Рубрики
Вопросы и ответы История СССР - 100 лет

СССР оплот мира и экономической мощи социализма

В.Н. Туруло, секретарь ЦК РКРП(б)-КПСС

Возникновение Союза Советских Социалистических Республик в 1922 году было не случайно. После Гражданской войны стало абсолютно понятно, что без развития социалистическая революция в России захлебнется. Нужна была площадка для развития социалистической революции, для  объединения социалистических государств. Форма Союза подобных Советской России государств была подсказана самим ходом первой революции 1905-1907 гг. и Великой Октябрьской социалистической революцией 1917 года.

 Механизм соединения экономических и политических процессов на предприятиях реального сектора экономики, формирование пролетарской власти снизу снимали межгосударственные противоречия и в то же время давали степень свободы для сохранения национальной самобытности народов тех или иных государств. Советы рабочих, крестьян, специалистов и служащих в СССР естественным путем, как бы попутно, стали решать закономерно возникающие противоречия между базисом и надстройкой. Так сглаживались противоречия между умственным и физическим трудом, между городом и деревней, между различными нациями и народами и т.п. Да. Сглаживались те противоречия, которые после того как СССР исчезла с мировых карт обострились до уровня антагонизма, и мы получили закономерный итог – системный общий кризис капитализма на постсоветском пространстве, который не мог не привести к войне.

 Война – это организованная вооруженная борьба между государствами, народами или классами за достижение, прежде всего, политических целей. Иначе, война – это концентрированное выражение политики, связанной с переделом сфер влияния, с переделом мира. При этом как бы того не хотели империалистические круги, война втягивает в политику народные массы и в какой-то степени стимулирует их пробуждение.

 Таким образом, возникновение СССР закономерно исключало необходимость войн. Исходя из этого, всему миру стало понятно, где находится источник войн  – источник войн в загнивающем и паразитирующем империализме. Так был продемонстрирован путь развития человечества без войн.

 Однако было понятно и другое. Развиваясь, социалистическая революция обостряет противоречия между капитализмом и социализмом. И чтобы эти противоречия по инициативе капитала не разрешались методами войны, Советская власть стратегически использовала  лозунги “Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она может ЗАЩИЩАТЬСЯ”, “Если не хочешь войны, готовься к войне”, “Армию победить можно, народ победить нельзя”. И если СССР вынуждено участвовал в какой-либо войне, то она носила справедливый характер по защите СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОТЕЧЕСТВА и установления мира во всем мире.

 В истории нет ни одного факта, когда СССР ставил перед собой задачу аннексии чужих территорий. Даже по итогам Великой Отечественной войны в ходе освобождения Европы от фашизма, Красная Армия странам, в том числе и Германии, предоставляла свободу выбора социально-экономического уклада. Ни о каком экспорте революции речи не было.

 Так Советский Союз демонстрировал пример развития человека созидательного труда для всех, а значит, для себя.

 Рациональное использование общественной собственности на средства производства, земли и предприятий, природных ресурсов сняли с повестки дня проблему удовлетворения трудящихся своих существенных потребностей как в материальной, так и в духовной сфере.

 Человечеству на практике была предложена модель справедливого общества без войн, угнетения и эксплуатации.

 После уничтожения СССР прошло 30 лет. К сожалению, только сейчас наметились признаки понимания отдельными трудящимися, что означают для каждого из нас “капитализм с человеческим лицом” и подмена человеческих ценностей на фетишизм денег. Безнравственность, подлость, повсеместный обман постепенно превратили большинство советских людей в быдло.

 Да. СССР не являлся и не является идеальным обществом. В нем, как и в любом государстве присутствуют инструменты подавления отступников от социалистической законности и эксплуататоров чужого труда. Но беда заключалась не в этом. После смерти И.В.Сталина имел место отход от классовой сущности в развитии СССР, а коммунистическая идеология занялась формированием ложных ожиданий коммунизма без борьбы. Так были созданы основы для насаждения мелкобуржуазной психологии и отхода от принципов диктатуры пролетариата.  В.И.Ленин в 1920 году отмечал, что у социализма есть два злейших врага. Первый – это разруха после гражданской войны, с которым мы всем миром справимся. А вот второй враг более коварен – это мелкобуржуазная психология пролетарских масс. Так вот те, кто разрушал СССР, сделали ставку на обоих врагов, создавая искусственные трудности для жизни советского народа, буквально формируя у них мелкобуржуазную психологию. И если мы хотим восстановить СССР “де юре” и “де факто”, то нам предстоит определить механизмы победы над главным врагом социализма – мелкобуржуазной психологией пролетарских масс, мешающей довести до антагонизма противоречия между базисом и надстройкой.

Исторический момент сегодняшнего дня можно и нужно связывать с реабилитацией в общественном сознании имени И. В. Сталина. Благо для этого есть очередной повод — 100 летний юбилей со дня образования СССР. Удастся выполнить миссионерскую функцию на постсоветском пространстве,  появится  и дополнительная возможность для возрождения социалистической революции – не побежденной, как этого хотелось бы некоторым, а временно отступившей и ведущей перегруппировку сил и средств, находящуюся в поиске современных форм и методов борьбы за свободу и развитие человека созидательного труда.

   В соответствие с теорией марксизма-ленинизма практика последних 69 лет (отсчёт  с 1953 г.) свидетельствует, к чему приводит отказ от диктатуры пролетариата и использования закона стоимости и классового подхода в анализе противоречий между базисом и надстройкой, между производственными отношениями и производительными силами.

  Бесспорно, что одно полярное развитие мировой экономики стимулирует развитие капитализма и переводит его в фазу глобализации, тем самым углубляет общий кризис и делает неизбежным непрерывный характер империалистических войн. Эффект масштаба, в условиях глобализации капитала, порождает государственно-монополистический капитализм, обострение противоречия с либеральной экономикой. Подобное может подтверждать только одно – модель общества потребления исчерпала свой потенциал и зашла в тупик. Возникает вечный вопрос: “Что делать?”. Если  своевременно не найдется ответа на вопрос, то несложно предположить непоправимые последствия развития ситуации.

  В последнее десятилетие наметилась некая тенденция к поиску альтернативы глобализации. Даже президент России заявляет о наличии много полярности в мировой политике и экономике. Однако, выдавая желаемое за действительное, реально лишь подтверждается движение к углублению кризиса капитализма и обострению военного противостояния между объединениями империалистических государств. Всё, как предупреждал нас И. В. Сталин. Сегодня ряд государств пытаются использовать элементы сталинской модели экономики, которую ошибочно называют государственным социализмом. В частности, та же Белоруссия ориентируется на государственную собственность на средства производства в промышленности и сельском хозяйстве, стимулирует внедрение высоких и наукоемких технологий, объявляет государственную собственность на интеллектуальные продукты. Но подобное носит временный характер, ибо, по законам капитализма, если не перейти к общенародной собственности и диктатуре пролетариата, Белоруссии не миновать приватизации, перевода в частные руки принадлежащих государству материальных и нематериальных активов.

     Для установления истины следует разобраться, действительно ли Сталин строил государственный социализм? Учитывая, что социализм – это первая, начальная фаза коммунизма, ей присуще большинство противоречий капиталистической экономики. История преодоления трудностей строительства социализма в СССР показала структуру ключевых преобразований как составляющих элементов развития социалистической революции. Так, политэкономическая модель развития социалистической революции в СССР включала:

– индустриализацию, коллективизацию, культурную революции в базисе;

– развитие диктатуры пролетариата и создание СССР, как основ политической системы в надстройке.

  Модель позволяла оперативно решать возникающие противоречия строительства социализма, прежде всего, благодаря соединению производственных отношений и производительных сил по производственному принципу, где социальная сфера выполняла роль обеспечения условий для эффективной работы предприятий для удовлетворения общественных потребностей, а значит существенных потребностей каждого. Государство при этом играло роль координатора и исполнителя специальных функций по обеспечению условий для диктатуры пролетариата в форме Советской власти. Общенародная собственность и колхозно-кооперативная собственность на средства производства обеспечивали рабочий контроль во всех сферах жизнедеятельности, то есть обеспечивали обратную связь рабочего класса и его союзника крестьянства с государственными структурами и Коммунистической партией.

    Но, подобная модель не позволяла разрешить главную проблему, по словам В. И. Ленина, преодоление главного врага революции – мелкобуржуазной психологии трудящихся масс, постоянную угрозу контрреволюции. Администрирование и приказы показывали свою низкую эффективность.

    В конце 40-х годов и начале 50-х в Советском Союзе развернулась дискуссия по подготовке проекта учебника по политэкономии. Итоги дискуссии подвел И. В. Сталин в статье “Экономические проблемы социализма в СССР”. Дав определение основным (главным) экономическим законам капитализма и социализма, Сталин конкретизировал экономическую модель развития социалистической революции, строительства социализма  в условиях империалистического окружения СССР.

       Иосиф Виссарионович, сформулировав объективный закон капитализма:  как «стремление капитала к максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения других стран, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысшей прибыли», также сформулировал и основной закон социализма. Смысл закона – обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных ПОТРЕБНОСТЕЙ ВСЕГО ОБЩЕСТВА путем непрерывного роста и совершенствования производства на базе высшей техники.

    Сталин считал, что главными условиями работы объективного закона социализма являются:

1. Союз рабочих и крестьян;

2. Стирание граней между городом и деревней, между умственным и физическим трудом;

3. Плановое пропорциональное развитие производства;

4. Действие закона стоимости;

5. Ориентация на плановый показатель повышения рентабельности по затратам.

6. Использования научно-технического прогресса (НТП) путем рационализации его внедрения (рост компетенции и квалификации трудящихся). Универсализация труда путем повышения рентабельности по затратам.

   Главным звеном Сталин определил плановый показатель снижения затрат производства. Все остальные условия являлись производными от главного звена, условиями позволяющими работать объективному закону социализма. Рациональный труд производства рассматривался мотивирующим фактором успеха.

  Таким образом, с одной стороны решался вопрос снижения стоимости каждого последующего цикла производства, снижались затраты физического труда на основе использования компетенции каждого рабочего на своем рабочем месте, с другой, повышалась производительность труда. Учитывая общенародную собственность на средства производства, исключались эксплуатация и интенсификация труда. Как результат, при фиксированном уровне заработной платы и росте продукции, при прочих равных условиях, росла покупательная способность рубля, и повышался жизненный уровень рабочих и членов их семьи. Выполняющий план по снижению производственных затрат получал премию, основу для дальнейшего развития личности. В итоге росли не только реальные доходы трудящихся, но и отчисления в общественные фонды потребления.    

    Рационализация труда требовала постоянного роста уровня образования и компетенции производственных рабочих. Учитывая рост производительности труда, предприятия могли сокращать долю производственного времени, а высвобождаемое время рабочего дня использовать для получения необходимых знаний на перспективу.  Неслучайно, после победы на Курской дуге (1943 год) Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин издал приказ о проведении аттестации солдат, сержантов и офицеров на способность получать знания, применять их на практике и отправке успешно прошедших аттестацию в тыл.

  Таким образом, сталинская модель экономики основывалась на знаниях и компетенции человека труда. У буржуев, это получило название вложений в человеческий капитал и наращивание нематериальных активов. Для сведения. Значимость (валентность) нематериальных активов по отношению к материальным, более чем в десять раз выше. И с течением времени цена на них растет в геометрической прогрессии. Если капиталистическая модель определяет ограничение наличия на производстве компетентного персонала 10-15% от общей его численности, то сталинская модель предполагает наличие 100% рабочих и служащих предприятия с высоким уровнем компетенции.

  В 1965 году плановый показатель снижения затрат производства был заменен на плановый показатель прибыли, исчисляемый от затрат производства. Производство стимулировалось на РОСТ ЗАТРАТ НА ЕДИНИЦУ ПРОДУКЦИИ. Стала работать формула: больше затрат – больше прибыли. Сбалансированность производств нарушилась. Экономика стала себя проедать. Стала развиваться теневая экономика. Появился слой неокапиталистов, получивший название «красных директоров» и «партийной номенклатуры». Так была проведена контрреволюция в экономике СССР. На западе она получила название управленческой революции, когда формально собственность сохранилась, а фактически она переходила к управленцам. Далее она  уже формально переходила к менеджменту.

  Так, к сожалению, был нарушен завет И. В. Сталина о том, что коммунистическая партия  и социализм    непобедимы до тех пор, пока имеется прочная обратная связь с трудящимися, и прежде всего, с рабочим классом. Развал СССР и временное поражение социалистической революции – такова цена отступления от Сталинской модели экономики.

   Означает ли это, что сталинская экономическая модель ушла в историю?     Анализ развития общего кризиса капитализма, его глобальный характер, свидетельствуют о повышении актуальности сталинской экономической модели. Так, в 1992 году на в Рио-де-Жанейро на конференции ООН по окружающей среде и развитию был сделан вывод: капитализм, ориентируясь на получение максимальной прибыли и спекулятивную экономику, ведет к гибели цивилизации. Единственной альтернативой глобализации империализма была предложена сталинская экономическая модель.

 В 2010 году Всемирный экономический форум (Давосс, Клаус Шваб) впервые озвучил тенденции, порождаемые Индустрией 4.0. Уже в 2016 г. были опубликованы исследования, в которых экономисты выразили обеспокоенность в возможности разрешить проблемы 4 Промышленной революции.

    Цифровая экономика, экономика “интернет вещей”, роботизация,  автоматизация,  депролетаризация (деиндустриализация, аутсорсинг, лишние люди, прекариат – по Сталину резервные рабочие и т. п.), обострение конкуренции за право обладания компетенцией и нематериальными активами, вычленение новых самостоятельных факторов производства: информация и интеллектуальная собственность и т. д. – это лишь не полный перечень проблем развития империализма. В соответствие с законом стоимости, капитал, стремясь к максимальной прибыли, пытается освободиться от лишних людей, по сути, создавая из населенных пунктов резервации. Искусственный интеллект уже имеет способность к самосовершенствованию. И не допустить его господство можно только через механизмы обеспечения приоритета человека по отношению к машинам, роботам и автоматам. Капитал никогда не допустит утрату права на максимальную прибыль. Следовательно, проблему может решить интеллектуальная революция, как элемент возрождения социалистической революции. Это и есть предмет революционной борьбы рабочего и коммунистической движения, а инструментом в ее осуществлении является реализация сталинской экономической модели. Так возможно установить непрерывный и тотальный контроль рабочего класса над искусственным интеллектом. И если НТП имеет экспоненциальный предельный показатель – искусственный интеллект, то получение знаний и развитие человека труда – это процесс бесконечный.

     Таким образом, можно сделать вывод  –  альтернативы сталинской экономической модели нет. Ее появление опередило ситуацию на более чем 69 лет. И ценно то, что сейчас мы приступили к осмыслению роли, места и значения этой модели для предстоящей борьбы за возрождение социализма.

         Да здравствует Сталинская экономическая модель!

         Да здравствует СССР оплот мира и социализма!          Пролетарии и угнетенные народы всех стран соединяйтесь!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *