Рубрики
В мире Рабочее движение

Забастовка в Британии грозит стать общенациональной

Британские медсестры в декабре впервые более чем за 100 лет выйдут на забастовку с требованием повысить им заработную плату. Об этом сообщает Guardian со ссылкой на заявление Королевской коллегии медсестер.

Решение о проведении забастовок 15 и 20 декабря профсоюз принял после того, как правительство отклонило предложение о проведении переговоров.

«Спор идет не только о зарплате, но и о безопасности. Уровень укомплектованности настолько низок, что это ставит под угрозу обслуживание пациентов. Только справедливая оплата труда медперсонала позволит нам привлекать и удерживать людей в нашей профессии», — говорится в документе.

Не исключено, что стачки продолжатся, если власти продолжат отказываться от обсуждения требований работников, отмечается в заявлении.

Мы много писали о конце европейского социального государства, который происходит на наших глазах. Эта английская забастовка – лишь один из камешков идущей лавины. Интересна она тем, что позволяет обратить внимание на важный момент.

В предыдущие десятилетия европейские профсоюзы были рядовой частью капиталистического гражданского общества. Основная масса трудовых конфликтов решалась переговорами и соглашениями, а не борьбой.

Сейчас, однако, ситуация поменялась – у западного капитала уже нет резервов для того, чтобы обеспечивать лояльность рабочих. Обратите внимание на то, что британское правительство отклонило предложение о проведении переговоров.

Это значит, что паразитирующий на странах Третьего Мира классовый симбиоз Европы обречен на исчезновение. На его место приходит настоящая классовая борьба, характерная для стран классического капитализма, не затронутых прогрессивным влиянием СССР.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *