Рубрики
Документы Нам пишут Ужасы капитализма

Обращение к губернатору Тюменской области по ситуации в пос. Матмасы

Губернатору Тюменской области

А.В. Моору

Уважаемый Александр Викторович!

На основании ст. 42 Закона РФ «О средствах массовой информации» направляю Вам письмо жителей пос. Матмасы, поступившее в редакцию газеты «Трудовая Тюмень».

Заявители обеспокоены нарушением своих прав при реализации программ комплексного развития территорий и развития застроенной территории. Они сообщают, что В 2016 году Тюменская городская Дума передала посёлок Матмасы вместе с 2000 жителями, домами, квартирами, землёй Тюменского района фирме «Сибстройкапитал» за 1,5 млн. рублей. Эта фирма не была застройщиком г.Тюмени, позже эта фирма была реорганизована в фирму «Акваинвест», сейчас это «Улей Девелопмент», который руками служащих администрации г.Тюмени занимается освобождением данной территории от проживающих здесь людей. По данным программам людей можно выселять без их согласия на расселение. Причём эти дома быстренько признаются аварийными с участием Системы городского обслуживания, с искусственно заниженной кадастровой стоимостью, в результате жильцов квартир принуждают брать ипотеку, несмотря на то, что некоторые уже купили свои квартиры в ипотеку.

Строительство домов не соответствует закону о реновации, не выполняется ни один пункт, компенсация не соответствует целям закона, программ КРТ и КЗТ. Дома, в которые планируется переселение, не соответствуют по качеству жилья для нормальной жизни, по сути, являются тюремными казематами, в домах 1 подъезд, 19 этажей и 2 лифта, переуплотнённость. В утреннее время на работу, в школу жители не смогут своевременно спуститься на 1 этаж, нет запасного выхода, отсутствует пожарные лестницы, т.е. не обеспечена пожарная безопасность. Кроме того, в доме отсутствуют звукоизоляция, парковочные места и зоны отдыха. Дома не подключены к центральному отоплению, предусмотрена кочегарка на крыше, то есть, нет гарантированного обеспечения теплом и горячей водой.

Вопросы реновации связаны не с переселением, т.е. выделением властями принудительного жилья в домах напоминающих многоэтажные бараки, а с расселением – выделением благоустроенного жилья в том же месте, где снесено жилье, в т.ч. МКД, и решением всех социальных проблем в сфере обеспечения комфортной среды обитания. Следовательно. введение программы “Комплексного развития территории” (КТР) не должно допускать ухудшения целого комплекса условий проживания. Более того, должны быть учтены не только вопросы выделения самого жилья, благоустройства, доступности школы и детского сада, доступности поликлиники и магазинов, но и трудоустройства.

Прошу по фактам, изложенным в письме, принять действенные меры по защите прав жителей посёлка Матмасы и удовлетворению их требований.

О принятых мерах на основании ст.38 и ст. 39 Закона РФ «О средствах массовой информации» прошу дать информацию в редакцию газеты «Трудовая Тюмень» и Шешуковой Л.Н. по вышеуказанному адресу.

Приложение: на 18 листах, газета «Трудовая Тюмень» №45 (1571) со статьей «Нас заселяют в тюмемные «казематы».

Главный редактор

газеты «Трудовая Тюмень»                                                           А.К. Черепанов

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *