7 февраля 2023 г. в Ленинском районном суде состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу на Первого секретаря Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС А.К. Черепанова. Подполковник полиции Волковицкий обвиняет его в том, что во время задержания 7 ноября 2020 г. Черепанов якобы нанес ему удар в глаз. Сам Волковицкий на судебном заседании был только один раз.
Судья Асадуллина перед началом каждого судебного заседания сообщала, что потерпевший уведомлён о дате судебного заседания, но являться или нет – это его дело. Потому А.К. Черепанов был вынужден подать письменное ходатайство о том, чтобы судья обеспечил присутствие Волковицкого, чтобы в ходе судебного заседания при допросе свидетелей ему можно было задать вопросы.
Также А.К. Черепанов заявил ещё ходатайства: Вызвать в суд в качестве свидетелей главу г. Тюмени Кухарука Р.Н. и являвшегося в 2020 г. председателем комитета по межнациональным отношениям администрации города Малыгина Р.В., чтобы они рассказали на каком основании они не согласовали проведения демонстрации и шествия 7 ноября 2020 г. в то время как в городе свободно проходили другие мероприятия. Также он ходатайствовал вызвать в суд и допросить в качестве свидетелей полицейского-водителя Газели и подполковника полиции, которого хорошо видно на видео, а также врачей, которые подтвердили Волковицкому повреждение века. Также Черепанов ходатайствовал о проведении следственного эксперимента, повторной судебно-медицинской экспертизы, чтобы установить точное время появления кровоподтёка на лице Волковицкого. Также повторно допросить сотрудников полиции с демонстрацией им видео и фото с места происшествия. А также о выдаче протокола судебного заседания.
Однако из всех представленных ходатайств судья Асадуллина удовлетворила только о вызове в суд медицинских экспертов, все остальные отказала или отложила их на более позднее рассмотрение. В проведении следственного эксперимента было отказано из-за его нецелесообразности.
Далее в ходе судебного заседания продолжился допрос свидетелей со стороны защиты.
Свидетель И.В. Беликова заявила, что 7 ноября 2020 г. на площади перед Технопарком было много сотрудников полиции. Рядом с ними стояли люди в гражданской одежде. Когда А.К. Черепанов пошел договариваться с ними о переходе улицы, то его схватили два крепких человека в штатском и запихнули в машину. Черепанова плотно прижимали к полу, а он говорил, что ему плохо и просил вызвать скорую. Из такого положения он просто не мог нанести удар.
Представителя прокуратуры и судью почему-то очень интересовало, на каком расстоянии она находилась от машины, так что этот вопрос они задали несколько раз. После чего судья поинтересовалась, просил ли Беликову кто-нибудь давать такие показания. На что свидетель ответила, что говорит то, что происходило на самом деле
Свидетель В.Н. Минина сказала, что в 2020 г. проведение демонстрации запретили власти. На площади перед Технопарком в тот день было много полиции и полицейских машин. Когда А.К. Черепанов пошёл договариваться с полковником полиции о переходе на противоположную сторону улицы, то его схватили двое в штатском и забросили в автомобиль. Требования дать ему лекарство, поскольку он совсем недавно был выписан из больницы, сотрудники полиции проигнорировали. Когда машина, в которую был помещён Черепанов, пыталась уехать с места события, то сотрудники полиции стали отталкивать людей и двоих уронили на асфальт.
В.Н. Минина сказала, что если бы Черепанов действительно что-то нарушил, то протокол должны были составить на месте.
Представительница прокуратуры спросила её, являлись ли участники мероприятия законопослушными гражданами? Довольно странный вопрос. На что В.Н. Минина ответила, что нарушителями являлись сотрудники администрации г. Тюмени, которые незаконно не согласовали проведение демонстрации и митинга.
Свидетель М.Е. Удодов сказал, что когда А.К. Черепанов сказал, что пойдет договариваться о переходе на противоположную сторону ул. Республики, то его схватили за руки двое людей и кинули на пол в Газель.
Представитель прокуратуры задала не менее странный вопрос о том, должны ли сотрудники полиции пресекать противоправные действия? Хотя никто из участников шествия, в том числе А.К. Черепанов никаких противоправных действий не совершал.
Свидетель В.Г. Грязнов сказал, что момент задержания А.К. Черепанова он не видел, но точно ни у кого из сотрудников полиции или гражданских на лице не было никаких повреждений. А когда он ехал к месту сбора участников демонстрации, то видел, как в городе проводили ярмарку, где было очень много народа. Получается, что одни мероприятия в городе проводить можно, а другие нет. И никакие оправдания опасности коронавируса здесь ни при чём.
Следующее судебное заседание состоится 21 марта и на нём допрос свидетелей со стороны защиты будет продолжен.