Рубрики
В мире История

65 лет Кубинской революции

1 января 1959 года, победила Кубинская революция: диктатор Фульхенсио Батиста бежал, революционные войска вошли в Сантьяго и в столицу Кубы Гавану.

Кубинская революция началась 26 июля 1953 года, когда отряд, возглавляемый Фиделем Кастро, атаковал казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба.
Тогда повстанцы впервые открыто, с оружием в руках и крупными силами выступили против Батисты, который захватил власть в марте 1952 года, устроив на Кубе военную диктатуру при поддержке США.
Штурм казарм Монкада не удался, революционеры были убиты или арестованы, но, под давлением общественности, спустя 2 года Батиста амнистировал часть из них, включая Кастро.
Было основано “Движение 26 июля”, которое стало ядром кубинских революционеров.

Борьба повстанцев постепенно превратилась в борьбу всего народа против военно-полицейского режима. “Движение 26 июля” стало общенациональной патриотической организацией, в которую входили и безработные, и крупные собственники.

30 ноября 1956 года Франк Паис поднял новое восстание в Сантьяго-де-Куба, но оно было быстро подавлено, т.к. братья Кастро и Че Гевара не успели на помощь. Они с отрядом (всего 82 человека) высадились с яхты “Гранма” в Орьенте только 2 декабря 1956 года, были окружены и едва не уничтожены. Отряд Кастро распался на несколько частей и с боями прорвался в горы Сьерра-Маэстра.

Началась партизанская война, которая от мелких нападений переросла в полномасштабные боевые действия, поскольку к “Движению 26 июля” присоединялись всё новые и новые сторонники. Сначала победы революционеров были преимущественно в сельской местности, но затем, при поддержке ячеек “Движения 26 июля” проводились успешные акции и в городах.
В июле 1957 года прямой контакт с Фиделем Кастро установили представители умеренной оппозиции Батисте – так повстанцы заручились поддержкой в правительственных кругах.

С лета 1958 года стратегическая инициатива перешла на сторону революционеров. В конце августа две колонны повстанцев (около 200 бойцов) под командованием Эрнесто Че Гевары и Камило Сьенфуэгоса спустились с гор, пересекли с боями провинцию Камагуэй и вышли к провинции Лас-Вильяс. В октябре 1958 года активизировались переговоры повстанцев с представителями политической оппозиции Батисте, в итоге 1 декабря 1958 года в селении Педреро был подписан пакт, устанавливавший формы сотрудничества).

Новое наступление повстанцев началось на всех фронтах во второй половине октября 1958 года, под их контролем практически целиком оказались провинции Орьенте и Лас-Вильяс. В конце ноября 1958 года решающие бои развернулись на западе.

31 декабря 1958 года, когда революционные войска наступали на Сантьяго, Гавану, а Че Гевара завязал битву за Санта-Клару, Фульхенсио Батиста устроил новогодний приём.
По воспоминаниям очевидцев, диктатор был театрален до последней минуты. Церемонию Нового года он закрыл в своей обычной манере словами: “Привет! Привет!”. Потом пристально посмотрел на генерала Эулохио Кантильо, только что назначенного им главнокомандующим армией. Генерал был по-солдатски краток: “Господин президент, мы – командующий и офицеры армии – считаем, что Ваше отречение от поста президента будет способствовать установлению мира, который так необходим стране. Мы взываем к вашему патриотизму”.

В ночь на 1 января 1959 года Батиста бежал. Целая вереница автомобилей направилась к усиленно охраняемому военному аэродрому, где диктатора и его приближённых ожидали четыре самолёта.

Гавану заняли революционные войска. 8 января в кубинскую столицу прибыл Фидель Кастро.

Выступая на миллионном митинге, Фидель сказал, что триумф революции отнюдь не означает немедленного решения всех проблем Кубы, а также того, “что каждый из нас будет иметь теперь по дворцу, и в будущем жизнь будет для нас только лёгкой прогулкой”.
“1 января мы только завоевали право начать!”.

Потом были и попытки реставрации режима Батисты, и партизанская война реакционеров, и попытки свержения и убийства Кастро, и Карибский кризис, едва не начавший ядерную войну между США и СССР. Но завоевания Кубинской революции по-прежнему свято хранятся на острове. Рауль Кастро отошёл от государственных и политических дел в 2018-2021 годах, а ныне Кубу возглавляет последователь братьев Кастро Мигель Диас-Канель. На Кубе началась новая история, социалистическая, позволившая стране по праву называться Островом Свободы.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *