Рубрики
История Рабочее движение

Разрушение СССР – крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века

Л.В. Звонарёва, кандидат исторических наук, г. Тюмень

32 года назад, 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще Б. Ельцин, Л. Кравчук и С. Шушкевич, не имея на то никаких законных полномочий и в нарушение итогов референдума 17 марта 1991 года, при преступной бездеятельности Горбачёва, втайне от народа подписали соглашение о том, что «Союз ССР как субъект международного права и как геополитическая реальность прекращает своё существование», одним росчерком пера «упразднив» огромную страну с почти 300-миллионным населением.

Результатами совершённого предательства и уничтожения Советского Союза стали обнищание населения, развал экономики, науки, армии, рост преступности, межнациональные конфликты и гражданские войны в Таджикистане, Узбекистане, Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии, Приднестровье и Чечне. Нынешний конфликт на Украине также является прямым следствием капиталистической контрреволюции и распада Советского Союза.

Сегодня мы приводим статью Л.В. Звонарёвой, которая приводит анализ причин, почему после уничтожения СССР коренным образом изменилась вся картина мира.

ГКЧП был последним этапом перестройки, обеспечивающим перетекание полномочий от союзного центра к региональным. Ельцин объявил ГКЧП низложенным, а себя персоной, принимающей всю полноту власти. В начале сентября 1991 г. президент СССР Горбачёв М.С. признал независимость Латвии, Литвы и Эстонии. 6 ноября 1991 г. указом президента Ельцина Б.Н. была прекращена деятельность КПСС и Компартии РСФСР. Реальная власть постепенно переходила к Ельцину Б.Н. В республики передавалась государственная собственность, провозглашался приоритет республиканских законов над союзными. Дело шло к распаду не только Союза, но и единого экономического пространства. Шёл разрыв тысяч устоявшихся производственных связей. Бездействовали государственные органы, шло падение порядка и дисциплины.

В Беловежской Пуще 8 декабря 1991 г. президенты России (Б.Н. Ельцин), Украины (Л.М. Кравчук) и председатель Верховного Совета Белоруссии (С.С. Шушкевич), не имевшие полномочий, подписали соглашение о прекращении существования СССР и образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). В соглашении написано – «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование». Это соглашение было ратифицировано Верховным Советом РСФСР 12 декабря 1991 г. Это было убийство Советского Союза. 25 декабря 1991 г. М.С. Горбачёв сложил с себя полномочия президента СССР.

Очень показателен в этой связи тот факт, что первым, кому авторы Беловежских соглашений позвонили, чтобы доложить о совершённом ими акте, был президент США Джордж Буш. Даже М.С. Горбачев охарактеризовал это как «стыдобище». Занимательно, что С. Шушкевич, соизволивший затем позвонить президенту СССР, сообщил тому, что Буш «очень хорошо воспринял» известие о ликвидации Союза. Ещё бы лидеру Соединённых Штатов не радоваться развалу основного геополитического конкурента.

Накануне ГКЧП Советское государство горбачёвским руководством было доведено практически до полной несостоятельности в экономической, финансовой сферах, сужения социальных расходов государственного бюджета, что на протяжении всего существования советской системы было важнейшим преимуществом социализма. Это мрачный итог горбачёвского реформаторства.

Разрушение СССР был организован влиятельной частью партийно-хозяйственной номенклатуры и пятой колонной интеллигенции, стремящихся перейти в элиту, владеющую и распоряжающуюся богатствами страны. За экономические реформы в России после ликвидации СССР отвечал Егор Гайдар. Его деятельность поддерживали международные организации, такие как МВФ и Всемирный банк. Потому что он проводил реформы по их рекомендациям. Суть реформ Е.Т. Гайдара сводилась к тому, что рынок эффективнее плана, что частник эффективнее государства. Поэтому задача заключалась в том, чтобы быстро перейти к рыночной экономике, отказаться от переходного периода. В этом была главная задача Гайдара.

4 ноября 1991 г. начальник Управления Генеральной прокуратуры СССР по надзору за исполнением законов о государственной
безопасности Виктор Иванович Илюхин возбудил уголовное дело по ст. 64 УК в отношении президента СССР Горбачёва М.С. За измену Родине. Это было в компетенции В.И. Илюхина, были для того и объективные основания. Но никакого расследования дела не последовало. Генеральный прокурор СССР Николай Трубин отменил решение В.И. Илюхина, а он сам через 2 дня был уволен со службы.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *