике профсоюза сотрудников организации. Эти невыплаченные деньги составляют львиную долю оборотных средств «Коммунэнерго».

В организации — массовые сокращения и задержки заработных плат. В картотеке арбитражного суда — множественные взаимные иски межу ПАО «Россети Центр и Приволжье» и «Коммунэнерго». В антимонопольной службе — решение, подтверждающее правоту «Коммунэнерго» и задержку выплат по договорам. А в комментариях правительства Кировской области — отчаянное молчание должностных лиц о том, отчего местная организация оставлена без средств к существованию, хотя исправно исполняет обязательства перед компанией с государственным участием. Содержательных заявлений, объясняющих причины невыплат, не поступали и от главы региона — Александра Соколова.
Ситуация настолько парадоксальная, настолько же и классическая в случае спора двух несопоставимых компаний, гигантской федеральной и местной. Стратегию приходилось видеть неоднократно: местную компанию оставляют без оплаты, сковывают встречными исками и взысканиями, а после обращаются в суд для признания банкротства. В итоге её активы, да и она сама, уходят кредиторам (за вычетом ранее невыплаченных ими средств по договорам).

Отметим, что у «Коммунэнерго» девять филиалов, работающих на крупные муниципальные районы (включая Кирово-Чепецк). Организация, в собственности или аренде которой находятся электрические сети, отвечает за их работоспособность, решение аварийных ситуаций, обновление, новые подключения и смежные задачи. А это требует немало рук — до прошлого года в «Коммунэнерго» трудились больше тысячи человек.
Сколько сейчас осталось сотрудников, учитывая бедственное финансовое положение, вопрос открытый. На май сокращения коснулись 20% численности персонала, сейчас ситуация ещё тяжелее, учитывая задержки по заработной плате в несколько месяцев.
А при нелинейном росте нагрузки на оставшихся сотрудников вероятность проблемных ситуаций возрастает. Впрочем, несмотря на многочисленные обращения и даже пикеты — пока никаких подвижек в вопросе оплаты услуг предприятия так и не последовало.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *