Рубрики
В мире История Рабочее движение

Аналитическая записка №40 от 04.11.2023

Политический обозреватель ЦК КПСС (Центральный орган – газета “Ленинский путь”)

События в мире

ООН заявила, что в Газе «велик риск»  геноцида палестинцев. Странной стала эта организация, боятся правду сказать, чтобы не разозлить хозяина в лице США.  В Газе не риск геноцида, а уже давно идет геноцид полным ходом. Погибло более 4000 детей! Израиль – это преступное фашистское государство. Это стало понятно уже всему мировому сообществу.

На этой неделе произошло два знаковых голосования в ООН. Они показали, что человечество постепенно прозревает и постепенно выступает против гегемонии США и их шавок. Конечно, до перехода к социализму и интернационализму трудового народа на всем Земном шаре еще далеко, но процессы идут быстро, скачкообразно. Оплот империалистического планетарного фашизма остается в меньшинстве и все чаще показывает своё истинное лицо.

28 октября 2023 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, предложенную арабскими странами, с призывом к немедленному перемирию на Ближнем Востоке в зоне палестино-израильского конфликта.

120 стран поддержали резолюцию, 14 выступили против, 45 воздержались. Против принятия документа проголосовали Израиль, США, Австрия, Хорватия, Чехия, Гватемала, Венгрия, Маршалловы Острова, Микронезия, Папуа — Новая Гвинея, Парагвай, Тонга и Фиджи. Для одобрения резолюции нужно было набрать две трети голосов.

Автором резолюции выступили Иордания и еще более 40 государств. В тексте документа говорится, что Генассамблея ООН призывает к немедленному устойчивому перемирию, осуждает насилие, направленное на палестинских и израильских граждан.

В резолюции также говорится о немедленном освобождении гражданских лиц, удерживаемых в плену, без предварительных условий.

Генассамблея ООН отклонила поправку Канады к резолюции арабских стран с осуждением «террористической атаки ХАМАС».

88 стран поддержали поправку, 55 проголосовали против. Таким образом, поправка не набрала необходимых двух третей голосов и не была принята.

Израиль осудил принятие Генассамблеей резолюции. Постпред государства в ООН Гилад Эрдан заявил, что у международной организации не осталось «ни грамма легитимности или актуальности».

Amnesty International подтвердила, что Израиль использовал боеприпасы с белым фосфором в секторе Газа и в Ливане.

Иордания, Колумбия и Чили отозвали своих послов из Израиля.

           Президент Чили Габриэль Борич обвиняет правительство Израиля в многочисленных нарушениях международного гуманитарного права в секторе Газа. Президент Колумбии Густаво Петро открыто заявил, что Израиль преобразовал Газу в концентрационный лагерь.

В Газе за 72 часа убиты 10 сотрудников ООН, общее число погибших сотрудников достигло 63 человек, — заявление организации.

Израиль не пустит топливо в Газу, несмотря на просьбы гуманитарных организаций и ООН, заявил представитель ЦАХАЛ.

Турция собирается объявить Израиль страной — военным преступником, заявил Эрдоган. В своей речи на пропалестинском митинге в Стамбуле он сказал, что Израиль — оккупант и «группировка», а не государство. Кроме того, Эрдоган предупредил страны Запада о возможном начале новой «войны между крестом и полумесяцем».

А второе голосование еще более показательное. 2 ноября 2023 года  Генеральная Ассамблея ООН в 31-й раз приняла резолюцию, призывающую США отменить экономические, коммерческие и финансовые санкции против Кубы. Документ поддержали 187 государств. Две страны – Соединенные Штаты и Израиль – проголосовали против, одна – Украина – воздержалась.

Генеральная Ассамблея принимает резолюции с призывом отменить блокаду уже 31 год подряд. В 1992 году ее поддержали 59 государств, в 2017 – уже 191, в прошлом году – 185. В 2016 году США единственный раз не проголосовали «против», а воздержались. Однако затем Вашингтон вернулся к прежней позиции.

Как видим, борьба против глобальных людоедов за снятие эмбарго с Кубы идет уже давно. Но сейчас, на фоне войны в бывшей Украине и геноцида палестинцев Израилем, ситуация в мире обострилась и борьба выходит на новый уровень.

Сенат США принял резолюции о помощи Израилю без Украины.  В Киеве заволновались.

Макрон прилетел в Казахстан договариваться о поставках нефти и урана. Токаев пообещал ввести в школах французский язык. Потом президент Франции поехал в Узбекистан. Пытается построить антироссийскую ось в Средней Азии.

Экономика катастрофы

С экономической ситуацией в мире за последнюю неделю ничего не изменилось. Капитализм умирает, убивая на последнем издыхании людей.

Стоимость рыночной ипотеки в крупных банках стала превышать 16%, отмечает РБК. При этом не все из них подняли ставки по кредитам на жильё так же сильно, как выросла ставка ЦБ. Количество неплательщиков по кредитам в России превысило 21,1 млн человек по итогам января-сентября 2023 года, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Общая сумма задолженности за отчетный период достигла 2,9 трлн руб. (за год рост составил 200 млрд руб.), — СМИ со ссылкой на данные, предоставленные Федеральной службой судебных приставов.

Умирает наука. Число учёных в России за последние 20 лет сократилось на четверть, заявил секретарь Совбеза Патрушев.

Тарифы на мобильный интернет в России могут подорожать в 10 раз, узнали Известия. Минцифры планирует одобрить новую методику расчёта платежа за использование частот LTE. Сейчас операторы платят за 4G как за перспективную технологию, но утрата этого статуса может привести к увеличению расходов.

В РФ начинают оживлять старые страшилки для населения. Заболеваемость COVID-19 в России за неделю выросла более чем на 30%, сообщил оперштаб.

В России зафиксированы первые случаи заболевания гонконгским гриппом, от которого в 1968 году погибло от 1 до 4 миллионов человек.

В Тюменской области зафиксированы 3 случая заболевания в том числе у 2 детей. Симптоматика следующая: температура выше 39 градусов, заложенность носа, головная боль, сухой кашель — всё это начинает проявляться уже через пару дней после заражения.

Продолжается процесс приватизации государственных предприятий, включая оборонные. Многие из них перед этим доводятся до банкротства и ликвидации, чтобы на их месте построить многоэтажки для продажи квартир “состоятельным” покупателям, независимо от их гражданства. Где и кем будут работать новоселы и их взрослеющие дети никого не интересует.

Например, только в Ленинграде таким образом уничтожены десятки стратегически важных оборонных заводов, конструкторских бюро и  институтов. Вроде бы в условиях СВО пора опомниться и мобилизовать на оборону сохранившиеся силы. Но, судя по всему, эта возможность еще не осознана российскими властями, у которых на первом месте стоит получение доходов крупнейшими собственниками.

И на фоне погружения мира в хаос войны, эпидемий, системного кризиса капитализма мы поздравляем всех коммунистов мира, всех прогрессивных людей с наступающей годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. И ответственно заявляем, что и сейчас, как и в 1917 году, выход у человечества для своего спасения только один – переход к социализму. Решительный и окончательный..

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *