Рубрики
Наши акции О партии Рабочее движение

Впереди борьба!

Пресс-центр ЦК РКРП(б)-КПСС

26-27 ноября 2022 г. в Тюмени состоялся Пленум Центрального Комитета РКРП(б)-КПСС. В его работе приняли участие 83% членов ЦК, секретари областных партийных организаций, а также члены ЦКРК. Пленум вели секретари ЦК РКРП(б)-КПСС А.К. Черепанов и З.Т. Домрачев.

Пленум начался с минуты молчания в память скончавшегося 9 октября 2022 г. Владимира Борисовича Лапшина, возглавлявшего в партии отдел ЦК по коммуникациям, а также скончавшегося 26 августа 2022 г. секретаря Курганского обкома РКРП(б)-КПСС А.М. Бонькина. Это невосполнимая утрата для всей партии. Потому сегодня моральный долг членов РКРП(б)-КПСС продолжить дело, которому они посвятили свою жизнь. Тем более, что в ходе ноябрьского (2022 г.) Пленума рассматривались некоторые документы, в подготовке которых В.Б. Лапшин принимал самое непосредственное участие.

Доклад по основному вопросу о ходе выполнения решений I (XXII) съезда ЦК РКРП(б)-КПСС сделал секретарь ЦК партии В.Н. Туруло. Он подробно разъяснил, почему в апреле 2021 г. члены партии покинули съезд РКРП-КПСС и образовали партию РКРП(б)-КПСС. В первую очередь их не устроила роль пассивных наблюдателей и то, что партия полностью потонула в оппортунизме и ревизионизме, неизбежным следствием чего стал её отрыв от рабочего движения.

Было подчёркнуто, что в работе РКРП(б)-КПСС необходимо переходить в режим диалектики борьбы, т.е. нужен научный подход к партийной работе. И первый съезд партии как раз обозначил необходимость перехода работы в борьбу. В связи с этим актуальными становятся вопросы, о субъекте, предмете и объекте деятельности партии в нынешних условиях. В докладе отмечалось, что сегодня предмет – это создание условий для работы объективных законов марксизма-ленинизма, которые своими результатами могут способствовать пробуждению пролетарских масс и их авангарда рабочего класса “в себе, для себя и ДЛЯ ВСЕХ”.

При этом необходимо учитывать мировые тенденции, поскольку империализм, перейдя к глобализации, чётко определил сценарий дальнейшего развития мировых процессов. Ключевым здесь является вывод о том, что капитализм не может существовать без рабочего класса. Однако, при империализме классическая система противоречий  между производственными отношениями и производительными силами, между капиталистом и рабочим приобрели “извращённую”  форму противоречий – между финансово-олигархическим капиталом и ПРОЛЕТАРСКИМИ МАССАМИ с их авангардом РАБОЧИМ КЛАССОМ. Господство абсолютно ликвидного “товара” ДЕНЕГ (соединение в одном продукте и товара и денег) дало существенную основу для нового этапа растления человека труда и превращения его в “быдло”. Стали возможными: удвоение эксплуатации труда в империалистических государствах; опосредованное участия рабочего класса развитых стран в угнетении народов стран третьего мира; отчуждение труда от средств производства через роботизацию, автоматизацию, цифровизацию, “интернет вещей” и т.п.

Совещание коммунистических и рабочих партий на Кубе в октябре 2022 г. показало, что сегодня почти всё мировое коммунистическое движение оказалось заражено оппортунизмом и троцкизмом. Это как раз было наглядно продемонстрировано деятельностью меньшевистской РКРП, которая перестала быть территорией правды. Отсюда перед настоящими коммунистами, объединенными в партию РКРП(б)-КПСС, стоит задача вывести мировое коммунистическое движение из этого состояния. Удастся преодолеть анархо-синдикализм и оппортунизм в рабочем движении, удастся пробудить его ” в себе, для себя и для всех”. Победим оппортунизм и троцкизм как авангард империализма в коммунистическом и рабочем движении – сформируем субъективный фактор революции.

Одним из важнейших инструментов на этом пути является советизация. В докладе были подробно освещены принципы работы территориальных Советов, как прототипов Советской власти. Буржуазные выборы в этой связи можно использовать для советизации территорий. В этом же направлении действовал Координационный совет солидарной борьбы – экспериментальная площадка, являясь организационным ядром и ресурсом, активизации рабочего движения не только России, но и всего постсоветского пространства.

В своём докладе В.Н. Туруло также остановился на тех недостатках, которые РКРП(б)-КПСС пока не удалось преодолеть. Но было подчёркнуто, что, совершая ошибки сейчас и анализируя их, партия страхуется от их повторения в будущем. В то же время отмечалось, что если не будем стратегировать свои действия, никаких успешных результатов не будет.

В ходе обсуждения доклада все члены ЦК РКРП(б)-КПСС высказали своё видение данной ситуации, предлагались способы выхода из сложившегося положения, а также приводились практические примеры успешной работы на местах. По сути, каждый выступающий конкретизировал положения, которые прозвучали в докладе. В итоге обсуждения было принято постановление, в котором обозначены первоочередные задачи в работе РКРП(б)-КПСС.

Одной из ключевых тем обсуждения на Пленуме стал вопрос о соотношении понятий рабочий и пролетарий, рабочий класс и его союзники в революции. Дискуссии по данному вопросу были довольно жаркими, участники высказывали своё мнение. И к этому обсуждению неизбежно возвращались в ходе почти каждого вопроса, обсуждаемого на Пленуме.

Естественно, что в ходе Пленума не мог не возникнуть вопрос о ходе проведения Специальной военной операции. Тем более, что РКРП(б)-КПСС единственная партия в стране, которая с 2014 г. систематически и планомерно оказывает помощь рабочему и коммунистическому движению Донбасса. Об этой работе рассказал секретарь ЦК РКРП(б)-КПСС А.К. Черепанов. Ярким и эмоциональным было выступление первого секретаря Луганского рескома РКРП(б)-КПСС Г.В. Осадчего. Он, находясь на острие борьбы с 2014 г., рассказал, как в корне изменилась ситуация с момента начала СВО. Проинформировал о партийной работе, проводимой в воинских частях, с молодёжью и школьниками. Достигается всё это исключительно с использованием собственных средств и помощи ЦК РКРП(б)-КПСС. Подчеркнул, что все воюющие жители ЛНР настроены положительно к СССР, но необходимо больше коммунистической атрибутики – это будет лучшее средство агитации в текущих условиях. Главное, что все участники СВО всё больше приходят к понимаю того, что эта СВО не в интересах простого народа, она выгодна в первую очередь капиталистам. По итогам обсуждения данного вопроса было принято постановление Пленума, а также обращение к президенту РФ.

Естественно, что постоянно меняющаяся ситуация требует от РКРП(б)-КПСС внесения изменений и дополнений в программные документы партии. Этот вопрос также вызвал серьёзное обсуждение среди участников Пленума. Нужно было прийти к пониманию того, необходимо ли вносить корректировки в действующие Программу и Устав или нужно создавать принципиально новые основополагающие документы партии. Тем более, что ещё на июльском (2021 г.) Пленуме ЦК РКРП(б)-КПСС был принят Манифест.  Решено. Программной комиссии продолжить работу над совершенствованием Манифеста партии и окончательный текст предложить на утверждение 2(23) съезду партии. На съезде определиться: либо приступить к подготовке новой Программы партии или, на основе принятого съездом Манифеста, работать над внесением изменений в действующий текст Программы РКРП(б)-КПСС. На Пленуме единогласно были приняты поправки в Устав, которые будут предложены на утверждение Съездом.

Пленум определил дату проведения II (XXIII) съезда РКРП(б)-КПСС, который пройдёт в марте 2023 года в Москве. На Пленуме была утверждена норма представительства избрания делегатов на съезд, а также обозначены даты проведения отчётно-выборных конференций и собраний.

На предстоящем Съезде будет рассмотрен очерк “История РКРП(б)-КПСС”. О ходе подготовки этого труда доложил член рабочей группы по подготовке истории партии М.А. Савелков. Всем участникам Пленума был разослан черновой вариант данного текста, подготовленный рабочей группой. Было предложено вносить в него свои замечания и предложения. Пленум обратился к региональным отделениям партии подготовить очерки по истории своих организаций.

На Пленуме прозвучала информация о мероприятиях в связи с предстоящим 100-летием образования СССР. В Кирове уже прошла региональная научно-практическая конференция, в которой помимо членов РКРП(б)-КПСС принимали участие близкие по мировоззрению организации. В декабре такая же конференция пройдёт в Тюмени. Было принято решение, что такие конференции нужно проводить повсеместно с целью скорейшего возрождения СССР как выхода из сложившегося экономического кризиса. По данному вопросу планируется провести общероссийскую заочную конференцию и онлайн-митинг.

А.К. Черепанов доложил о ситуации в Воронежской организации РКРП(б)-КПСС. Было отмечено, что после июльского (2022 г.) Пленума ЦК РКРП(б)-КПСС члены ЦК данного отделения фактически прекратили свою работу. Они не выходят на связь и не выполняют  партийные функции, закреплённые за ними Центральным Комитетом, решения ЦК партии. Они отказались принять участие в работе текущего ноябрьского Пленума. В связи с этим Пленум был вынужден освободить от закреплённых обязанностей Сазанова П.П. и Сазанову М.П. Секретарём ЦК по молодёжной политике был избран М.А. Савелков, заведующим международным отделом утверждён А.Ю. Захаров, а руководство отделом по коммуникациям возложили на О.Б. Чумакова, В.А. Матыков включен в состав Рабочей группы по оказанию помощи Донбассу.

На Пленуме ЦК были вручены орденские знаки «100 лет СССР» товарищам из Сыктывкара, Перми, Челябинской области и Тобольска.

Завершил Пленум ЦК свою работу дружным исполнением его участниками «Интернационала» – вечного гимна борьбы против буржуазного угнетения.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *