Рубрики
В мире Рабочее движение Ужасы капитализма

Новости мирового левого и профсоюзного движения

Подготовила Мария Гордейко

Продолжаются протесты в Великобритании. 1 февраля на крупнейшую за 10 лет в стране забастовку вышли учителя, железнодорожники, госслужащие, сотрудники охранных служб и аэропортов. Основным требованием бастующих является повышение зарплат в соответствии с инфляцией. Также граждане выступили против принятого днём ранее палатой общин т.н. антизабастовочного закона.

80-ю годовщину Сталинградской битвы отметили не только российские коммунисты. Представители Коммунистической партии Греции 2 февраля провели в пригороде Афин возложение венков к памятнику советскому солдату, а 4 февраля Полюс коммунистического возрождения во Франции (PRCF) провел торжественный митинг. В акции принял участие Владимир Бессонов, член ЦК КПРФ, с 2015 года находящийся в эмиграции из-за сфабрикованных обвинений в России. Стоит отметить, что акция не обошлась без провокаций со стороны украинских националистов

4 февраля греческие коммунисты вышли на манифестацию против нахождения американского авианосца в порту Пиреи. КПГ последовательно выступает против НАТО и американского империализма. По словам руководства КПГ, 5 греческих портов планируется использовать для целей НАТО, в то же время греческие коммунисты не согласны с поддержкой империалистической войны и реакционного режима на Украине.

Землетрясение в Турции и Сирии не оставило равнодушными представителей коммунистических партий. КП Турции и КП Сирии выпустили заявления с призывом оказывать помощь в спасательных работах. Активисты этих партий присоединились к оказанию помощи пострадавшим согражданам, разбору завалов, сбору и доставке гуманитарной помощи, открывали пункты временного пребывания пострадавших. В Турцию также направились 32 медика из коммунистической Кубы.

7 февраля во Франции начался 3-й этап протестов против пенсионной реформы. Люди вышли на улицу в Париже, Лионе, Тулузе, Нанте и других городах страны.

7 февраля в словацком городе Кошице прошел митинг против поставки вооружения Украине. Его участники, в том числе представители Коммунистической партии Словакии, отметили, что коммунисты выступают за мир, но не под лозунгами мнимого пацифизма, а с обязательной победой над фашизмом.

11 февраля во Франции прошел четвертый этап протестов против пенсионной реформы. В нем приняли участие более 2,5 миллионов граждан, прошло более 200 различных манифестаций.

12 февраля Коммунистическая партия Испании и Коммунистическая партии трудящихся Испании приняли участие в протестах в Мадриде в защиту общественного здравоохранения. Активисты обвиняют консервативное правительство в разрушении первичного звена системы здравоохранения.

16 февраля во Франции прошел 5-й этап протестов против пенсионной реформы — не менее массовый, чем предыдущие.

18 февраля в Мюнхене прошли массовые протесты против проходящей в городе конференции НАТО по безопасности. Участники, среди которых были представители Германской коммунистической партии (DKP) и Союза немецкой рабочей молодежи (SDAJ), обвиняют НАТО в милитаризме и развязывании войн. Также протестующих поддержали своим выступлением музыканты известной турецкой группы Grup Yorum.

Греческие коммунисты провели демонстрации в Афинах и Салониках. Они выступили против размещения баз НАТО в стране и против американского империализма. Поводом для протестов стал визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Грецию.

Автономный коллектив портовых рабочих Генуи при поддержке других профсоюзов и коммунистических организаций организовал демонстрацию против поставки вооружения на Украину. Аналогичные протесты прошли и в других городах Италии.

25 февраля в Берлине прошла многотысячная акция против войны на Украине. Организаторами выступили депутат партии Die Linke Сара Вагенкнехт и общественный деятель Алиса Шварцер. Протестующие выступили за выход из НАТО, мирные переговоры с Россией и отмену санкций

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *