7-ой Съезд Коммунистической партии Мексики
Преамбула
VII Съезд Коммунистической партии Мексики созывается спустя 4 года после прошедшего в августе 2018 года VI съезда. Ход международной и национальной классовой борьбы подтвердил коллективный анализ и, следовательно, верно избранный революционный путь. Углубление этих существенных черт, а также рассмотрение новых событий и постановка задач Коммунистической партии до VIII Съезда – одна из главных целей VII Съезда, который состоится в декабре этого года в Мехико.
Еще одна цель состоит в том, чтобы завершить поворот ПКМ (Коммунистическая партия Мексики), начатый с IV съезда в 2010-2011 годах, но который имеет свои последствия в предыдущие 10 лет дебатов и в период органического кризиса 2008-2009 годов. Этот поворот, отмеченный как Новый шаг, заключается в восстановлении революционного, классового и интернационалистического характера Коммунистической партии, который был искажен революцией. некритическим принятием теории промежуточных этапов в программных вопросах и всеми разрушительными последствиями оппортунистической платформы XX – XXII Съезда КПСС для международного коммунистического движения, которые привели его на путь оппортунизма / реформизма. Наш процесс реорганизации был медленным и постепенным, но последовательным с целью заставить большинство Партии сознательно взяться за восстановление марксистско-ленинской коммунистической идентичности. IV, V, и VI Съезды предприняли значительные шаги, и теперь мы рассмотрим такие важные вопросы, как вопрос о характере преобладающих производственных отношений в китайской экономике и стратегический вопрос о классовом характере прогрессизма в Латинской Америке.
Прогрессизм (лат. progressio) течение или идеология, направленная на пропаганду и осуществление социальных и политических реформ сверху, то есть правительством, и нередко противопоставляется консерватизму и традиционализму.
Проведение VII съезда в срок и в установленной Уставом форме является проявлением живой организации Коммунистической партии Мексики, питающей свою политическую деятельность научным анализом марксизма- ленинизма и глубоким коллективным обсуждением. Несмотря на два года некоторой сложности из-за кризиса в области здравоохранения Covid-19, решение ЦК и организаций партии и Коммунистического фронта молодежи не откладывали проведение съезда, полагаясь на боевую динамику структуры Коммунистической партии, умеющей действовать в любых условиях и не боящейся трудности, которые могут возникнуть на пути.
Международная обстановка классовой борьбы
В этот период (2018-2022 гг.) антагонизм Капитал/Рабочий имел комплекс проявлений, демонстрирующих ожесточенную борьбу буржуазии против международного рабочего класса и народов: противоречие между частным присвоением того, что производится общественно, и интересами рабочего класса всех стран; между капиталом и природой, несмотря на лицемерные причитания и направление новой зеленой сделки; между развитием производительных сил и производственных отношений, так как наука и техника, революционизирующие производительные силы в больших масштабах, блокируются интересом капитализма максимизировать свою прибыль, а миллиарды страдают от нищеты, безработицы, нездоровых условий, в условиях полу- рабства, сталкивающееся с такими явлениями, как иммиграция, которая является пропуском на смерть или в новые концлагеря. Выдвигается на первый план кризис здравоохранения: миллионы смертей, в то время как прибыль украдена научными исследованиями в области здравоохранения для соперничества между фармацевтическими монополиями и самим межимпериалистическим столкновением.
Также был период острой конкуренции между различными звеньями империалистической цепи, особенно между двумя основными капиталистическими экономиками, которые дюйм за дюймом соревнуются за лидерство.
В то время как монополии накапливают и концентрируют общественно произведенное богатство, условия жизни рабочих и народных слоев мира ухудшаются и становятся нищими. Этот разрыв неустранимо увеличивается.
Подчеркнута актуальность, обоснованность и неотложность социализма-коммунизма, чтобы свергнуть капитализм, эксплуатацию, несправедливость, несчастье рабочих, спасти природу, прежде чем катастрофа похоронит нас. Мы должны похоронить капитализм в его империалистической фазе, которая есть война и варварство, с социалистической революцией, диктатурой пролетариата, революционной рабочей властью. Путь — тот, которому нас научила Великая Октябрьская социалистическая революция, эпоха, положившая начало историческому переходу от капитализма к социализму. Для этой исторической цели, которую нельзя откладывать на 21 век, у нас есть великое теоретическое наследие марксизма-ленинизма с великим идейным наследием Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ильича Ленина.
Антагонизмы и столкновения в империалистической системе; неизбежность войны, ее классовый характер.
24 февраля 2022 года началось неприемлемое военное вмешательство России в Украину. Это формальное начало войны империалистического характера, имеющей целью распространение её по всему земному шару, поскольку это первый сценарий военной конфронтации между двумя группами стран, оспаривающих главенствующее положение в империалистической системе.
Три десятилетия, последовавшие за временным свержением социалистического строительства в СССР, не остановили капиталистическую конкуренцию. Эта конкуренция за последние 10 лет усилилась с накоплением материальных благ воспламеняется в разных регионах планеты. Кажущееся единство капиталистического мира против социалистического строительства в СССР, представленное в разгар контрреволюции 90-х годов как вечное, гармоничное и мирное развитие капитализма, не просуществовало ни дня, несмотря на то, что идеологическое прикрытие “глобализации” представляло другую “реальность”: глобализацию. о бесконечном прогрессе капитализма. Как мы обсуждали на IV Конгрессе, глобализация мира – это эвфемизм для обозначения капиталистического развития после 1991 года, но, в отличие от того, что утверждали различные течения, она не отменяла марксистско-ленинскую теорию империализма как высшей фазы капитализма.
Три десятилетия, последовавшие за временным поражением социалистического строительства в СССР, не остановили обострившуюся за последние 10 лет капиталистическую конкуренцию, накопление горючего материала в различных районах планеты. Кажущееся единство капиталистического мира против социалистического строительства в СССР, преподносимое в разгар контрреволюции 90-х годов как вечное, гармоничное и мирное развитие капитализма, не продержалось ни дня, несмотря на то, что идеологическое прикрытие «глобализация» представила другую «реальность»: бесконечный прогресс капитализма. Как мы анализировали на IV Конгрессе, глобализация в мире — это эвфемизм для описания капиталистического развития после 1991 года, но, в отличие от того, что утверждали различные течения, он не отменял марксистско-ленинскую теорию империализма как высшей фазы капитализма.
Эвфемизм – это безобидное слово или выражение, используемое вместо того, которое считается оскорбительным или предполагает что-то неприятное. Эвфемизмы могут использоваться для маскировки ненормативной лексики или вежливого обращения к темам, которые некоторые считают запретными, таким как инвалидность, секс, экскреция или смерть
США, Великобритания и тогдашнее Европейское экономическое сообщество, вскоре преобразованное в Евросоюз, рассчитывали на то, что страны, входившие в социалистический лагерь, будут без конкуренции интегрироваться под его эгидой, что империалистическая конфигурация, возникшая в результате Второй мировой войны с США на вершине империалистической пирамиды останется нетронутой. Однако контрреволюция в СССР, помимо работы международного саботажа, имела своим главным фактором внутреннюю, где наступившие торговые отношения породили буржуазию, извлекавшую выгоду из промышленно-экономического развития, достигнутого социалистическим строительством. Производительные силы на высоком уровне, ведущие научно-технические исследования в мире, такие производственные комплексы, как военная, энергетическая, транспортная, тяжелая промышленность, стали сильными конкурентами в международном межмонополистическом споре.
Таким образом, капитализм в России, господствовавший с 1991 года, уже уходил из высокого уровня развития конкуренции. Российская буржуазия также в течение 30 лет боролась за то, чтобы другие страны, входившие в состав СССР, оставались близкими союзниками в экономической и военной областях.
Капиталистическое развитие Китая, а также союзы Китая, России и так называемые развивающиеся экономики (Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС и т. д.) сформировали за два десятилетия солидную платформу блока капиталистических стран, которые сегодня стремятся улучшить свои позиции в империалистической системе, столкнувшись с альянсом США, Европейского Союза и Великобритании. Таким образом, мы видим серию споров в торговой, финансовой и дипломатической сферах, с санкциями и маневрами, которые переросли в военный конфликт. Оба блока капиталистических стран создают и перестраивают свои союзы, расширяют свои экономические, политические и военные механизмы, что и было оценено, например, на недавней встрече НАТО в Мадриде, которая обновила их доктрину; а также в действиях Организации Договора о коллективной безопасности против рабочего восстания в Казахстане в начале года.
Эти столкновения накапливают легковоспламеняющийся материал в Европе, на Балканах, в Азиатско- Тихоокеанском регионе (усиленный Тайваньским вопросом), в Африке и на Ближнем Востоке и подталкивают тенденцию к увеличению военных бюджетов и инвестиций в военную технику, вооружения, военные технологии.
Все империалистические центры, в том числе и Соединенные Штаты Америки, стремятся к тому, чтобы увеличить свои военные расходы. Они предвидят конфликт, вписывают его в свои среднесрочные программы и планы, участвуют в гонке вооружений, экономической войне, интервенциях в пользу того или иного блока. Это явление разворачивается перед нами, по крайней мере, в течение последнего десятилетия; с интервенцией в Ливии и последующим началом нескольких интервенций на Ближнем Востоке и в Африке, вызвавших трения между вовлеченными центрами, когда “мирное” распределение мира между нынешними империалистическими центрами начало проявлять признаки того, что оно произошло. Достигается предел, который постоянно преодолевается потребностью монополий каждой страны в установлении контроля над рынками.
Тезисы IV, V и VI съездов предвосхитили эту тенденцию, и сегодня мы видим ее ускорение и эскалацию: война между державами и империалистическими блоками больше не является возможным развитием противоречий наших дней, а является уже предсказуемым, измеримым, неумолимым курсом. Таким образом, военная агрессия России против Украины – это только первый сценарий предстоящей войны между двумя группами капиталистических стран, одна из которых возглавляется США, а другая Китаем с явной тенденцией к увеличению числа фронтов до более широкого.
При капитализме и тем более при современном империализме войны неизбежны. Мы не можем занимать утопическую позицию, что при капитализме можно жить без войн, так как они являются частью разрешения конфликта между капиталистическими странами. Конец войн связан с концом системы эксплуатации. Поэтому обязанность коммунистов готовиться к событиям, добиваясь позиции, независимой от интересов спорящих капиталистов и учитывающей исключительно интересы рабочего класса.
Коммунисты имеют в теории империализма, как высшей фазы ленинского капитализма, основное внимание правильно судить о развитии современного капитализма, полностью утвердившегося в период 1898-1914 гг. Когда капитализм свободной конкуренции сменился капитализмом монополистическим, капиталистический способ производства совершил качественный скачок, так как в целом вступил в фазу империализма. Это теория, ограничивающаяся не названием наиболее могущественной группы стран, а объяснением этой исторической фазы капитализма, по Ленину: его специфика имеет три особенности: империализм есть 1) монополистический капитализм; 2) паразитический или разлагающийся капитализм; 3) умирающий капитализм. Замена свободной конкуренции монополией — основная экономическая черта, сущность империализма. И затем он добавляет еще один качественный элемент: вывоз капитала, как особенно характерное явление, в отличие от вывоза товаров при немонополистическом капитализме, тесно связан с экономическим и политико-территориальным делением мира1.
Поэтому под империализмом мы подразумеваем не великие державы, новые метрополии, господствующие страны, а капитализм монополий как существенную характеристику современного капитализма. Вся мировая система капитализма находится в фазе империализма. Другой вопрос, какое место занимает каждая страна в этой системе, в этой пирамиде: какие страны находятся на вершине, какие занимают промежуточное положение и какие ниже. Сведение некоторыми коммунистическими партиями теории империализма лишь к некоторым ее характеристикам ведет к серьезным стратегическим ошибкам, которые и лежат в основе нынешнего кризиса международное коммунистическое движения.
1 Ленин, Владимир Ильич; Империализм и раскол социализма.
Методологическая ошибка состоит в том, чтобы приравнивать империализм как стадию развития капитализма строго к существованию империалистических держав – и оттуда, в менее оправданных случаях, таких как путаница, утверждать, что существует только одна держава, или единый империалистический союз. Или империализм, от которого откололись некоторые страны политически и в военном отношении, чтобы противостоять ему как империалистической державе. альтернатива против другого, утверждать его предполагаемую “меньшую агрессивность”, его “большую прогрессивность”, когда реальность и общность таковы, что на международной арене империализм существует, он действует преимущественно в империалистических блоках. Другими словами, в союзах определенных буржуазных государств, наиболее могущественные монополии решают сообща, как противостоять другим соперникам, поскольку в высокоцентрализованных и концентрированных экономиках конкуренция и свободная конкуренция в значительной степени прекратились. Эта конкуренция переходит в столкновение между колоссальными монополиями, которые используют свои государства, где конкуренция и свободная конкуренция в значительной степени прекращены.
даже если существует одно или несколько государств, относительная сила которых заставляет их возглавлять блок, это не изменит характера международной политики, проводимой другими государствами-членами этого блока.
Таким образом, хотя экономика России может на несколько порядков уступать экономике Китая или США, её относительная мощь (состоящая из ее военной мощи и ее огромных, а также решающих отраслей энергетического сектора, унаследованных от социалистического строительства с их приоритетом первого сектора экономики) позволяет ей быть функциональной для достижения общих целей блока, возглавляемого Китаем.
Империалистические союзы, составляющие империалистические блоки между центрами, способными оспорить верхушку, а также другими государствами, ищущими преимущества и лучшее состояние в промежуточном положении, которое они в настоящее время занимают в своих регионах, они декантируют со многими противоречиями.
Они усиливаются или ослабевают в зависимости от мощи и возможностей капиталистических государств во главе каждого блока, движущегося вперед или назад, в зависимости от предполагаемых рисков, а также от целей, достигнутых или отложенных буржуазией каждой страны, переживающие эти противоречия и т. д.
Тот факт, что Россия пришла к выводу о неизбежности столкновения и пожара и взяла на себя инициативу – как и подобало ее военным возможностям – для получения преимущества, ускорил процесс.
Так что буржуазия других стран приходит к тому же выводу и занимает позицию ускоренным темпом после этого периода немногим более десяти лет колебаний и поворотов. На данный момент ЕС сомкнул ряды с США, Англией, НАТО и т. д. ценой действительно высоких экономических и социальных издержек, укрепляя отношения зависимости с США, делая положение рабочего класса и народных слоев более шатким. Страны ЕС погружаются в сценарий предсказуемой нестабильности. С другой стороны, экономическое и военное усиление Китая – России привело к тому, что, несмотря на прошлые интервенции и операции блока НАТО на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Африке и Азии, в настоящее время там существует большинство государств с предпочтительными отношениями к этому блоку и что эта тенденция сохраняется.
Нельзя не отметить, что социал-демократическое правительство Обрадора, как в период, когда правительство США возглавлял Трамп, так и в нынешний период Байдена, выступало гарантом и выразителем совместного решения мексиканской буржуазии. Оно отдаёт приоритет союзу с США, углублять процесс, который на основе экономической интеграции общего рынка приводит их к полному формированию общего империалистического блока. TMEC ратифицировал преемственность процесса, начавшегося с НАФТА, с качественным элементом договора, который подразумевает экономическую войну против Китая. это самый фундаментальный и определяющий факт политической экономии социал-демократического правительства.
По аналогии с конституционными реформами, которые предполагала предыдущая версия договора, сегодня также наблюдается прогресс в установлении новых общих элементов надстройки. Например, правовая база наднациональная, которая начинает управлять с точки зрения отношений между капиталом и трудом, с точки зрения
энергетической, экологической, телекоммуникационной и т. д. политики. Тот факт, что оба государства вмешиваются во внутренние судебные инстанции и наоборот, что конфликтующие стороны внутри указанных стран разрешают свои конфликты, прибегая к инстанциям другой стороны. В обращениях соответствующих правительств, обращенных к буржуазии трех наций, выражающих озабоченность по поводу столкновения с соперничающим блоком. В том, что и правительства, и партии, входящие в их состав, начинают действовать более открыто в избирательных процессах соседних стран, и что мексиканская избирательная политическая система трансформируется в некую двухпартийную систему по образу и подобию из США. В более открытом участии мексиканской армии в совместных военных учениях с США и в использовании Национальной гвардии в рамках иммиграционной политики США. В действиях МИД Мексики по проталкиванию повестки США в других международных конфликтах другими способами и т.д.
Одна из возникающих проблем заключается в характеристике России и Китая, что приводит к ошибкам в характеристике войны. После контрреволюции, которой более 30 лет и которая временно свергла строительство социализма Советский Союз, страна социализма, распустил многонациональный добровольный союз, и все образовавшиеся в результате части, включая, конечно, Российскую Федерацию, являются странами, где восстановлены капиталистические отношения, эксплуатация наемного труда, частное присвоение общественно произведенного богатства. Российские монополии сильны, например Газпром, доминирующий в распределении газа и энергии в Европейском Союзе. Их военная промышленность очень мощная. Вся основная мощь их капиталистической экономики покоится на инфраструктуре, созданной государством рабочих и крестьян на основе социалистического развития промышленности по производству средств производства, и представляет собой крупное первоначальное накопление.
Россия занимает 12 – е место по мировому ВВП. Уровень капиталистического развития в России стремительный, вывоз капитала интенсивный, в первую очередь в страны бывшего Советского Союза. Прочные экономические связи с Европейским Союзом, Великобританией, Китаем, Турцией, Японией, США, Бразилией, Мексикой, Венесуэлой и т.д. Если строго взять статистику за последние годы экономической войны, то она покажется относительно слабой тенденцией, однако при рассмотрении данных за больший период становится очевидным усиление вывоза капитала и превращение его в одну из самых мощных экономик на планете. Аналогично, анализируя данные по более узкому региону, мы видим, что российский капитал преобладает в своей сфере влияния. Российский правящий класс ищет прикрытия в славных моментах социализма, таких как военная победа над фашизмом, и с полным бесстыдством прибегает к этой пантомиме, простой театральной постановке фальсификации истории, в то время как на самом деле проводится антикоммунистический курс, антинародная политика и великорусский шовинизм, такие как тот, который Путин использовал для оправдания вторжения в Украину.
Речь идет не только о государстве, возглавляемом каким-либо буржуазным правительством или каким-либо антикоммунистическим правительством, а о правительстве Единой России, являющемся политической преемственностью разрушителей социализма в 1991 году: сегодня в России правит Партия реставрации капитала. Россия – капиталистическая страна, где классовая диктатура буржуазии является государственной формой, и в союзе с капиталистическим Китаем и странами с развивающейся экономикой impul она возглавляет блок стран, стремящихся сместить США и ЕС с их доминирующего места в империалистической системе. Еще более поучительно отметить международную роль, которую сыграла Россия в деле о репрессиях против рабочего класса в Казахстане. Ссылаясь на главу ОДКБ по вопросам безопасности, Путин перебросил войска, чтобы военным путем подавить протесты против нестабильности и подавить крупные забастовки в нефтяном районе Мангистау, что создает опасный прецедент для повторения подобных действий в других случаях или для того, чтобы НАТО и другие альянсы сегодня прибегли к военным операциям транснациональных корпораций против вмешательства рабочего класса. Мы говорим о государстве, которое вмешалось, чтобы подавить забастовку военным путем в другой стране. Российское государство перед лицом требований рабочего класса решительно встало защитником не только интересов Лукойла в регионе, но и всей международной буржуазии, которая получила 121 триллион долларов, вложенных с момента свержения социализма, включая американские Chevron и Exxon Mobil, французские Total и Oran, а также другие китайские, немецкие, швейцарские, турецкие, корейские, арабские и чешские капиталы. Те, кто надеется, что в результате военных действий такого государства, кто надеется, что из правительства реставраторов капитализма возникнет своего рода советизация в Донецкой области, заблуждаются.
Также верно и то, что агрессивный характер НАТО и комплекс маневров США/ЕС провокационно работали на то, чтобы навязать государственному руководству Украины силы, склонные к их интересам, реакционные, фашистски ориентированные силы с такими марионетками, как Зеленский. Но дело не в том, кто первый начал, дело в том, какие классовые интересы стоят за этим, и в обоих случаях классовые интересы в первую очередь направлены против российского и украинского рабочего класса, а также против народов и трудящихся всего мира.
Вообще империализм – это реакция, независимо от того, какую форму управления он принимает, поскольку в самой основе империализма, в самой основе паразитизма и реакционной роли империалистической буржуазии заложена необходимость подчинить развитие производительных сил определенным пределам, которые имеют тенденцию к разрушению накопленного капитала как выхода, который стремится подчинить и подавить недовольство, вызванное крайним обострением его противоречий, который стремится к агрессивной войне и самым жестоким репрессиям.
Политическим результатом войны станет не денацификация Украины, поскольку порождающие ее основы будут
сохраняться и в регионах, находящихся под новым управлением, а усиление реакционной и репрессивной тенденции российского государства; ибо для продвижения своих планов в огне он должен подавить любые признаки недовольства среди рабочего класса и народных слоев, поскольку ему придется удвоить клевету на социалистическое прошлое и усилить его антикоммунистические идеологические элементы, чтобы исключить возможность его исторического разворота, потому, что ему придется поощрять шовинизм и великорусский ультранационализм, чтобы вести массы на бойню.
Мы не забываем, что в ХХ веке под знаменем пролетарского интернационализма и славного Союза Советских Социалистических Республик народы России и Украины вместе прошли эпопею социалистического строительства, великих шагов в историческом развитии, которые вместе с другими национальностями и народами принесли мир. Советский народ нёс братство, гармонию и единство народов. Народы СССР вместе героически сражались с фашистским нашествием, победили его. Вот почему мы также считаем трагичной войну, которая охватывает сейчас народы, которые были братьями и которые должны быть братьями снова.
Таким образом, есть только один способ охарактеризовать нынешнюю войну: империалистическая война, в которой монополии оспаривают лучшее положение: дешевая рабочая сила, природные и энергетические ресурсы, рынки и торговые пути. Эта война, как настаивал Ленин, повторяя слова Клаузевица: продолжение политики другими средствами, столкновение интересов, растущее соперничество антагонистических интересов между Китаем и Соединенными Штатами и их союзниками. Изолировать открытый военный фронт между обоими блоками на Украине от их сцепления и связи с остальным развитием этого противостояния между империалистическими блоками было бы такой же грубой ошибкой, как характеризовать Первую мировую войну в целом как “Войну в защиту демократии против монархии”, “Освободительная война”. Сербия”,” Война в защиту Бельгии ” и др.
Мы не пренебрегаем пагубной ролью оппортунизма в коммунистическом движении, имеющей серьезные последствия для рабочего и народного движения, что приводит к выбору одного из сторонних флагов в настоящем конфликте: либо с США/ЕС/НАТО, либо с так называемыми развивающимися экономиками Китая/России. Оба флага являются нейтральными. Они чужды интересам групп капиталистических стран, которые борются за лучшее положение в империалистической системе. Оппортунизм снова проявляется как агент капитализма в рядах рабочего и коммунистического движения. В условиях столкновения империалистических блоков побуждение рабочего класса наших стран к столкновению ради защиты национальной буржуазии в их соперничестве было путем, результаты которого хорошо известны.
По поводу нынешней империалистической войны обе стороны капиталистических стран выдвинули идеологические и политические аргументы, которые необходимо опровергнуть. Соединенные Штаты, Европейский союз и Великобритания обращаются к своему постоянному дискурсу о правах человека, свободе и демократии, с которым они совершали массовые убийства в Панаме в 1989 году, во время войны в Персидском заливе, в Югославии, Афганистане и Ираке, в Сомали, Йемене, Ливии и по всему миру. Цепь преступлений против народов, войн за природные ресурсы, территории, рынки. С другой стороны, в течение, по крайней мере, десятилетия строится вводящая в заблуждение аргументация, которая искажает антиимпериализм, чтобы превратить его в принятие какой ―то группой империалистических стран, которые больше даже не рассматриваются как меньшее зло! А как путь развития, альтернатива для народов. В этом суть многополярности, многосторонности. Вот почему мы настаиваем на том, что речь идет не о столкновении двух антагонистических систем, капитализма с социализмом, а о борьбе внутри одной и той же капиталистической системы в ее империалистической фазе, и что с обеих сторон это знамя, чуждое интересам рабочего класса и народов. Аргумент о том, что это антифашистская операция, просто бессмыслен, поскольку правительство Путина терпимо относится к фашистским и шовинистическим организациям в России, существуют различные уровни сотрудничества, и даже нынешнее правительство Путина использует в качестве идеологического прикрытия своих империалистических действий теоретические построения фашистов, таких как Александр Дугин.
Таким образом, Коммунистическая партия Мексики подтверждает принятую позицию, ставя себя на правильную сторону истории, осуждая и противостоя межимпериалистической борьбе и борясь с обеими группами империализма. Шагом в этом направлении стала Совместная декларация, продвигаемая КПГ, КПТ, ТКП и КПМ, подписанная более чем 44 коммунистическими и рабочими партиями и десятками коммунистических молодежных организаций. Мы ни в коем случае не уступим ни под давлением, ни шантажом.
Единственный выход из империализма и его варварства – это социализм-коммунизм, и единственный путь – это независимая борьба рабочего класса с любым империалистическим центром. Наша позиция также состоит в том, чтобы противостоять любой причастности буржуазии и мексиканских монополий к империалистической войне. Конечно, подготовка Коммунистической партии Мексики должна продолжаться, следить за каждым событием и его последствиями, укреплять пролетарский интернационализм и неустанную борьбу с оппортунизмом. Отчасти это связано с тем, что война может создать революционную ситуацию в некоторых слабых звеньях империалистической системы.
Мы не будем абстрагироваться или уклоняться от того, что логическое следствие всего нашего предыдущего анализа ставит нас сторонниками наступления на нашу буржуазию в случае ее вмешательства, сторонниками ее поражения, из-за влияния империалистического блока, частью которого является эта буржуазия, сторонники необходимости
восстания и социалистической революции, как выхода из ужасного положения, в которое нас снова втягивает буржуазия всех стран.
Алекса́ндр Ге́льевич Ду́гин (род. 7 января 1962, Москва, РСФСР, СССР) советский и российский философ, политолог, социолог, переводчик и общественный деятель. Кандидат философских наук, доктор политических наук, доктор социологических наук. Профессор, в 2009—2014 годы — и. о. заведующего кафедрой социологии международных отношений социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова[2][3]. Взгляды Дугина исследователями широко
оцениваются как фашистские.
II
Экономический кризис, управление капиталистическим порядком для преодоления нестабильности, новые меры и нападения на рабочий класс
Другим элементом развития капиталистического способа производства, помимо конкуренции, борьбы, является развитие его цикла и, конечно, как неотъемлемой части, его кризисов перепроизводства и избыточного накопления.
На момент проведения нашего прошлого Съезда капитализм находился в процессе восстановления, хотя и слабого, после бурного кризиса, начавшегося в 2008 году, и, несомненно, одного из самых глубоких после кризиса 1929 года. С 2020 года наблюдается проявление нового капиталистического кризиса, и красные пятна загораются, когда Соединенные Штаты официально переживают второй квартал-конец июля 2022 года – без роста, то есть откровенную рецессию.
Как мы видим, в статистике доли стран в мировом ВВП есть подвижки: США сохраняют первое место с 24,2% и небольшим откатом по сравнению с 24,03% в 2018 году на фоне стремительного роста китайского капитализма (несмотря на замедление темпов экономического роста) экономика которого выросла с 14,08 до 18,03% ВВП. Индия вытесняет Францию на одну позицию, в то время как Южная Корея вытесняет Бразилию с десятой позиции. Нестабильность, отсутствие роста, однако, подтвердили, что Мексика остается стабильной на 15-м месте, несмотря на небольшое снижение, поэтому можно сделать вывод, что социал-демократическое управление капитализмом, возглавляемое Обрадором, оказалось фактором стабилизации с доверием, которого требовали национальные и международные монополии.
Mundo | 102 404 010 | |
1 | Estados Unidos | 24 796 076 |
2 | China | 18 463 130 |
3 | Japón | 5 383 682 |
4 | Alemania | 4 557 350 |
5 | Reino Unido | 3 442 205 |
6 | India | 3 250 078 |
7 | Francia | 3 140 031 |
8 | Italia | 2 272 269 |
9 | Canadá | 2 189 786 |
10 | Corea del Sur | 1 907 661 |
11 | Brasil | 1 810 612 |
12 | Rusia | 1 703 527 |
13 | Australia | 1 677 451 |
14 | España | 1 570 910 |
15 | México | 1 371 635 |
16 | Indonesia | 1 247 352 |
17 | Irán | 1 136 683 |
18 | Países Bajos | 1 070 754 |
19 | Arabia Saudita | 876 148 |
20 | Suiza | 862 81 |
На основе данных Международного валютного фонда и статистики VI Съезда КПМ
Двумя главными конкурентами за лидерство в империалистической системе остаются США и Китай, один из которых находится в упадке, а другой констатирует тенденции, которые к концу этого десятилетия могут догнать США и сместить их с вершины империалистической системы. В этой конкуренции, являющейся результатом неизбежных тенденций в капиталистической системе, гнездятся современные противоречия в империалистической системе, такие как неравенство капиталистических государств и сама продолжающаяся империалистическая война.
Спад в экономике как признак нового кризиса был устойчивым в течение последних трех лет. Для коммунистов важно четко понимать характер кризиса. А также от идеологических элементов, выдвинутых буржуазией, чтобы обелить свою ответственность.
Подчеркивается, что экономический кризис является фактором кризиса в области здравоохранения, вызванного COVID-19. Это аргумент нескольких правительств, как в случае с Лопесом Обрадором в Мексике. Существует также
аргумент, что это кризис строго в сфере финансов. Как объяснялось на VI и VII пленумах ЦК КПМ в 2020 и 2021 годах, кризис в области здравоохранения стал катализатором кризиса, который уже обрисовался в общих чертах и который хорошо объяснен товарищами по Коммунистической партии Греции в материалах их XXI Съезда: Спад, который уже проявился в 2019 году, положил начало кризису. особо следует отметить большое количество капитала, “накопленного в избытке, который не удалось рекапитализировать, инвестировать, обеспечивая удовлетворительную норму прибыли”.
В основе кризиса, в основе всех законов и тенденций противоречивого капиталистического развития, в основе конфликта между капиталом и трудом лежит несовместимость производительных сил, порождаемых способом производства, и капиталистических производственных отношений, и мы наблюдаем многие симптомы этого, составляющие проблему исторического предела капитализма. В качестве простого примера мы упомянули некоторые симптомы.
Нынешний этап научно-технической революции, который означал развитие вычислительной техники и ее внедрение во все аспекты экономической и социальной жизни, связан с растущим спросом на микропроцессорные микросхемы, но их производство не увеличивается с той же скоростью, с которой растет их спрос, поэтому цепочка поставок становится все более сложной. Это разрушает и блокирует целые отрасли производства по всему миру, и это производство средств производства (в частности, литографических машин для производства полупроводниковых пластин во всем мире) не может быть осуществлено без добавления нового сорта к органическому составу капитала и, таким образом, в целом повлиять на норму прибыли. Нечто подобное происходит с контейнеровозами, объем и количество которых увеличились без одновременного увеличения инфраструктуры, позволяющей им проходить по каналам, загружать и перевозить грузы, загрузка и т. д., а также с еще более заметными задержками в случае производства средств для создания такой инфраструктуры.
Кризис перепроизводства и чрезмерного накопления 2008 года был стабилизирован реформами в сфере труда, направленными на отмену профсоюзных и трудовых прав и завоеваний рабочего движения, обесценивающих труд, главным образом за счет прекаризации. Новые атаки капитала на труд, направленные на поддержание прибыли монополий, будут заключаться в том, чтобы продвинуться дальше этой линии. И выходом может быть, помимо усиленных атак на рабочий класс, направленный на обобществление империалистической войны. В качестве иллюстрации приведем несколько цифр. Со всеми 147 вредными и шокирующими реформами, со всеми варварскими антинародными и антирабочими мерами шестилетнего правления Пенья Ньето, которые были аналогичны мерам, принятым буржуазией во всех капиталистических странах, буржуазия едва смогла преодолеть свой кризис.
Наши страдания, наше обнищание, разрушение нашего достояния, наши потери – это не кризис, это пути выхода из капиталистического кризиса, это выход капиталистов для восстановления своей экономики и своей прибыли.
Что ж, при всем этом рост ВВП в Мексике составил скромные 2,4%. В настоящее время, когда кризис еще не достиг своего глубочайшего уровня, но только набирает обороты, наблюдается спад мирового ВВП примерно на 3%, прогнозируемый к концу года. Нападения на рабочий класс будет недостаточно, буржуазии необходимо организовать уничтожение огромного количества накопленного капитала, предпочтительно конкурирующего капитала, чтобы открыть путь к фазе восстановления: ей нужна война как выход.
Еще одним элементом этого периода стал кризис в области здравоохранения, который очень ясно показал противоречие, существующее между капиталом, рабочими и народом, между потребностью в пользовании природой для всего общества и потребностью капитала в продолжении его накопления. на разрушении этой самой основы жизни. его богатство. Хотя способы решения этой проблемы были разными, суть во всех случаях заключалась в защите интересов интересы буржуазии и монополий и функционирование капиталистической машины любой ценой. Рабочий класс и народы были брошены на произвол судьбы. Гибель более 15 миллионов человек на Планете – это трагическая статистика, демонстрирующая иррациональность и варварство логики наживы. Одним из проявлений этой иррациональности было отсутствие координации между научно-исследовательскими центрами для поиска наиболее эффективных решений(как можно быстрее сделать прививку от вируса). Конкуренция со стороны капиталистических государств привела фармацевтические монополии к столкновению, которое привело к задержкам в производстве и распространении вакцин и, следовательно, стало причиной еще большего числа смертей во время пандемии. Издержки глобального потепления вступают в противоречие с потребностями сохранения нормы прибыли, что приводит к тому, что интересы определенных капиталов и некоторых государственных структур пытаются повернуть вспять движение рынка.
История уходит в прошлое, и они настаивают на сохранении любой экологической ценой экономического оборудования, основанного на ископаемом топливе, или в качестве альтернативы, поскольку затраты на засуху, наводнения и т. д. возрастают. Переход на так называемую зеленую энергию при условии передачи потерь и затрат рабочему классу и народным секторам, а также передачи этой инфраструктуры тем же отраслевым монополиям, затраты являются социальными, они также должны составлять часть непосредственно обобществленного богатства. Капитализм ставит нас на исторический рубеж сохранения ресурсов планеты или сохранения буржуазии и ее способа организации их использования. В течение нескольких десятилетий человечество все чаще сталкивалось с болезнями зоонозного происхождения с пандемическим потенциалом, которые являются результатом экономической деятельности, которая необоснованно разрушает экологические системы ради прибыли и которая увеличивает как скорость, так и масштабы транспортных средств, превращаемых в средства распространения в этих случаях, чем в случае прибытия на остров. такой пандемический потенциал приносит серьезные экономические последствия.
Человечество, вооруженное современной наукой и силами, которые дремлют в обществе, могло бы справиться с этой реальностью, минимум международного сотрудничества между народами мог бы создать систему раннего предупреждения и защиты, выявляя еще не изученные вирусы и закладывая основу для коллективной иммунизации Moderna в планетарном масштабе. Люди, которые не могут быть вакцинированы, и те, кто не может быть вакцинирован, могут быть подвергнуты профилактике. Социалистические кампании по искоренению болезней нам показывают путь. Капитализм в его исторических границах ставит нас перед выбором: либо искоренить его с помощью способа производства, который отвечает фундаментальным интересам продления и улучшения качества человеческой жизни, либо пережить эпоху пандемий. Производство продовольствия уже давно превышает вдвое больше, чем необходимо для поддержания нынешнего уровня населения, для искоренения голода в стране было бы достаточно менее одного дециля отходов.
Современный уровень и потребность капиталистов в поддержании темпов производства, а также в спекуляции ценами и прибылью заставляет их производить меньше продукции и уничтожения излишков со всеми вытекающими отсюда экологическими и ресурсоемкими издержками; экономическая структура разделения труда между
империалистическими экономиками приводит к конфликтам в регионе что население целых континентов лишается доступа к самым необходимым продуктам питания, поскольку не существует гармоничного развития возможностей каждой нации в удовлетворении своих потребностей или братского сотрудничества; при империализме люди, живущие на других континентах, сталкиваются с трудностями внутри каждой страны, а за границей – накопления и прибыль.
Исторические границы капитализма наиболее очевидны в условиях экономического кризиса, кризиса в области здравоохранения и империалистической войны. Ясно также, что различные способы управления капиталистической системой не изменяют сути и не смягчают ее паразитического характера и ее гнилости.
На VI Съезде мы оценили усиление протекционистской тенденции, выраженной Трампом/ Болсонару/Обрадором. Перед лицом Трампа, которого называют фашистом и ультрареакционером, возникла тенденция в пользу Байдена. Фактически со стороны Трампа были предприняты реакционные нападки на мигрантов и рабочих, сверхприбыль монополий была поставлена в приоритет любой ценой, а торговый альянс, известный с 1994 года как НАФТА, был переконфигурирован, чтобы переименовать его в USMCA или T-MEC., с качественным компонентом: максимально защитить торговое соглашение, чтобы оно оставалось в силе. Стремление предотвращать прибытие китайских товаров, особенно компонентов автомобильной промышленности, которые просачивались через производство макиладоры в Мексике. Однако Байден столь же реакционен, антирабочий и антинароден, как и Трамп, поскольку оба они верно выражают интересы монополий.
Серьезно, что под предлогом антифашизма оправдываются союзы с одним из крыльев капитала, что является прискорбной ошибкой Коммунистической партии США, а также нескольких коммунистических партий в мире, которые под прикрытием фашизма/ультраправых благосклонно восприняли поражение Трампа, чтобы способствовать концентрации сил вокруг него от Байдена.
Кроме того, Демократическая партия, одно из политических проявлений этого империалистического центра, ввела политические новшества, продвигая лозунги расового, сексуального разнообразия, защиты окружающей среды, прав личности, поскольку они могут быть вписаны в логику приукрашивания капитализма. Таким образом, политический либерализм расширяется, размывая границы с социал-демократией и современными версиями новых левых, такими как феминизм и защитники окружающей среды, которые стремятся регулировать некоторые экологические проблемы, по совпадению, те, где расширяются некоторые предположительно зеленые отрасли промышленности. Столь же негативно, как видеть прогрессивный шаг от империализма в избрании Обамы за то, что он был первым чернокожим президентом. Подобен избранию Байдена за то, что он был рупором таких дел. Байден поддерживал и укреплял антииммигрантскую политику, смазывал маслом военную машину, а его внутренняя и внешняя политика ведет к межимпериалистическому столкновению.
Кроме того, за этот период были укреплены механизмы различных проявлений империализма, таких как НАТО, двусторонние или многосторонние экономические соглашения. Но его профиль был более определенным, чтобы служить той или иной стороне в споре. Так, например, в качестве представителя трех стран (США, Канады и Мексики) это были откровенные слова Обрадора на встрече с Байденом и Трюдо, посвященной запуску T-MEC 18 ноября 2021 года:
“Экономическая интеграция, в том, что касается нашего суверенитета, является лучшим инструментом для противостояния конкуренции, обусловленной ростом других регионов мира, в частности, производственной и торговой экспансией Китая. Давайте не будем забывать, что в то время как на Канаду, Соединенные Штаты и Мексику приходится 13 процентов мирового рынка; Китай доминирует на 14,4 процента. И этот разрыв наблюдается всего 30 лет назад, поскольку в 1990 году доля Китая составляла 1,7 процента, а доля Северной Америки – 16 процентов.
Если тенденция последнего десятилетия сохранится, то еще через 30 лет, к 2051 году, Китай будет доминировать на 42 процентах мирового рынка, а мы, Соединенные Штаты, Мексика и Канада останемся с 12 процентами; что, помимо того, что является неприемлемой диспропорцией в экономической сфере, я бы сохранил соблазн сделать ставку на разрешение этого неравенства с помощью силы, что поставило бы под угрозу всех нас. Поэтому самое лучшее, самое желательное – это укрепить нашу экономику, укрепить нас в коммерческом плане в Северной Америке и на всем континенте ” 2”
Таким образом, для Коммунистической партии Мексики борьба против империализма, помимо борьбы за свержение капитализма в нашей собственной стране, в первую очередь, заключается в разрыве с T-MEC, против НАТО, ЕС, и любого союза между капиталистическими государствами, не исключительно с теми, которые заключены с мексиканской буржуазией, но в любой точке мира.
III
Китайский вопрос
Одним из ключевых вопросов современного мира является развитие Китая, и поэтому выяснение его классового характера является неизбежным центральным вопросом. Это сложный вопрос, потому что с формальной точки зрения Китайская Народная Республика заявляет о строительстве социализма, а также с формальной точки зрения Коммунистическая партия стоит во главе государства в этой огромной стране.
2 Лопес Обрадор, Андрес Мануэль; Выступление на девятом саммите лидеров Северной Америки
Исторические аспекты китайской революции
Исторически мексиканские коммунисты были солидарны с народом Китая, с Китайской революцией и с китайскими коммунистами. Но, оценивая этот исторический курс, многие вопросы сегодня мы можем ясно понять, включив в наш теоретический свод уроки социалистического строительства в двадцатом веке и причины контрреволюции, временно свергнувшей социализм.
Теоретические элементы, предложенные Мао Цзэдуном в 40-х годах и получившие широкий отклик в коммунистическом движении Латинской Америки, лежат в основе оппортунистической поэтапной стратегии, такой как, например, теория Новой демократии, разделение буржуазии на национальную и проимпериалистическую. Вступать в союзы с первым; вопрос антифеодальной борьбы как общего и приоритетного в период открытого капиталистического развития. С другой стороны, теория китайской революции маоизма вступила в противоречие с опытом, накопленным Великой Октябрьской Социалистической революцией, систематизированным и обобщенным Коммунистическим Интернационалом в процессе, предшествовавшем путанице, которая открыла поворотный момент его VII Съезда в 1935 году. Теория китайской революции маоизма также является предшественницей оппортунистической теории национальных путей (в том числе предшествовавший британскому пути к социализму) и вытесняет рабочий класс из руководства революционным процессом, выступает за союз, в котором определенную роль играет часть класса эксплуататоров, снижает силу коммунистической партии, обрекающий идеологическое единство на постоянную нестабильность с помощью так называемой борьбы линий и рассматривающий социализм не как стратегическую цель, а как промежуточный этап. Эти проблемы были спроецированы на идеологические группы, которые были разными сторонами одной медали, в качестве авантюрных позиций, представленных международному коммунистическому движению, за которыми последовали соглашения с коммунистами. Империализм для противостояния Советскому Союзу, с реакционным шовинизмом, который привел к военной интервенции против Вьетнама, подрывающей принципы пролетарского интернационализма, с периодом потрясений, помпезно названным Великой Пролетарской культурной революцией, было нападение фракции Мао Цзэдуна на несогласных в Коммунистической партии Китая.
Некоторые историки и левые оппортунисты считают, что между Мао Цзэдуном и событиями, произошедшими после его смерти в 1976 году, существует разрыв, но, по нашему мнению, существует преемственность, поскольку рыночный социализм, социализм с китайской спецификой, является последовательным продолжением всех прежних позиций, которые в разное время колебались.
Ультралевое движение, известное как маоизм
В настоящем обзоре мы не ставим перед собой цель подвести итоги международных последствий маоизма, но эта двойственность внутри китайского процесса была перенесена на опыт, который в других странах исходил из этой позиции. Ведя вооруженную борьбу или выражая линию масс, мы настаиваем: это два выражения одной и той же политики, чуждой революционным позициям рабочего класса и коммунистического движения. Это также не необычно то, что те, кто в международном коммунистическом движении в 60-х и 70-х годах придерживался ультралевых взглядов маоизма, сегодня решительно выступают за реформизм, как это имеет место в случае с PCdoB и PC Patria в Америке Красный из Перу. Сохранившиеся остатки так называемого маоизма сегодня имеют мало общего с современным Китаем, который является нашей основной теоретической задачей в этом тезисе.
Китай сегодня
В соответствии с указаниями нашего IV Съезда 2010-2011 годов и научно оцененным опытом социалистического строительства социалистические отношения и торговые отношения несовместимы, их сосуществование невозможно
В течение первого десятилетия после китайской революции земельная реформа проводилась путем экспроприации земли, принадлежавшей крупным землевладельцам и богатым крестьянам, и передачи ее в руки бедных крестьян, которые перешли на ее обработку как в форме мини-хозяйств, так и позже в кооперативной форме, хотя средние крестьяне сохранялись. В тот же период при содействии СССР была восстановлена и введена в эксплуатацию железная дорога и тяжелый промышленный комплекс в Маньчжурии, Шанхае и других прибрежных городах. Перераспределение товаров осуществлялось практически на государственном уровне через агентства, созданные в каждом крупном населенном пункте. К концу 50-х годов практически 99% ранее существовавших частных предприятий перешли либо в совместную собственность (где бывшие капиталисты сохраняли фиксированный доход от суммы капитала), либо в государственную собственность, коллективную собственность и т. д. с некоторыми особенностями планирования. Это преобразование производственных отношений оказало глубокое влияние на положение рабочих, крестьяне и народные массы по отношению к дореволюционному Китаю. Однако этот период преобразований за очень короткий промежуток времени выявил противоречия, и вместо углубления социализма, как следует из лозунга, путем борьбы с меркантильными и капиталистическими формами собственности, процесс социалистического строительства на самом деле был в корне отменен и обращен вспять, как это не могло произойти иначе, если бы он осуществился. с тех пор, как его концепция государство – это не рабочее государство, а многопрофильное, народно-демократическое, с участием в принятии решений союзной части национальной буржуазии.
В Китае с конца 70-х годов, то есть в течение периода, превышающего уже четыре десятилетия, страна шла по пути рыночного социализма, первопроходцем которого был Дэн Сяо Пин, то есть развитию капиталистических отношений, независимо от того, были ли они национальными или результатом вложения иностранного капитала независимо от того, были ли они частными или государственными. Китайское государство, действуя как коллективный капиталист, даже проводило политику “Одна страна, две системы”, то есть чтобы под руководством одного и того же государства мог развиваться рыночный социализм и типичная капиталистическая структура, как в Гонконге. Были созданы Особые экономические зоны, анклавы в Китае, где были созданы все условия в пользу капиталистических инвестиций и гарантии отсутствия трудовых конфликтов.
Ошибочно рассматривать рыночный социализм как переходную стадию или де ―консолидацию социализма‖ для продвижения по пути к коммунизму, и его нельзя сравнивать с Новой Экономической Политикой (НЭП), которая была внедрена в Советском Союзе после Великой Октябрьской Социалистической революции, поскольку возрождение рыночного социализма привело к его упадку, к капитализму‖ что повлекло за собой НЭП, рассматривалось как кратковременное отступление для накопления сил, а затем вновь предпринять наступление на буржуазию и товарные отношения, в отличие от теорий о рыночном социализме, которые говорят об использовании товарных экономических законов и отношений для построения социализма‖. НЭП был принят для того, чтобы справиться с критическим положением советской экономики, которое в конце гражданской войны потребовало инвестиций и возрождения производства, поскольку на нее приходилось только половина довоенного объема сельскохозяйственного производства, а в промышленности производство было почти в двадцать раз меньше. Ситуация с экономическим развитием Китая не имеет ничего общего с ситуацией, с которой столкнулась советская власть в начале 1920-х годов, и, следовательно, стремление к капиталистическим производственным отношениям не оправдано. Когда советская власть продвигала НЭП, она поддерживала жесткие политические ограничения в отношении буржуазии, поскольку капиталистам не были переданы командные посты в советской власти. Противоположное происходит в Китае, где капиталисты являются частью государственной власти и находятся в пределах ее полномочий в рядах Коммунистической партии. Во время НЭП Советское государство сохраняло монополию на внешнюю торговлю и не передавало капиталистам отрасли промышленности, представляющие жизненно важный интерес для государства. При этом период применения НЭП был очень коротким, поскольку он был введен с 1921 года по решению X Съезда Коммунистической партии Большевистского Союза ССР, а уже к 1924 году ограничения против капиталистической экономики снова начали усиливаться с созданием Народного комиссариата внутренней торговли с целью господства на рынке и борьбы с частной торговлей капиталистов. К 1926-1927 годам уже наметилась тенденция к росту социалистического сектора промышленности и сокращению частного сектора, поэтому индустриализация в условиях НЭП считалась достигшей своего предела, и XV Съезд Коммунистической партии утвердил первый пятилетний план социалистической индустриализации и наступление социалистического сектора на капиталистические экономические отношения в деревне и городе. Если мы сравним траекторию НЭП с учетом особенностей китайской экономики и ее дальнейшего развития становится очевидным, что в этой стране наблюдается тенденция к укреплению капиталистических экономических отношений, а не к построению социализма.
В 1996 году в Китае был разработан последний пятилетний план‖, в 1997 году частный производственный сектор был объявлен важной частью социалистической рыночной экономики‖ , и началась приватизация государственных малых и средних предприятий, которая была завершена к 2002 году. Реальность, отраженная в самих китайских источниках, далеких от западной пропаганды, подтверждает нашу оценку. До 1978 года доля промышленного производства, произведенного в Китае доля государственного сектора была близка к 100%, поскольку большинство промышленных предприятий находились в государственной собственности и функционировали в определенных рамках экономического планирования; к 1998 году доля государства в промышленном производстве сократилась до 50% и с тех пор продолжает неуклонно сокращаться, в настоящее время едва превышает 20%. Речь шла не только о вливании иностранного финансового капитала в определенные области и не только о либерализации экономики, чтобы разрешить мелкую собственность, но и о случаях приватизации даже крупных стратегических производственных центров, таких как – Sha Steel‖, один из крупнейших металлургических заводов в Мире. крупнейшие сталелитейные заводы страны, находившиеся в собственности местного правительства Чжацзянкоу, были приватизированы сразу после 2000 года. В сельских районах фактическая приватизация земли в рамках системы подотчетности превратила почти всех сельских работников в фермеров частного сектора. До 70-х годов китайское государство устанавливало цены на 93% сельскохозяйственной продукции, 100% промышленной продукции и 97% товаров, продаваемых в розницу. К середине девяностых годов эти пропорции изменились на противоположные: рыночные цены определяли 93% товаров, продаваемых в розницу, 79% сельскохозяйственной продукции и 81% производственных материалов. Распределение инвестиций в основной капитал по секторам собственности также демонстрирует очень четкую тенденцию к увеличению доли частных инвестиций. Это уже составляет более половины инвестиций в основной капитал, в то время как доля государства составляет около 30% (остальная часть приходится на коллективный сектор и частные иностранные инвестиции, и все это, по данным Национального статистического бюро Китая). Что касается сектора здравоохранения, то, хотя из более чем миллиона 31 тысячи медицинских учреждений 977 000 начального уровня на уровне населения и общин по-прежнему являются преимущественно государственными. Проблема связана с растущей тенденцией к приватизации в системе здравоохранения: из 37000 существующих больниц на 2021 год 12000 были государственными, а 25000 уже были частными. По данным Китайской федерации промышленности и торговли, к 2018 году частные компании удерживали в своих руках 70% инвестиций в инновации и технологии.
Либерализация экономики (или экономическая либерализация) — это ослабление государственного регулирования и ограничений в экономике, с целью расширить участие частных компаний. В политике эта доктрина связана с классическим либерализмом и неолиберализмом.
Примерно через 15 лет, поскольку к 1991 году темпы роста экономики Китая уже составляли 10% в год, его экономика начала расти, и вот уже несколько лет она является второй по величине экономикой в мире. Но характер этого развития не имеет абсолютно ничего общего с социалистической экономикой, с социалистическими производственными отношениями, скорее наоборот.
Формируется все более мощная буржуазия. С плутократами, присоединившимися к списку миллиардов людей мира, на данный момент Китай исчисленно уступает только США, и его социальное влияние становится все более захватимым, значительным до того, что Коммунистическая партия Китая перестала определять себя как классовую партию, чтобы принять в свои ряды бизнесменов. , миллионеры, эксплуататоры. Такие случаи, как Джек Ма, Сюй Цзянинь — миллиардер, владелец Evergrande, занимающий промежуточное положение в партии, или миллиардеры Цзун Цинхоу, У Яцзюнь, оба делегаты Коммунистической партии Китая на Всекитайском собрании народных представителей. охват, каждый из 209 самых богатых парламентских делегатов, что составляет 1/10 часть собрания, имеет капитал более 2 триллионов юаней, а их совокупное состояние превышает объем ВВП и статистики. Дело не только в том, что такие частные компании принадлежат к общественному классу, который включает в себя богатство и влияние, преследует и присваивает большую часть производства богатств, но и в том, что среди капиталов наиболее концентрированные и сосредоточенные приобретают свою преобладающую роль. Как сообщает статистическое бюро Китая доля акцизных предприятий, входящая в 1% крупных компаний по общей стоимости, увеличилась примерно на 40% в 1998 г. 65% в 2007 г. В соответствии с данными федерациями торговли и промышленности Китая за этот год, более 60% иностранных инвестиций осуществляются частными инвесторами, капиталистами, стремящимися преобразовывать свою прибавочную стоимость в новый капитал, 1 процент самых богатых людей в настоящее время владеет 31 процентом богатства по сравнению с 21 процентом в 2000 году (1 процент самых богатых людей владеет примерно 35 процентами).
В Китае господствуют капиталистические отношения в экономике, и фактором ее растущего накопления и развития является сверхэксплуатация рабочей силы, вплоть до детского труда; изнурительные трудовые дни, бесправие, несчастные случаи на производстве и другие большие бедствия для рабочего класса. Трудящиеся еще несколько лет назад получали одну из самых низких зарплат в мире, хотя сегодня в результате того же роста уровень их зарплаты выше, чем у трудового народа Мексики, который был в статистике самых мизерных зарплат на протяжении десятилетий. До реформ почти 80% городских рабочих были заняты в государственных компаниях, сегодня рабочая сила, занятая в государственных и коллективных компаниях, составляет едва 9% от общей занятости в сельской и городской местности (Китайский статистический ежегодник труда, 2017 г.).
То есть громадное большинство китайских рабочих продает свою рабочую силу, подчиняясь законам капиталистической торговли, подчиняясь закону накопления, т. е. подчиняясь эксплуатации человека человеком. В этом случае мы можем даже произвести расчет нормы прибавочной стоимости в иллюстративном случае, чтобы получить представление об интенсивности эксплуатации, которой подвергается китайский рабочий класс. Мы не будем рассматривать самые драматичные случаи рабочих мест на более низких уровнях, где правовая защита была ослаблена из-за использования аутсорсинга, например, случай со 100 000 работников Walmart, которые объявили забастовку в 2017 году перед «гибкой политикой». ‖ их часов и зарплаты, как у рабочих FAW-Volkswagen в 2016 году, мы также не будем анализировать случаи нестандартных рабочих мест, таких как рабочие платформы, такие как Диди, или 600 миллионов человек с ежемесячным доходом менее 1000 юаней, а случаем выше средней зарплаты. В деле с Foxconn в Чжэньчжоу (Hon Hai Precision Industry Co), даже если предположить более счастливую цифру: 1) зарплата, превышающая 400 долларов в месяц, с учетом оплаты сверхурочной работы для всех ее 200 000 работников с полной производительностью – ежемесячный доход, который помещает их в третий квартиль доходов, и 2) считая стандартом даже чистую прибыль за последние несколько месяцев, уменьшенную почти на одну пятую из-за остановки, связанной с COVID, и снижение заказов на Iphone 14. В любом случае, когда вычисляя такую заработную плату для части переменного капитала и очищая все операционные расходы, налоги, инвестиции и т. д., чтобы оставить только чистый баланс уменьшенной прибыли для представления прибавочной стоимости, мы получаем, что рабочие Foxconn производят свою заработную плату за 17 минут, а производят прибавочной стоимости Терри Гоу и остальным связанным тайваньским и китайским капиталистам за 9 часов и 43 минуты. Представленный в виде производственной цепочки Iphone 14, мы можем сказать, что из 85 миллионов единиц, которые планируется произвести, 1 400 000 покроют заработную плату рабочих за необходимую часть дня, получая прибыль после продажи эквивалентную 38 миллионов указанных единиц. Неудивительно, что китайский рабочий класс не сдерживается в своих притязаниях, ему не нравится делить партийную ассоциацию Центра труда (Ячейка) со своими боссами-миллиардерами или входить в состав комитетов, где они имеют влияние и командование, а также они чувствуют себя представленными в своих классовых интересах в органах государственной власти. По данным Министерства безопасности, ежегодно регистрируется более 100 000 массовых акций протеста, забастовок, беспорядков, столкновений с полицией и т.д. По данным Минтруда и соцзащиты, в строительной отрасли до 99% конфликтов происходит из-за задержек и невыплаты заработной платы.
iPhone 14 и iPhone 14 Plus — смартфон производства корпорации Apple, работающий на базе операционной системы iOS 16 и процессора Apple A15 Bionic. iPhone 14 является базовой моделью 16-го поколения; был представлен 7 сентября 2022 года.
Социализм с китайской спецификой, рыночный социализм, на уровне Китая оказался капиталистическим путем развития, и совершенно очевидно, что преобладают капиталистические отношения, что на уровне внутренней политики Китай является капиталистической страной, где существует эксплуатация наемного труда и присвоение чужого имущества, богатства, произведенного общественным путем в частных руках. Это не социалистическая страна.
Социализм – это не просто программа сокращения бедности, это не регулирование излишков капитала и не координация усилий компаний, чтобы они могли противостоять империалистической пирамиде. Либо общественное богатство, созданное в процессе производства, превращается в социалистическое накопление, если преобладают общественные производственные отношения, если собственность на средства производства и распоряжение рабочей силой осуществляется непосредственно общественным образом, либо общественное богатство превращается в капиталистическое накопление, если преобладают социальные производственные отношения. рыночные капиталистические отношения, в которых осуществляется купля-продажа товаров, рабочей силы и средств производства с целью увеличения их капитала. И хотя социализм сам по себе как низшая стадия способа производства социализма-коммунизма подразумевает сохранение капиталистических устоев и капиталистических форм, основной вопрос заключается в том, борются ли с ними, трансформируются и т. д. или они укрепляются.
На этой капиталистической политике основана внешняя политика Китая, его место в мире, в международной экономике. Рост Китая за последние 20 лет привел к тому, что он вытеснил Японию и Германию и стал позиционировать себя как вторую капиталистическую державу. Расширение китайских государственных и частных монополий, если последует мирное развитие – что является иллюзорным, – через десять лет сместит США с вершины империалистической системы, и именно поэтому конкуренция обостряется, столкновения усиливаются и военная машина укрепляется, начиная с ожесточенной войны. Споры из-за сети 5G, из-за господства технологических монополий в области телекоммуникаций, микрочипов и компьютерных компонентов, вплоть до военных учений, которые переносят напряженность в Тихий океан из-за острого тайваньского конфликта.
Будучи империалистической страной, Китай является экспортером капитала как в Соединенные Штаты, так и в Азию, Африку и Латинскую Америку; используя эвфемизм помощи в целях развития, китайский капитал жестоким образом расширяет свое присутствие и прибыль в Африке, одновременно присваивая природные и энергетические ресурсы; его присутствие также заметно в Латинской Америке, в Венесуэле, Перу, Аргентине, Бразилии и Мексике. Проникновение Китая происходит и на территории Мексики. В течение предыдущего шестилетия уступки правительства Пенья Ньето при строительстве и управлении двумя важными маршрутами высокоскоростных поездов , были отменены под давлением Обамы/Трампа, и, как мы объясняем, радикальные изменения в НАФТА и его переформулировка были вызваны межимпериалистическим спором между Китаем и США. Неспособность правительства Обрадора перейти к прогрессивному управлению капитализмом была основана на первоначальных попытках диверсифицировать экономические и торговые отношения, которые сегодня на 70% связаны с Соединенными Штатами, ориентируя их на Китай. Это не выдержало первого давления Трампа и завершилось, как мы уже заявляли, тем, что мексиканское правительство вступило в экономические и торговые отношения с США против капиталистического Китая.
Эвфемизм нейтральное по смыслу и эмоциональной «нагрузке» слово или описательное выражение, обычно используемое в текстах и публичных высказываниях для замены других, считающихся неприличными или неуместными, слов и выражений
В межимпериалистической конкуренции Китай уже четверть века заключает союзы с другими капиталистическими государствами, а также интегрируется в империалистические механизмы, такие как ВТО и G-20. Но у него есть дипломатия, приверженная формированию своего союзнического блока. Примерами этого являются Шанхайская организация сотрудничества, Зона свободной торговли ANSA-Китай (AC-FTA) и, прежде всего, БРИКС, в которую теперь помимо Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки добавятся Иран и Аргентина. Вместе с этим идет план экономической и коммерческой экспансии, то есть «Новый шелковый путь» и «Полоса и дорога», капиталистический план, охватывающий три континента. Принципиальной и характерной чертой империалистической фазы является вывоз капитала, и Китаю принадлежит преобладающая роль не только как экспортера и импортера товаров (где он уже с 2009 г. стать главным торговым партнером 70% стран мира, вытеснив сегодня США), не в роли только банка развития, не братского друга народов, который жертвует или обменивает услуги, а экспортера капитала, то есть DM-D’, где эта стоимость, оцениваемая на его огромном внутреннем рынке, выходит на внешний рынок и становится капиталом, средством для извлечения прибавочного труда и прибавочной стоимости международного рабочего класса, в еще одном обороте. DM-D’ с тенденцией осуществлять его в таких масштабах и темпами, которые, вероятно, не смогла бы осуществить ни одна предыдущая страна благодаря маргинальности своего рынка, с приобретенной способностью управлять областями с определенной рациональностью. Ориентиры, спланированные исходя из их аппетитов к накоплению и предпочтительным секторам поступления потока, в последние годы направляя его прежде всего на приобретение высокотехнологичных компаний, контроль над ключевыми полезными ископаемыми и т.д. В роли экспортера капитала Китай колебался между пятым и вторым местом как эмитент, оспариваемый рынками в мире, последние 3 года он потерял темпы экспансии из-за активной торговой войне с США. Доля слияний и поглощений в экспорте капитала также значительна: за последние 2 года она подскочила на 71% и достигла 5,9 млрд долларов США, где он не только конвертируется в капитал на других рынках, но также напрямую конвертируется в капитал, который централизует и концентрирует средства производства. Хотя общий объем вывозимого капитала можно оспорить по сравнению с США, в Азии он является первым эмитентом капитала, а в Африке общий объем торговли США достиг 37 миллиардов долларов США, торговля с Китаем достигла пика в 350 миллиардов долларов США, где он оспаривает преимущество над 30% текущих запасов ключевых полезных ископаемых.
Маргинал, человек остро ощущающий свою ненужность, потерянность, а также бессмысленность своей жизни.
Эмите́нт — организация, которая выпускает (эмитирует) ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности.
Коммунистическая партия Китая выступает открытым пропагандистом капиталистической экономики Китая, и пропагандистом международного союза, который под знаменем многополярности объединяет капиталистические страны, партии разного толка, от либералов, социал-демократов, коммунистов, консервативных сил, используя режимы военных переворотов, глубоко антикоммунистические фундаменталистские силы и т. д. Очередным шагом в этом направлении является Форум Коммунистической партии Китая с мировыми марксистскими партиями, где они выдвинули предложение «Построить общее будущее человечества» и преимущества Банка БРИКС, Азиатского инвестиционного банка, Проекта «Один пояс, один путь» в глобальном управлении с общей выгодой и разнообразием социальных систем3. Аргументация Коммунистической партии Китая приводится в пользу оппортунистического тезиса о выделении особенности, специфики, национальных путей, а потому он противоречит общим законам революции и законам социалистического строительства.
Концепция “Один пояс — один путь” — международная инициатива Китая, направленная на совершенствование существующих и создание новых торговых путей, транспортных, а также экономических коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, которая будет способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем.
Кроме того, марксизм-ленинизм заменяется мыслью Си Цзиньпина, которая была бы преемственностью и развитием мысли Мао Цзэдуна и мысли Дэн Сяопина. Идеологическая трагедия.
Коммунистическая партия Мексики, следовательно, исходит из того, что Китай является страной, где преобладают капиталистические отношения, и что во главе группы капиталистических стран, называемых эвфемизмом «развивающихся экономик». Споры против Соединенных Штатов занимают главное место в империалистической системе и подтверждают, что в империалистическом соперничестве, ведущем к войне между двумя блоками, США и Китаем, оба являются врагами международного рабочего класса и что мы должны оставаться независимыми от них; что на уровне Мексики китайский капитал, как и капитал США, ЕС является врагом рабочего класса, и что в конфликте между капиталом и рабочими, следовательно, мы находимся в антагонистических лагерях. Эта антирабочая линия выражена в Перу, где китайский капитал в горнодобывающей промышленности стремится контролировать профсоюзное движение, предотвращать забастовки, или в Греции, где вместе с Cotsco китайцы нападают на права и условия жизни рабочих, которые не склоняются и не борются организованно, предотвращая наступление китайских капиталистов. Мы утверждаем, что коммунистической программе чужда линия рыночного социализма, которой чужды и так называемые национальные особенности. Позиция КП Китая является еще одним фактором, усугубляющим кризис международного коммунистического движения. Наш долг — усилить идеологическую борьбу против оппортунистического течения, возглавляемого КП Китая.
3https://vermelho.org.br/2022/07/29/pc-da-china-promove-encontro-internacionalcom-100-partidos-marxistas/
IV
Классовый характер прогрессизма и позиция ПКМ
Прогрессизм (лат. progressio) течение или идеология, направленная на пропаганду и осуществление социальных и политических реформ сверху, то есть правительством, и нередко противопоставляется консерватизму и традиционализму.
Необходимо уже сейчас сделать выводы о классовом характере прогрессизма в Латинской Америке. Это политическое течение, которое осуществляет государственное управление с 1999 года в нескольких странах Латинской Америки и которое сейчас набирает обороты в рамках так называемой прогрессивной второй волны. Оно вызвало ожидания и в течение почти десятилетия пользовалось широкой поддержкой населения. Прогрессивные правительства как в первую, так и во вторую волну были продуктом, полученным в результате мобилизации и народного недовольства, и ставших его смирительной рубашкой, его демобилизующим фактором и его пределом, сокращая сегодня срок, в течение которого они могут превратиться из продукта борьбы в ее палача.
Восемь лет назад, на V съезде ПКМ в сентябре 2014 г., мы оценили, что это течение имело два выражения, одно социал-демократическое, а другое боливарианское. Обогащение наших восприятий сегодня приводит нас к выводу, что это была ограниченная оценка. Мы также ошибочно полагали, что боливарианское выражение стояло перед дилеммой, зависящей от давления масс, которое требовало углубления таких процессов, и что оно должно было бы выбирать между движением вперед или движением назад. Сегодня ясно, что одних условий, то есть относительно благоприятной политической ситуации и массового давления, недостаточно, поскольку главным субъективным фактором любого современного процесса революционных преобразований является Коммунистическая партия.
В Венесуэле, Бразилии, Уругвае, Парагвае, Чили, Гондурасе, Боливии, Эквадоре, Аргентине, Сальвадоре, Гватемале, Никарагуа в период с 1999 по 2016 годы были правительства так называемой первой прогрессивной волны; во второй прогрессивной волне Венесуэла без Чавеса, Гондурас, Чили, Аргентина, Мексика, Перу, Боливия, Колумбия и Бразилия возглавляют так называемую вторую прогрессивную волну.
То, что делала первая прогрессивная волна, никак нельзя назвать революционным процессом. Это была явная попытка — разумеется, невозможная — приукрасить капитализм. Не было ни малейшего направления на уничтожение капитализма, и были величайшие усилия восстановить классовое господство: например, общинное государство в Венесуэле, состоящее в сохранении старого буржуазного государства путем напыщенного наименования министерств «министерствами народной власти»”. То же государство, та же армия, те же репрессивные силы.
В Боливии это имело трагические последствия, приведшие к государственному перевороту, свергнувшему Эво Моралеса; то же государство, тот же юридический и судебный аппарат, который расстрелял Селайю, Дилму Руссеф и посадил в тюрьму Лулу. Строго говоря, буржуазное государство в каждой из этих стран осталось нетронутым, и прогрессивная риторика не меняет этого объективного факта.
Экономика не претерпела изменений, сохранилось частное присвоение общественно произведенных богатств, монополии получили гарантии обеспечения своих прибылей и эксплуатации труда и природных ресурсов. Существовавшая разница заключалась в том, какие монополии США были заменены монополиями ЕС, Китаем или Россией, или монополиями буржуазии этих стран. Видно, что сформированные межгосударственные союзы типа ALBA,
CELAC, TCP, UNASUR, SUCRE или усиление МЕРКОСУР имеют четкую классовую дефиницию в пользу капитализма, и присутствие Кубы ничуть этого не меняет.
Социализм 21-го века, андский капитализм, демократический капитализм — все они содержат общую черту того, что являются альтернативными неолиберализму способами управления государством для сохранения капиталистического способа производства в контексте конкуренции в империалистической системе.
Эксплуататорский класс не был вытеснен, буржуазное государство не было разрушено, капиталистическое хозяйство не изменилось: решительно ничего не изменилось, Классовая борьба обострилась ударной политикой, приватизацией, резким сокращением общественных бюджетов и вообще диктата МВФ и Всемирного банка в 1990-е годы,
Классовая борьба была задушена, временно приручена обещанием глубоких перемен, которых не произошло и не могло произойти, поскольку во главе процесса стояла социал-демократия с программой реформ, и никакого революционного решения не возникает из спонтанности. Паллиативы, социальный аспирин, анестезия, вот что это было.
Прогрессивный менеджмент — это, как правило, социал-демократический менеджмент, иногда в более институциональном варианте (PT Brazil, FA Uruguay, Peronism в Аргентине); другие национал-популистского типа (Chavismo, MAS Bolivia, Correísmo), а в других это социал-демократия, которая радикализировалась и взялась за оружие в 60-х и 70-х годах, таких как FSLN, FMLN, URNG (ее связь с Социалистическим Интернационалом не случайно). Прогрессивизм или социал-демократия не намерены и не собирались идти дальше некоторых реформ, восстанавливая при этом господство класса капиталистов. Благосостояние, строгая экономия, перераспределение богатства, ориентация на развивающиеся экономики — вот его первоначальная отличительная черта.
Что касается Венесуэлы, то в последние годы правительство Мадуро открыто заняло антикоммунистическую позицию, проводя клеветнические кампании и усиливая репрессии против Коммунистической партии Венесуэлы. Эту антикоммунистическую акцию возглавляет Мадуро-Диосдадо Кабельо, и поэтому это не случайность, а политика PSUV и правительства. Существует ограничение правительством Мадуро политических прав ПКВ. В крестьянском движении есть несколько лидеров ПКВ, преступления которых не выяснены, и там, где есть высокая ответственность правительства/ПКВ, есть правительственные атаки на классовое рабочее и профсоюзное движение, нападения полиции на классовые мобилизации и явная решимость лишить коммунистов права голоса в парламенте. Межбуржуазное столкновение в Венесуэле прекратилось, и уже предпринимаются шаги к «национальному единству», интеграции туда, где ранее исключались представительные политические силы буржуазии, не входящие в состав правительства. Нападки на ПКВ имеют реакционное оправдание, которое мы уже знали в Мексике, практикуемое прежде оппортунистическим течением ломбардизма, а сегодня пропагандистским аппаратом Обрадора, а в Венесуэле оно состоит в указании тех, кто не с правительством, как агентов империализма. На этом основании клевещут на ПКВ и его кадры, а правительство грозит вмешательством в дела ПКВ и игнорированием его ЦК. Коммунистическая партия Мексики, в принципе солидарная с Коммунистической партией Венесуэлы, должна быть готова ясно выразить свою поддержку и активизировать нашу деятельность против любой деятельности, которая угрожает ПКВ.
Один элемент, которого нельзя избежать, состоит в том, что невозможность революционных преобразований прогрессизмом ведет массы к безнадежности и разочарованию, и это открывает дверь реакционным силам, как в Сальвадоре с Букеле, Болсонару в Бразилии, с Аньесом в Боливия и правительства Аргентины, Уругвая, Эквадора. Именно неудача социал-демократии сделала возможными эти реакционные правительства, а не классовая и революционная критика, как утверждают некоторые. Удивительно, как годы идут, а ничего не меняется, а паллиативы не смягчают истинных структурных проблем, которые порождает капитализм. Гнилость, коррумпированность и разложение социал-демократии поразительны. Примечательна её атака на права рабочих и населения. Так, например, борьба в Никарагуа против семьи Ортега велась за то, что она нарушала права трудящихся на пенсию и пенсионную систему.
Также иллюзией было то, что неокейнсианское управление экономикой отменит приватизацию и укрепит государственный сектор экономики. То, что было приватизировано, было приватизировано, и не было значительных экспроприаций или национализаций, так что этот прогрессивизм не является даже тенью национального развития Карденаса, Варгаса или Веласко.
Вторая прогрессивная волна сохраняет свою социал-демократическую сущность попытки приукрасить капитализм и, таким образом, продлить господство буржуазии; но перед лицом мировой политической и экономической ситуации у нее меньше условий для реализации программ социальной помощи, которые всегда недостаточны и носят сиюминутный характер. В экономическом плане она отказывается от неокейнсианского управления и переходит на более консервативный подход. Вторая прогрессивная волна обвиняет неолиберальную тенденцию, с которой
сразу проявляется её реакционный характер, и все это без стеснения развевается под знаменем демократического капитализма.
Социализм-коммунизм или капитализм, такова дилемма времени и третьего пути нет. Исключительно социализм есть выход для рабочего класса и народов. Достижение этих целей — процесс, управляемый законами социалистической революции, с пролетариатом как классом и с Коммунистической партией как ведущей силой, как теоретическим и политическим авангардом.
Всякая форма прогрессивизма есть управление капитализмом. Таким образом, Коммунистическая партия Мексики приходит к выводу, что прогрессивизм, как и либерализм и/или неолиберализм, противоречат революционному проекту, коммунистической программе, и поэтому обязанность столкнуться с ними без перемирия.
Неокейнсианство — школа макроэкономической мысли, сложившаяся в послевоенный период на основе трудов Дж.М. Кейнса. Группа экономистов (особенно большой вклад внесли Франко Модильяни, Джон Хикс и Пол Самуэльсон) сделала попытку интерпретировать и формализовать учение Кейнса и синтезировать его с неоклассическими моделями экономики.
Неокейнсианство, теория государственно-монополистического регулирования капиталистической экономики.
Неолиберальная тенденция – государство должно поддерживать индивидуальные права граждан на частную собственность, власть закона, институты свободного рынка и свободу торговли. Фундаментальным благом признается право частного и корпоративного бизнеса (он приравнивается законом к частному лицу) действовать в рамках свободного рынка.
V
Относительно последующего научно-технического развития
Мы видим, что процесс научно-технического развития произвел революцию в промышленности с момента появления микропроцессора и постепенно преобразовал все аспекты социальной и экономической жизни. Он усилился в середине пандемии и программным решением буржуазии ее течения. В последние три года мы наблюдаем во многих странах ускорение цифровизации функций государственного управления. В эти же годы были сделаны важные и ускоренные инвестиции в расширение цифровой инфраструктуры, что составило треть от общего объема новых инвестиций по сравнению с менее чем 5% в предыдущие годы; инфраструктура, которая в настоящее время поддерживает 15,3% мирового ВВП, в то время как, по оценкам, к концу десятилетия она будет составлять до 25% и что для ее поддержания потребуется новая инфраструктура общей стоимостью 1 триллион долларов. Мировой рынок оптоволокна, один из основных ресурсов для цифровой инфраструктуры, в 2019 году составил 4 480 миллионов долларов, а его прогноз на 2027 год состоит в том, что он составит 9 730 миллионов долларов, поскольку только для обновления сети до 5G в США требуется 2 253 доллара, Еще миллион километров оптоволоконных кабелей. Крупномасштабные центры обработки данных, которые в настоящее время находятся в руках таких компаний, как Microsoft или Amazon, оказались недостаточными для удовлетворения спроса, увеличив инвестиции более чем на 50% по сравнению с 2017 годом, с 170 новыми крупномасштабными центрами обработки данных в разной степени развития. в мире. Реализованы меры по обязательной цифровизации различных аспектов экономической и социальной жизни и т.д.
Технологическая база этой промышленной революции предполагает, с одной стороны, мощное орудие производительной силы, механизм, посредством которого обобществление информации в беспрецедентных масштабах. равно как и уравнивание знаний является скрытой конкретной возможностью, инструментом, который может открыть путь к стиранию разницы между ручным и интеллектуальным трудом и т. д. Но все эти скрытые возможности не даются автоматически, как это происходит с машинами и промышленностью, эти вынужденные силы приходят и используются в зависимости от характера производственных отношений и превращаются из средства развития человеческих способностей в условиях эксплуатации и угнетения. Цифровой индустрии не существует отдельно от индустрии в целом, спутников, оптоволоконных сетей, антенн, трансокеанских кабелей, центров хранения и обработки данных, интеллектуальной собственности и т.д. Все это в основном присваивается горсткой капиталистов и под правило их государственного политического господства.
В этом смысле в последние годы было совершенно очевидно усиление цифровой трансформации, как продление, так и интенсификация рабочего дня за счет удаленной работы. Точно так же это предполагало, что в то время как заработная плата не только остается замороженной, но и резко снижается, в реальном выражении то, что раньше было бы постоянными капитальными затратами (расходы на услуги, инфраструктуру, средства здравоохранения и наблюдения, инструменты и т. ). Платформы позволили использовать в своих интересах часть экономически избыточного населения через нестандартные рабочие места без какого-либо признания связи между работником и работодателем, такой как работа через приложения.
Особенно актуально запоздалое применение этой технологии и этих приемов в сфере товарного обращения, которое по своим характеристикам отставало по отношению к сфере производства. В сфере услуг и торговли некоторые аналитики предсказывают, что из-за так называемого Интернета вещей, оцифровки, автоматизации, приложений, обработки больших данных и т. д. в течение следующего десятилетия от 400 до 800 миллионов человек будут перемещены со своих рабочих мест. Автоматизация, осуществляемая в исторических пределах капитализма, если она будет продолжаться, означает социальный коллапс сотен миллионов рабочих и вообще обесценивание стоимости человеческого труда как процента общественного богатства, вследствие давления, которое этот население будет заниматься физическими упражнениями, но в то же время это становится стимулом для рассмотрения альтернативы. Ответы на то, что буржуазия отваживается сохранить свою роль в общественном производстве в этих условиях, неприемлемы, начиная от самой жесткой версии мальтузианства, выступающей за ликвидацию избыточного населения как панацею до более социал-демократической версии, предлагающей всеобщий базовый доход в качестве признания, что наемные рабы больше не могут содержать себя на свою заработную плату. Что касается последнего, то даже США, занимающие вершину империалистической пирамиды, не застрахованы от того факта, что почти одна шестая их населения не может выжить без какой-либо программы или поддержки. И тем не менее, в этой области также печально известно неравенство империализма, так как из общих расходов на социальную помощь в 36 странах сосредоточено 83% ресурсов, используемых в этой области, в то время как в 59 беднейших странах 0,4% от общей суммы. общий, то есть расход империалистических центров, в основном направленный на сокращение социального взрывчатого вещества в странах их происхождения.
В производстве находят новое промышленное применение нанороботы, дроны, 3D-печать и т. д. Освоение космоса впервые стало отраслью, в которую напрямую вторгаются монополии, накопившие беспрецедентный капитал, которые руководствуясь определенным историческим оптимизмом, который заставляет их судить, что царство капитализма пришло к концу, но может быть продлен на гораздо более длительный срок. Они делают ставку на освоение космоса в туристических целях, в целях добывающей промышленности полезных ископаемых, на новые орудия телекоммуникации и т. д. Однако это развитие еще бледнеет по сравнению со всеми возможностями, которые аэрокосмическая промышленность имеет для человечества на пути сотрудничества между классами производителей, как показал опыт строительства социализма-коммунизма в СССР. Дальнейшее развитие таких отраслей промышленности под эгидой капитала предполагает принятие агрессивных социальных мер, направленных на то, чтобы класс оставался в жестком подчинении работника с понижающимся уровнем жизни, подавляющая экономически избыточное население, подчиненная другим народным секторам; это означает прибегать к вмешательству и войне для разрешения противоречий и межмонополистической конкуренции за рынки и ресурсы, ключевые для этой отрасли, как мы видели в случае с литием в Боливии.
Литиевая война
Великобритания спровоцировала свержение президента Боливии Эво Моралеса, чтобы украсть запасы лития в стране в конце 2019 года. Литий входит в состав батарей. Он встречается в основном в рассолах высокогорных соленых пустынь в горах Чили, Аргентины и особенно Боливии («литиевый треугольник») и даже в солончаках Тибета, а также в твердой форме в некоторых минералах, добываемых в шахтах, особенно в Австралии. Литий необходим для перехода от бензиновых автомобилей к электромобилям. Поэтому в контексте Парижских соглашений, направленных на борьбу с глобальным потеплением, он стал более важным вопросом, чем нефть.
Не наше дело, коммунисты, проповедовать ни лудистское сопротивление науке и технике, ни покорность будущему с еще более мрачным и реакционным развитием. Роль рабов, живущих на объедках, не соответствует нам, рабочему классу, руководимому коммунистическими элементами внутри него, она соответствует нам стать водителями машин, свергнув социальных паразитов, которые сегодня мешают их полному использованию обществом. От нас зависит полностью сознательно изучить и ознакомиться с разработками и тенденциями в этой области, от нас зависит использовать их как функцию революционной борьбы, превратить цифровую инфраструктуру в средство решения великих технических задач. экономического планирования при социализме, чтобы обеспечить его русло как средство социализации и всеобщего повышения знаний и способностей.
VI
Международное коммунистическое движение, его проблемы и наши задачи
Международное коммунистическое движение продолжается в условиях идеологического кризиса, который становится очевидным во времена, подобные нынешним, когда столкновение и антагонизм между главными конкурентами за главное положение в империалистической системе обостряются до такой степени, что продолжается политика другими средствами, т.е. то есть для империалистической войны.
Часть MCI считает, что Китай/Россия играет прогрессивную и антиимпериалистическую роль, а другие участвуют в правительствах, связанных с НАТО (ПК Испании, ПК Чили), в то время как некоторые наивно полагают, что ООН может играть положительную роль; и в том, и в другом случае они буквально поднимают флаг, чуждый красному флагу пролетарского интернационализма. В соответствии с принципами часть международного коммунистического движения в Совместной декларации позиционировала себя против обеих сторон конфликта за выражение интересов обоих империалистов. Чем-то ситуация идейно-политического кризиса напоминает завершающий процесс Второго Интернационала, где интернационализм сменился социал-шовинизмом, за явным исключением большевиков и циммервальдских левых. Это не явление, которое появляется в одночасье. Это проявление разъедающего действия оппортунизма, ревизионизма и реформизма, поэтому необходимо удвоить борьбу за революционную перегруппировку международного коммунистического движения и за единую революционную стратегию. В этом направлении совместное заседание КПГ (Коммунистическая партия Греции), ТКП (Коммунистическая партия Португалии), ПКТЕ (Коммунистическая партия Трудящихся Испании) и ПКМ (Коммунистическая партия Мексики) установило некоторые основные положения:
Мы считаем, что идейно-политическая и организационная перегруппировка международного коммунистического движения не может быть осуществлена без непоколебимой борьбы против всякого рода буржуазного управления системой эксплуатации, будь она либеральной или социал-демократической, против оппортунизма в самом коммунистическом движении.
Мы против национализма и космополитизма капитала, расизма и фашизма. В то же время мы отвергаем «ложный» антифашизм и различные «антифашистские фронты», используемые буржуазными и оппортунистическими политическими силами для того, чтобы заманить рабочий класс и народные силы в ловушку буржуазного управления, отделив фашизм от капиталистической системы, порождающей его. Который использует эту идеологию, когда это необходимо.
Мы отдаем все силы на удовлетворение современных потребностей рабочего класса и народа, путем перегруппировки рабочего профсоюзного движения, других народных движений в направлении борьбы с монополиями и капитализмом. Наши партии подчеркивают правомерность и актуальность социализма-коммунизма как единственной альтернативы для народов, защищают вклад Октябрьской социалистической революции и первого социалистического государства СССР, изучая причины его падения, касающиеся вопросов экономики, политической надстройки, стратегии международного коммунистического движения.
Мы считаем, что социализм управляется научными принципами и законами: рабочей властью, обобществлением средств производства и централизованным научным планированием, и мы отвергаем положения о том, что социализм с «рынком» можно построить, сохраняя капиталистические компании и механизмы, наемный труд владельцев средств производства и земли.
Одной из новых проблем, поднятых оппортунистическим течением, является проблема антифашизма. Это проблема, существующая с 1930-х годов, когда стратегия противостояния фашизму не была связана с борьбой за свержение породившего его капитализма и построением социализма. Сформулированная VII конгрессом Коммунистического Интернационала стратегия была шагом назад по отношению к собственному опыту и теоретическим разработкам Коминтерна и Великой Октябрьской социалистической революции в отношении антагонистического противостояния буржуазии и социал-демократии как одному из ее инструментов, а также с точки зрения министериализма и неучастия/сотрудничества с буржуазными правительствами. Фашизм есть управление капитализмом, он возникает из него, и поэтому борьба с фашизмом за возвращение к точке, где он зародился, есть провал стратегии. Народный фронт абсолютизировался как фронт с социал-демократией и буржуазией, как окончательная линия, поддерживающая межклассовые союзы, где рабочий класс и его коммунистические партии остаются на втором плане.
Антифашизм сегодня используется для поддержки империалистической войны. Очень неудачный случай с Российской коммунистической рабочей партией, которая ясно показывает империалистический характер Российской Федерации.
Другими крупными проблемами являются сценизм, рыночный социализм, антиимпериализм как антиамериканизм, стратегия против формы капитализма (неолиберальный менеджмент) при сохранении самого капитализма, а также постоянное влияние – перед лицом идеологической слабости различные ПК (Коммунистических партий) – реакционных идей типа феминизма, энвайронментализма без классового содержания, прав личности, поссибилизма и т.п.
Фемини́ зм (от femina с лат. — «женщина») — спектр идеологий, политических и социальных движений, направленных на расширение и уравнивание политических, экономических, личных и социальных прав для женщин и преодоление сексизма.
Энвайронментализм выступает за сохранение, восстановление и улучшение природной среды и важнейших элементов земной системы или процессов, таких как климат, и может упоминаться как движение за
контроль загрязнения или защиту разнообразия растений и животных. По этой причине преобладают такие понятия, как этика земли, экологическая этика, биоразнообразие, экология и гипотеза биофилии (гипотеза биофилии (также называемая БЕТ) предполагает, что люди обладают врожденной склонностью искать связи с природой и другими формами жизни).
Поссибилианство – это философия, которая отвергает как разнообразные утверждения традиционного теизма, так и позиции уверенности в сильном атеизме в пользу промежуточной, исследовательской позиции. Наше незнание космоса слишком велико, чтобы придерживаться атеизма, и все же мы знаем слишком много, чтобы придерживаться определенной религии. Третья позиция, агностицизм, часто представляет собой неинтересную позицию, при которой человек просто ставит под сомнение, правдива или нет его традиционная религиозная история (скажем, человек с бородой на облаке). Но с помощью поссибилианства я надеюсь определить новую позицию — ту, которая подчеркивает исследование новых, необдуманных возможностей.
Острым вопросом является положение на Кубе; Империалистическая блокада, постоянные кампании агрессии, а также контрреволюционный саботаж создали условия для попыток, подобных той, что была совершена 11 июля 2021 года. ПКМ находится на переднем крае защиты Кубинской революции, демонстрируя свою верность интернационализму. делами пролетарскими, и мы должны продолжать делать это. Однако мы не можем упускать из виду тот факт, что рост слоев недовольных социалистическими завоеваниями Кубинской революции связан с продвижением торговых отношений, вытекающих из обновления кубинской социалистической экономической модели и решений последних трех съездов ПКК (Коммунистической партии Кубы), а это риск для социалистических завоеваний. Выражение контрреволюционных событий лежит не только в политических группах, субсидируемых США и ЕС, но и в слоях прокапиталистических мелкобуржуазных накопителей, ранее выражавших себя политически в таких течениях, как центризм, возникших в результате либерализации экономики, от законов реформ, позволяющих труду быть товаром. Это очень сложный вопрос, и поэтому, прежде всего, ПКМ должна взять на себя обязательство классовой солидарности с Кубинской революцией и с ПКК, защищать социалистические завоевания, дело Фиделя и кубинских революционеров, выступать против блокады США и ЕС и любых контрреволюционных действий. А также на двусторонних пространствах продолжают двусторонние дебаты с товариществом, откровенностью и уважением об опыте несовместимости торговых и социалистических отношений. Проблема, которая также появляется в этом контексте, – это проблема дипломатических отношений, которые становятся более тесными между правительствами Кубы и Мексики. Это не новая проблема, поскольку уже существует опыт тесных отношений между обоими государствами с 1960 по 1994 год, во времена правительств Адольфо Лопеса Матеоса, Густаво Диаса Ордаса, Луиса Эчеверриа, Хосе Лопеса Портильо и даже Карлоса Салинаса де Гортари. Они были особенно сложными, так как в некоторых случаях мексиканские буржуазные правительства не соглашались с ОАГ (Организация Американских Государств), политически выступали против блокады и фактически нарушали ее, сохраняя при этом торговые и экономические отношения с Кубой, а на внутреннем поле классовой борьбы развязывали такие сильные репрессии, как как в 1965, 1968, 1971 годах и в период грязной войны, когда они не получали ни критики, ни комментариев со стороны кубинского правительства. С одной стороны, оба народа и оба государства по соображениям соседства всегда имели тесную связь, с другой также необходимо подтвердить, что ответственность за классовую борьбу в нашей стране соответствует Коммунистической партии Мексики. И мы никоим образом не собираемся смягчать нашу борьбу против антирабочего, антинародного и антииммигрантского правительства, подобного правительству Обрадора, за его внешнюю политику в отношении Кубы, которая, следует уточнить, не в поддержку социализма, а скорее способствовать инвестициям промышленных и торговых монополий на Кубе и в качестве письма для переговоров в отношениях мексиканского государства с США.
ПКМ должна всеми силами способствовать революционной перегруппировке международного коммунистического движения, что предполагает комплекс задач по укреплению работы отношений в двусторонних и многосторонних рамках. Мы должны без уступок способствовать тому, чтобы Международное совещание коммунистических и рабочих партий не утратило своего характера, так как регулярно оказывается давление с целью изменить его политический характер, расширив его за счет включения левых партий или превратив его в основу глобальной встреча левых. В одних случаях эта оппортунистическая направленность выражается открыто, в других случаях она стремится к своей постепенной модификации путем прихода иных, чем коммунистические, партий. ПКМ должна продолжать вносить свой вклад в Международное коммунистическое обозрение для установления коллективных точек зрения на современные и принципиальные вопросы, защиты и развития марксистско-ленинской теории, сотрудничества со статьями и содействия ее печатанию и распространению в Латинской Америке.
Очень важным шагом стала четырехсторонняя встреча КПГ-ТКП ПТЕ-ПКМ. Мы собираемся предпринять ряд инициатив, обменов, которые позволят нам укрепить наше восприятие опыта наших братских партий в работе профсоюзов, эмансипации женщин, идеологии, молодежи и т. д.
Мы твердо держим знамя пролетарского интернационализма, а это подразумевает последствия, главным образом выполнение обязанностей. Основные из них связаны с качественным вкладом в реорганизацию коммунистического движения в Латинской Америке, и особенно в США и Центральной Америке. Большая часть коммунистического движения в Латинской Америке попала в ловушку прогрессивизма, многополярности, теории промежуточных стадий и сотрудничества с буржуазными правительствами через участие министров; некоторые из этих партий резко сократили свою органическую жизнь из-за своей концепции ведения политики через межклассовые фронты или инструменты социал-демократии, и практически сохранились только аббревиатуры. В других развивается мутация к социал- демократии. В этой сложной картине мы имеем дело и с ликвидированными партиями в Карибском бассейне Центральной Америки, то есть в странах, где раньше была компартия, а спустя 30 лет после контрреволюционного кризиса 1990-х не было предпринято никаких шагов по их реорганизации, что связано с несуществующими или минимальными уровнями сопротивления и организованности, например на Гаити, Гондурасе и т. д.
Прогрессизм – это идеология, которая в целом занимает левое место в политическом спектре. В его основе лежат другие политические идеологии, такие как социал-демократия или демократический социализм. В общих чертах, прогрессизм, хотя и кажется излишним, выступает за прогресс
Многополярность предполагает замену американской гегемонии по крайней мере лидерством, когда лидер в своих дей ствиях вынужден считаться с региональными центрами силы.
Этот неблагоприятный сценарий также порождает определения. В настоящее время существует структура противодействия оппортунизму в Латинской Америке различных компартий, которая предполагает не степень зрелости во всех вопросах преодоления идейно-политического и организационного кризиса, а отправную точку в этом направлении.
Таким образом, задача двойная: бороться с оппортунистическим течением и способствовать реорганизации ПК, задача, хотя и непосильная, но неизбежная. В США, как и в других развитых странах, шли последовательные и планомерные процессы практического роспуска коммунистической партии как партии революционной, несмотря на великие традиции борьбы. Сегодня у нас совершенно запутанные отряды, одни за Байдена, другие за Путина, и ни одного, защищающего конкретно-исторические интересы североамериканского пролетариата, но есть еще 30 миллионов испаноязычных, из них 20 миллионов мексиканцев. Организация ПКМ среди мексиканцев в США, главным образом в Нью-Йорке, Чикаго, Хьюстоне и Лос-Анджелесе, может стать опорой для процесса реорганизации настоящей коммунистической партии в США. Кроме того, ПКМ имеет возможность поддерживать коммунистические группы, демонстрирующие свою принадлежность к революционным позициям, отстаиваемым ленинским полюсом и выраженным в «Международном коммунистическом журнале»; поэтому главная и первоначальная поддержка, которую мы можем оказать в данном случае, — это идеологическое укрепление, являющееся основой для возникновения в США сильной коммунистической партии с революционными позициями, которая будет противостоять оппортунизму.
Участие с более активной ролью в классовых и антиимпериалистических организациях также является необходимостью. ВФП, ФМЖД, ФДИМ, СМП мы должны внести свой вклад в курс, связанный с борьбой против империалистической системы, которая до сих пор не практиковалась, работать методично и последовательно для этого. Прибыв на VII Съезд, мы через коммунистическую молодежь и различные массовые и профсоюзные организации присутствуем во всех из них, в отличие от прошлого, когда мы участвовали только в некоторых.
В других антиимпериалистических пространствах и в отношениях с другими революционными силами мы будем руководствоваться строго классовыми критериями.
Что касается идеологического и политического фронта борьбы с оппортунизмом, недостаточно того, что мы отделились от Форума в Сан-Паулу; необходимо развивать дискуссию с учетом их позиций, а также против пагубной роли партий, принадлежащих к Партии европейских левых и его фондов, как в случае с от Фонда Розы Люксембург, который в Мексике развивает деятельность, которую мы могли бы классифицировать как направленную непосредственно против работы Коммунистической партии.
КПМ будет проявлять солидарность со всеми теми, кого преследует антикоммунизм, будет противостоять любой кампании по объявлению вне закона или ограничению деятельности коммунистических партий, коммунистической молодежи, революционного движения и рабочего профсоюзного движения.
VII
О Латинской Америке
В капиталистическом развитии региона присутствуют все антагонизмы, которые мы формулируем как общую характеристику международной классовой борьбы. Конкуренция внутри империалистической системы имеет открытые проявления: хотя вывоз капитала составляет большую часть США и ЕС и меньше Китая, верно также и то, что он имеет постоянный рост и капиталистический Китай уже является основным торговым партнером некоторых
стран. Антагонизм является экономическим, но также политическим и военным, с активными китайскими и российскими продажами оружия в Венесуэлу. Венесуэла является одним из основных сценариев спора из-за ее природного богатства в виде энергии и полезных ископаемых, а также в Панаме вокруг стратегического канала и в Никарагуа при строительстве нового канала, соединяющего оба океана. Китайские капиталовложения также сильны в Перу и Аргентине. Спор о маршрутах, природных богатствах и инвестиционных зонах между североамериканским, китайским и европейским капиталом идет динамично.
Между способами управления капитализмом происходит столкновение, связанное с тем, на чью сторону империализма идет выравнивание. Хотя тип управления, который развивается, китайскому капиталу непонятен.
Поскольку мы оцениваем как неолиберальный, так и прогрессивный менеджмент, они являются частью одного и того же процесса управления капиталистической системой. Именно по этим сценариям до сих пор развивались экономика и политика в Латинской Америке
Ме́неджмент (управление, руководство, администрирование, умение распоряжаться, владеть, управлять) — разработка и создание (организация), максимально эффективное использование (управление) и контроль социально- экономических систем.
. 87. С другой стороны, в Латинской Америке капиталистические отношения во всех странах развиты до своего исторического предела. По крайней мере, Бразилия, Мексика и Аргентина входят в число наиболее развитых экономик. Во всех странах района есть зрелые условия для социализма, и поэтому революционным позициям чуждо продление жизни отжившего способа производства с промежуточными стадиями. Прогрессивизм был фактором сдерживания обострения социально-классового противостояния.
Прогрессивизм представляет собой левоцентристское движение, выступающее за социальные и политические реформы, полагая, что они позитивно скажутся на положении большинства населения.
В период с 2018 года по сегодняшний день массовые процессы неповиновения прошли в Чили и Колумбии, в этой стране с очень высокими проявлениями повстанческой борьбы. Отсутствие субъективного фактора, коммунистической партии с программой и стратегией свержения капитализма, привело к тому, что волны мобилизации и восстания стали функциональными для социал-демократии, открыв дверь для побед Борича на выборах в Чили и Петра в Колумбии. Волна недовольства прокатилась и по Перу с такими же судьбоносными результатами, поскольку русло было сведено к территории буржуазной демократии и логики совершенствования институтов и государства. Важно проанализировать причину отсутствия сопротивления реакционным процессам в Боливии, Сальвадоре и Бразилии, хотя ясно, что социал- демократия, помимо демобилизации и деактивации организованных уровней экономической и социальной борьбы, также препятствует политическому вмешательству в критические моменты.
Проблема континентального революционного процесса заключается в серьезной неудаче в Колумбии в результате мирного процесса, который сочетал легитимацию системы с кооптацией и перебежчиком большинства руководства FARC – EP (Вооружённые Революционные Силы Колумбии – Армия Народа), отвернувшегося от боевой базы и собственной истории. Ядро, решившее возобновить борьбу, известное как Segunda Marquetalia, очень важно для возобновления деятельности FARC. Государственный ответ сочетает в себе операции по борьбе с повстанцами и американо-израильские охотничьи коммандос, а также пропаганду криминализации борьбы. И хотя есть положительные признаки, нас ждет глубокая неудача, пусть и временная, в стране, где захват власти был поставлен на повестку дня как задача, требующая решения, и с кризисом проверенной и очень мощной коммунистической партии в оружии. ПКМ сохранит свою солидарность с теми, кто полон решимости продолжать борьбу.
Потенциал глубоких и радикальных преобразований формы и содержания, материализуемых в процессе социалистической революции, может раскрыться только в разрыве и столкновении с обоими видами управления капиталистической системы; Социал-демократия/прогрессивизм не временный/обстоятельный или возможный союзник, а классовый противник. Коммунистические партии, чтобы выполнить свой долг в повседневной борьбе и выполнить исторические задачи, должны завоевать и сохранить свою классовую независимость по отношению к буржуазии и межбуржуазным спорам.
VIII
Классовая борьба в Мексике и задачи ПКМ
Все факты подтверждают, что Мексика является полностью капиталистически развитой страной, занимающей промежуточное положение в империалистической системе, с монополиями, конкурирующими в различных отраслях международной экономики, и где существуют все объективные условия для построения социализма-коммунизма.
Как мы и предсказывали на VI Съезде (август 2018 г.) за несколько недель до избрания президента Лопеса Обрадора и за несколько месяцев до того, как он вступил в должность, правительство представляет собой антирабочее и антинародное, подчиняющееся власти монополий, их интересам и прибыли.
Есть один момент, в котором мы ошибаемся, но он не меняет сути анализа и выводов. Формально тенденция, к которой в политическом плане присоединились Обрадор и его партия МОРЕНА, – это прогрессизм, который является выражением социал-демократии (МОРЕНА принадлежит к Форуму Сан-Паулу), и значительная часть его программного содержания – это критика неолиберализма, приватизации. Уже вступая на финишную прямую своего шестилетия, антинеолиберальная демагогия Обрадора сохраняет в неприкосновенности меры по приватизации, принятые правительствами Мигеля де ла Мадрида, Карлоса Салинаса, Эрнесто Седильо, Висенте Фокса, Фелипе
Кальдерона и Энрике Пенья за 36 лет ранее, когда 1100 государственных предприятий (промышленность, банки, СМИ, образование, коммунальные услуги, образование) были переданы монополиям частного сектора. В этом ложном противоречии между неолиберализмом и кейнсианством цель состоит в том, что Обрадор проводит политику, более близкую к неолиберализму и более далекую от государства всеобщего благосостояния или кейнсианства, с которым он обычно ассоциирует прогрессизм, но это не меняет того, что политическое выражение, в которое она вписывается, – это новая социал-демократия. Из-за выводов, которые к тому времени уже созрели, учитывая, что прогрессивное руководство вступит в Национальный дворец в декабре 2018 года, КПМ не колеблясь и решила противостоять ему, как это произошло с первого дня его правления, потому что суть обоих этих начинаний заключается в том, что капиталистический способ производства неподвижен, но и не может быть изменен. что господство буржуазного класса и власть монополий обеспечены.
Есть момент, в котором мы ошибаемся, но это не меняет ни сути анализа, ни выводов. Формально тенденция, в которой политически зарегистрированы Обрадор и его партия МОРЕНА, — это прогрессивизм, являющийся выражением социал-демократии (МОРЕНА принадлежит Форуму Сан-Паулу), и значительная часть ее программного содержания — это критика неолиберализма, приватизаций. Вступая в последний отрезок своего шестилетнего срока, несмотря на свою антинеолиберальную демагогию, Обрадор сохраняет в неприкосновенности меры по приватизации, проведенные правительствами Мигеля де ла Мадрида, Карлоса Салинаса, Эрнесто Седильо, Висенте Фокса, Фелипе Кальдерона и Энрике Пеньи. в предыдущие 36 лет, когда 1100 государственных компаний (промышленность, банки, СМИ, образование, коммунальные услуги, образование) были переданы монополиям частного сектора. В этой ложной дилемме между неолиберализмом и кейнсианством цель состоит в том, что Обрадор проводит политику, более близкую к неолиберализму и более далекую от государства всеобщего благосостояния или кейнсианства, с которым обычно ассоциируется прогрессивизм, но это не меняет политического выражения, в которое он вписан. Это новая социал- демократия. Из-за уже созревших к тому времени выводов, учитывая, что в декабре 2018 года в Национальный дворец войдет прогрессивная администрация, ПКМ, не колеблясь, решила противостоять ей, как это произошло с первого дня ее правления, поскольку суть дела обеих администраций состоит в том, что капиталистический способ производства незыблем, но и не может быть изменен. что господство буржуазного класса и власть монополий обеспечены.
Ключевым моментом, определяющим курс его правительства, является приверженность Обрадора ратификации и расширению НАФТА, навязанной Трампом и Байденом, чтобы сплотить ряды США в конкуренции с Китаем. То, как Обрадор был связан с переговорами, говорит о многом, поскольку, пока Пенья Ньето был еще президентом, для США и Канады полноценным собеседником стало неформальное представительство команды Обрадора. TMEC (USMCA) — это капиталистическое межгосударственное соглашение, определяющее производство и североамериканский рынок на уровне национальных конституционных рамок, поэтому принятые обязательства являются законом. Национальный суверенитет просто подчинен. Мексиканские монополии почти за три десятилетия извлекли выгоду, и по этой причине они сблизились с правительством Обрадора, стремясь занять лучшее положение как в регионе, так и в международной империалистической системе. Один из самых вредных моментов TMEC связан с профсоюзным движением, с вводящим в заблуждение аргументом, который заключается в предполагаемом продвижении профсоюзной демократии, тогда как то, что она узаконивает, является операцией Государственного департамента США по контролю над рабочим движением. профсоюз в Мексике, которому выделено 130 миллионов долларов США на покупку, коррупцию и подчинение профсоюзов. Вдобавок к этому Лопес Обрадор недавно объявил, что в 2023 году он будет способствовать углублению межимпериалистического договора TMEC с предложением об экономической интеграции Америки, аналогичной Европейскому сообществу. PCM борется за разрыв Мексики с TMEC и любым империалистическим соглашением. Боритесь за единство рабочих Канады, США и Мексики, а также многонационального рабочего класса мигрантов в защиту своих прав, за свою организацию и против монополий
(НАФТА) Североамериканская зона свободной торговли— соглашение о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой, основывающаяся на модели Европейского Сообщества (Европейского Союза).
USMCA Соглашение между Соединенными Штатами Америки, Мексиканскими Соединенными Штатами и Канадой Подписание T–MEC (USMCA) способствовало снижению неопределенности в отношении пересмотра и модернизации NAFTA
Еще одним вопросом, демонстрирующим классовые интересы правительства, является его приверженность антииммигрантской политике США. В очередной раз проявилась демагогия, поскольку дискурса национального суверенитета в отношении пограничной стены было достаточно для несвоевременной угрозы введения тарифов, чтобы министр иностранных дел Эбрар поехал в Вашингтон и после встречи с Помпео принял для Мексики условие ―
«Безопасная третья страна» и мексиканское государство как исполнитель жесткой антииммиграционной политики Трампа. Бывший президент Трамп сказал, что «Обрадор буквально удвоился под давлением». Эта политика продолжается и с Байденом-Харрисом. Все силы безопасности, особенно Национальная гвардия и Национальный институт миграции, начиная с южной границы Мексики и заканчивая всей национальной территорией вплоть до северной границы, превратили Мексику в миграционный контрольно-пропускной пункт с высоким уровнем – года правления самого антииммигрантского правительства в истории Мексики. Документально подтвержден агрессивный характер и нарушение прав человека репрессий в отношении мигрантов. Отягчающим обстоятельством является то, что в самый критический год пандемии концлагеря под названием иммиграционные пункты были источниками заражения Covid-19, и помимо перенаселенности и антисанитарии там был голод. ПКМ борется против антииммигрантской государственной политики, выражает солидарность с нашими классовыми братьями других национальностей, пересекающими Мексику, и постоянно развивает политико-идеологический фронт против ксенофобии и расизма, подчеркивая, что рабочие независимо от их национальности составляют тот же класс, что и они должны быть едины и поддерживать друг друга в любых условиях.
Обрадор взял на себя обязательство выполнить все соглашения, подписанные с МВФ, Всемирным банком, по выплате внешнего долга, и выполнил его своевременно. ПКМ борется за разрыв любых обязательств перед этими международными финансовыми организациями и за списание внешнего долга.
Вопреки своим обещаниям вернуть армию в казармы, Обрадор разблокировал меру, которую Пенья Ньето не смог реализовать из-за народного сопротивления, а именно Закон о национальной безопасности. С Обрадором было достигнуто парламентское соглашение, узаконивающее присутствие армии на улицах для «охранной работы» до 2028 года. Кроме того, была создана Национальная гвардия, новый репрессивный орган, с обязательством гражданского командования, но в любом случае Обрадор, наконец, навязывает военное командование GN (Национальной
гвардии). Страна опасно милитаризована. Искажая факты истории, Обрадор умывает лицо преступной армии, ответственной за преступления против человечности и преступления против рабочего класса, крестьян, студентов, против всего населения в горах и джунглях Герреро, Чьяпаса, Оахаки, Чиуауа, Дуранго. Армия также имеет доказанные связи с незаконным оборотом наркотиков, о которых Обрадор знает и неоднократно повторяет, о чем свидетельствует случай с генералом Сьенфуэгосом, который, будучи реабилитированным, является лишь образцом разложения вооруженных сил и других учреждений.
Теперь, кроме того, вооруженные силы получают активное экономическое участие, получая управление таможней, портами и аэропортами, а также строительство и управление общественными работами и мегапроектами, такими как международный аэропорт имени Фелипе Анхелеса, поезд Майя и нефтеперерабатывающий завод Дос Бокас. Кроме того, армии разрешено быть инвестором и строителем в сфере недвижимости. Милитаризация с серьезными последствиями для гражданских прав, ограничение свободы передвижения и т. д. Этим закладываются также основы для форм эксплуатации по военному суду, что предполагает усиление эксплуатации рабочих и возможность насильственного подавления вооруженными силами рабочих протестов, как это имело место в случае с рабочими Дос- Бокас в октябре 2021 года. До сих пор за шестилетний срок Лопеса Обрадора армия и Национальная гвардия использовались для репрессий против рабочих, студентов, защитников окружающей среды, иммигрантов и политических организаций. К этому добавляется доказан факт, что армия не прекращала шпионить за борющимися народными организациями. Процесс милитаризации оставит комплекс мер, законодательство, бюджет и кадры в распоряжении следующих столичных администраций, поэтому у социал-демократических или реакционных правительств будет больше средств для подавления неподчинения рабочего класса; то есть милитаризация отвечает интересам класса буржуазии в целом. Мнимое противодействие некоторых политических слоев буржуазии этим мерам является лишь демагогией, поскольку милитаризация – это проект, который буржуазия продвигала с лицом ПАН , PRI и что она заблокировала движение MORENA. Коммунистическая партия Мексики выступает против милитаризации и суда над армией.
Кстати, позор был инициирован Обрадором и бывшим коммунистом Алехандро Энсинасом, приравнявшим военных к молодым коммунистам и революционерам, участвовавшим в вооруженной борьбе против мексиканского государства в 70-е годы, концепция, к которой он хочет привлечь всех родственников жертв грязной войны в Мексике. которая стала еще одной клиентской группой правительства Обрадора, которая использует этих деятелей, чтобы узаконить себя и заявить, что революционный путь больше не подходит для преобразования общества.
Нарушение прав человека продолжается, и нынешнее правительство также бьет рекорд по количеству убитых журналистов: только по состоянию на июль 2022 года было убито 12 журналистов, в общей сложности 35 журналистов были убиты в шести -летний срок Лопеса Обрадора, тенденция состоит в том, что этот шестилетний срок превышает предыдущие по количеству убитых журналистов. Ежедневные атаки на свободу печати также продолжаются, с одной стороны, путем распределения государственных средств среди коммуникационных монополий, благосклонных к действующей власти, а с другой – наказания тех СМИ, которые являются «оппозиционными». Однако между послушными СМИ и средствами признанной оппозиции, с которыми Обрадор ведет дебаты, постоянными являются средства массовой информации капиталистического характера, выражающие межбуржуазные споры, поскольку средства массовой информации классового характера – это те, которые ограничены в свободе выражения. Они не имеют условий для расширения своего распространения и не считаются собеседниками действующей власти. Таким образом, новости о борьбе и протестах, освещаемые этими СМИ, замалчиваются, а критически настроенные журналисты, раскрывающие буржуазный классовый характер нынешнего правительства, не допускаются ни эфиру, ни к печати. К этому добавляется, что часть повестки дня СМИ диктуется из национального дворца.
Также имеет место посягательство на права трудящихся, и есть несколько примеров, таких как забастовка в NOTIMEX ( государственное информационное агентство), стивидорах (погрузочно-разгрузочные работы в порту), работниках образования, работниках сектора здравоохранения, строителей. Ненадежность достигнутых прав
сохраняется и ухудшается, и, несмотря на поговорки об их улучшении, государство продвигает такие программы, как
«Молодежь, строящая будущее». Бюджетникам также грозят сокращения и увольнения. Основная атака на рабочий класс связана с атаками на условия жизни рабочего класса и их семей. Не так давно Обрадор объявил, что его правительство ломает потолок зарплат, что минимальная заработная плата имеет исторический рост, и это длилось недолго, так как инфляция, начавшаяся в начале года и продолжавшаяся полгода, резко снизила покупательную способность. Власть, в отличие от прибылей монополий, которые при нём были очень высоки, и по этой причине буржуазия смыкается с Обрадором. Есть и вмешательство государства во внутреннюю жизнь профсоюзов, нападение на профсоюзную автономию путем организации, например, выборов нефтяного союза и других случаев, например, попытки вмешательства в профсоюз телефонных сетей, серьезного принятия в T-MEC для контроля мексиканского профсоюзного движения со стороны правительства США, используя, среди прочего, участие так называемых инспекторов из США и Канады для вмешательства в профсоюзную динамику мексиканского рабочего класса.
А также продвижение проектов и организаций, влияющих на мексиканский профсоюз, таких как НПО. Обрадор и социал-демократия также развивают артикуляцию механизмов контроля и профсоюзного корпоративизма, чтобы приручить ситуативное профсоюзное движение и служить государству, проправительственной политике, посредством рекомпозиции в мире профсоюзов с новыми бланками, которые содержат их коллаборационистские выражения, поощрение организаций для продвижения так называемой «свободы профсоюзов», которая направлена на фрагментацию профсоюзных организаций, распад крупнейших профсоюзных выражений, существующих в Мексике, и избегание построения широких первоначальных выражений, в которых единство классового рабочего будет вашим сила.
Под флагом республиканской жесткой экономии‖ правительство Обрадора предприняло еще одну серию нападений на рабочий класс и народные слои посредством сокращения государственных расходов в области
образования, культуры, науки и технологий, здравоохранения (в этом году за счет сокращения расходов). Кроме того, под тем же флагом жесткой экономии на благо нации‖ были сокращены рабочие места в государственном секторе, снижена заработная плата, а также сокращены условия труда и пособия работникам.
Он также проводит политику, направленную против коренных народов, в рамках мегапроектов, которые наносят ущерб землям и территориям, джунглям, флоре и фауне: Поезд майя был объявлен объектом национальной безопасности‖, чтобы усилить военную охрану его строительства и оправдать подавление любых демонстраций протеста против такого мегапроекта. Аналогичным образом, в Чьяпасе продолжаются военизированные репрессии против САНО и индейских народов, примером которых является военизированный рейд 10 января этого года в Окосинго с репрессиями против участников захвата завода Бонафон в Пуэбле, нападения на народ майя тцельталь, которые выступили против строительства штаб-квартиры GN на их территории в северной части Чьяпаса и убийства Самира Флореса в Морелосе. Что касается нападений на борцов за охрану окружающей среды, то цифры продолжают расти, поскольку с начала шестилетнего срока полномочий AMLO до 2021 года было убито 58 защитников окружающей среды и зафиксировано более 108 актов агрессии.
Общие репрессии также не нарушены. Есть новые политические заключенные, которых не освободили в предыдущие шестидесятые годы; были жестокие нападения полиции на сельских студентов – нормалистов и политические убийства активистов FECSM и крестьянских организаций. Вдобавок ко всему, не было никакого желания раскрывать политические преступления предыдущих шести десятилетий, как в случае с кадрами ПКМ, убитыми и пропавшими без вести в Герреро и Тамаулипасе.
Одна из самых противоречивых лжи состоит в том, что все можно игнорировать, потому что существует прогрессивная внешняя политика, единство народов Америки, сопротивление Соединенным Штатам и поддержка Кубы. Этот вопрос не новой, ранее называвшейся «традиционной внешней политикой Мексики», и представляла собой международную линию буржуазии от мексиканской революции до 2000 года, когда PRI была заменена PAN на посту президента. Латиноамериканское прогрессивное течение с энтузиазмом заявляет, что Обрадор, будучи его частью, повернется к многополярному миру, к диверсификации экспорта и внешней торговли. Но Обрадор действует, подтверждая свой союз с США против зарождающейся экономики многополярности; ложное утверждение, что Обрадор предлагает единство Латинской Америки, подобно Боливару, Латинскую Америку, объединенную и независимую от США. В то время как Обрадор предлагает единство всех стран Латинской Америки, включая Кубу, в модели, подобной Европейскому Союзу, которая включает отправиться в США; заблуждающиеся утверждают, что существует независимая политика Соединенных Штатов по неучастию в саммите в Лос-Анджелесе, созванном Байденом, и всего через несколько недель Обрадор едет в Вашингтон, чтобы сплотить ряды по вопросу об империалистической войне, предлагая всю нефть и руку дешевой рабочей силы, которая необходима.
В вопросе об империалистической войне подчеркивается шизофрения демагогической политики: в ООН представитель правительства Обрадора осуждает Россию, а в Лас-Маньянерасе, на своей ежедневной пресс- конференции, он утверждает, что не присоединится к санкции против России, продвигаемые его правительством вместе с другими в Совете Безопасности ООН. На самом деле существует вполне функциональный альянс с США. К этому добавляются организации и персонажи из MORENA, которые, основываясь на эклектической идеологической концепции, выражающей буржуазный национализм и мнимый антиимпериализм или, скорее, антиамериканскую концепцию, ведут пропаганду в пользу России как империалистического полюса, к которому они относятся с должной поддержкой. Даже если нынешнее мексиканское правительство состоит в союзе с США.
Мы не можем не упомянуть позицию правительства во время кризиса в области здравоохранения, когда рабочие не имели значения, и единственная помощь была оказана предпринимателям, монополиям, заставляющим рабочих не останавливать производство и подвергать опасности свое здоровье и жизнь, а также жизни своих семей., ради прибыли компаний, эксплуататоров. Как признает ВОЗ, руководство правительством Лопеса Обрадора привело к трагедии, унесшей жизни полумиллиона человек.
К этому следует добавить ряд мер по борьбе с занятостью, которые были приняты в связи с кризисом в области здравоохранения, например увольнение тысяч работников, ухудшение условий труда путем принуждения работников к получению более низкой заработной платы или подписание новых трудовых договоров на еще более неблагоприятных условиях.
Среди обязательств, взятых социал-демократией перед монополиями, помимо обеспечения сохранения неизменного экономического курса, было обязательство деактивировать протест и демобилизовать организованных до 2018 года.
Такие атаки, как приватизация, увольнения, трудовая реформа, низкая заработная плата, голод и нищета породили тенденции к неповиновению, которые вывели сотни тысяч людей на улицы, на акции протеста и которыми они приобрели общенациональную известность из-за возмущения населения, вызванному исчезновением студентов из Айотсинапы, и действиям против реформы образования. До 2018 года было обычным делом, чтобы 1 мая, 15 мая или в дни борьбы было мобилизовано от полумиллиона до миллиона рабочих. В некоторых случаях, например, в Оахаке с АППО, в Герреро в октябре-ноябре 2014 года, когда неподчинение ставило под сомнение порядок и нарастало столкновение с репрессивными силами, подавался пример столкновения с господством. Обрадор и социал-демократия временно прекратили сопротивление и поставили под сомнение всякое проявление борьбы на том основании, что это правительство действительно представляет рабочих и что оно проводит новые преобразования в их пользу, и поэтому нет причин протестовать. Нужно надеяться, поддерживать и продвигать вперед так называемое четвертую трансформацию‖.
Другим шагом к обеспечению порядка была демобилизация двоякоорганизованных: кооптация кадров союзных, крестьянских и общественных организаций для государственной деятельности и сильный удар по основам поддержки этих организаций через установление прямого обращения государства с отдельными лицами по государственным социальным программам и тем самым игнорируют диалог этих лиц с государством.
Поскольку кризис в области здравоохранения длился два года, до сих пор нет ощущения влияния демобилизации, но дни идут, и то, что было организовано до 2018 года, сегодня практически не существует. Еще один вопрос, который добавил к этому это была тактика реформ институционального сотрудничества с правительством, игнорирование урока о том, что реформы являются продуктом обострения классового конфликта. Это выразилось, например, предложении реформа электроэнергетики, которая не отменила приватизацию и не восстановила на работе тысячи рабочих, уволенных из-за исчезновения компании Luz y Fuerza в центре города, и которая не оправдала ожиданий некоторых (социализация или национализация электротехнической промышленности); там было продемонстрировано, что социальные слои и организации демобилизовались, доверившись действующей власти, забыв, что реформы являются продуктом борьбы и не добровольные подарки от государства.
Наряду с мерами по демобилизации организаций нынешнее правительство стремилось узаконить себя, прикрывая свое господство идеологическими элементами, приспосабливаясь к истории народа Мексики, чтобы позиционировать себя как продукт или представитель исторической борьбы из угнетенных. Таким образом, оно восстанавливает буржуазную борьбу между либералами и консерваторами XIX века под дихотомическим видением, чтобы позиционировать себя как «прогрессивный» элемент и исключать любую критическую позицию классового характера. В то же время правительство AMLO присваивает себе деятелей, выражавших народные интересы в разгар мексиканской революции и ее предшественников, представляя себя продолжателем или спасителем идей Флореса Магона, Эмилиано Сапаты и Франсиско Вильи.
Вопрос, который добавляет ложное представление о том, что правительство, возникшее в результате мексиканской революции, и особенно в период правления Ласаро Карденаса, было выражением решений проблем людей. Хотя неолиберальная политика углубилась, антинеолиберальный флаг заставляет нынешнее правительство считать себя продолжением того государства всеобщего благосостояния, которое также считало себя наследником мексиканской революции; В этом смысле правительство AMLO восстанавливает исторические отсылки к идеологии мексиканской революции. Чтобы укрепить идеологическую легитимность, нынешнее правительство исказило историю мексиканских коммунистов, считая указанное политическое выражение одним из своих корней, исказив антикапиталистические устремления и цели коммунистов, и для этого оно полагалось на выражения оппортунизма со стороны последние десятилетия Коммунистической партии Мексики. Оно возвышает таких деятелей, как Валентин Кампа и Арнольдо Мартинес Вердуго, ликвидаторов партии рабочего класса. Результатом этого является восстановление сущности идеологии мексиканской революции, превращение ее правительства в средство решения социальных проблем, что приводит к продвижению так называемого «национального единства» как выражения множества мексиканцев. А это означает классовое сотрудничество, чтобы сделать рабочих и другие эксплуатируемые места доступными для интересов монополий и тем самым обеспечить сохранение классовой диктатуры буржуазии.
Мы не можем упускать из виду, что правительство Обрадора также является антикоммунистическим правительством и что существует кампания по окружению КПМ, которая выражается в политике шокирования и репрессий против организаций и фронтов политической работы, где выявляется участие наших боевиков, замалчивание действий в средствах массовой информации и других. Демонстрации, которые мы организуем, и ущерб, нанесенный нашей организацией левым силам и организациям, связанными с нынешним правительством.
Но мы сопротивлялись гораздо больше четырех лет, и с решимостью и смелостью мы должны сопротивляться и двигаться вперед.
Необходимо учитывать то, что мы раньше называли социалистической левой. Все это, программно зажатое в тезисе о том, что эта страна полуколониальная или зависимая, что проблема в неолиберализме и выходом является антинеолиберальный фронт, что социализм далек и что пока он появляется, капиталистическая система должны быть заретуширована реформами и улучшениями. Пойманные в ловушку того, что надо сделать все возможное и что соотношение сил для революционных преобразований неблагоприятно, и что социал-демократия лучше
«ультраправых», они проводят свою политику союз с социал-демократией или с тем, что некоторые из них называют национальной буржуазией. Перекрытие всех антирабочих, антинародных, антииммигрантских, милитаризационных мер, поддержка мер T-MEC и осуждение любого рабочего или народного несогласия с правительством как «агентов империализма». Все, что осталось от социалистов, находится в разложении. Одним из самых гнилых является изобретение Министерства внутренних дел под названием «Коммунистическое единство», состоящее из небольших групп еврокоммунистов, ликвидаторов и ломбардистов, которые утверждают, что видят в Обрадоре путь к социализму. ПКМ должна с большей силой возглавить идеологический фронт против этих оппортунистических течений до их окончательного исчезновения с национальной арены классовой борьбы. Хотя формально эти оппортунистические течения продолжают сохранять свои бланки, реальность такова, что для того, чтобы вести политическую жизнь по такому сценарию, в котором правит социал-демократия, они должны делать это в составе МОРЕНЫ, как активисты этой буржуазной партии, в карикатура на то, что это был браудеризм. Это прискорбный случай с двумя из трех PPS и небольшой группой MCM.
Браудеризм – Коммунист вне коммунистической партии.
Эрл Рассел Браудер (; 20 мая 1891 – 27 июня 1973) – американский политик, коммунистический активист и
лидер Коммунистической партии США (КПУСА). Браудер был генеральным секретарем КП США в 1930-х и первой половине 1940-х годов. Браудер был убежденным сторонником тесного сотрудничества между Соединенными Штатами и Советским Союзом во время Второй мировой войны и предполагал продолжение сотрудничества между этими двумя военными державами в послевоенные годы. Придя к пониманию роли американских коммунистов как
организованной группы давления в рамках широкой правящей коалиции, в 1944 году он руководил преобразованием КП США в “Коммунистическую политическую ассоциацию”. Однако после смерти президента Франклина Д.
Рузвельта быстро возникла холодная война и внутренняя красная паника. Браудер был исключен из восстановленной Коммунистической партии в начале 1946 года, в основном из-за отказа изменить свои взгляды в соответствии с меняющимися политическими реалиями и связанными с ними идеологическими требованиями.
Мы не пренебрегаем существованием межбюджетных противоречий, подобных тем, которые существуют между двумя монополистическими группами, и их соответствующими политическими проявлениями. С одной стороны МОРЕНА, с другой – альянс PRI (Институционно-революционная партия), PAN (консервативная политическая партия) и PRD (Партия демократической революции – социал-демократическая политическая партия), известная как Vа (Мексика Идет). Идеология социал-демократии схематично представляет ее как борьбу между либералами и консерваторами, как борьбу между левыми и ультраправыми, и на основе этого ложного компромисса они стремятся ограничить политические позиции. В этой ловушке несогласие с Обрадором означает союз с ультраправыми, а поддержка Обрадора
это поддержка венесуэлизации Мексики, и это не так. ПКM руководствуется критерием класса и не поддается этому ложному дизъюнктиву (дизъюнктивная популяция – в популяционной экологии группа растений или животных, оторванных от остального своего ареала). Мы боремся против МОРЕНЫ и Обрадора, а также против PRI, PAN и PRD, потому что все они выражают одни и те же классовые интересы. Мы, коммунисты, работаем над тем, чтобы рабочий класс и народные массы самостоятельно создали свой социальный антикапиталистический и антимонопольный союз против власти монополий и всех их партий для свержения капитализма.
В связи с уходом Трудора решается вопрос о преемственности президента. На данный момент, хотя они уже теряют популярность, вполне вероятно, что МОРЕНА победит на выборах 2024 года, поскольку она оказалась управленцем благоприятный для монополий, демобилизующий проявления неповиновения и обеспечивающий относительную социальную стабильность, благоприятную для воспроизводства капитала и проведения необходимых антитрестовских реформ. Следовательно, не наша проблема, является ли кандидат Эбрардом, Шейнбаумом или Адамом Августом. В любом случае, преемственность социал-демократии в правительстве будет иметь только одно направление, направленное против рабочих, антинародное и антииммигрантское, в пользу прибыли и власти монополий, поскольку МОРЕНА и любой из ее кандидатов привержены монополиям и соглашению о свободной торговле T-MEC.
Также объективным фактом является то, что объективные условия эксплуатации порождают социальный антагонизм и классовое столкновение. С империалистической войной, капиталистическим экономическим кризисом, инфляцией, безработицей, нищетой мы вступаем в фазу новых социальных потрясений, как и предсказывала забастовка TELMEX. Коммунистическая партия должна поставить себя в центр протеста и конфронтации против капитала и социал-демократии, которая является его инструментом. Перейти в наступление.
В период между VII и VIII съездами КПМ, развивая первоначальные ориентиры VI Съезда, должна активно способствовать возникновению нового рабочего и профсоюзного движения, зародыши которых уже существуют.
Оно должно развивать и ставить на ноги народные массы и их различные организации, и в этом направлении за эти годы сформировались зародышевые выражения. Но рабочая, профсоюзная и низовая работа, которая строится после VI Съезда, уже содержит, по сути, элементы массовой работы, необходимой для создания социального антикапиталистического и антимонопольного союза. Поэтому мы должны продолжать двигаться в этом направлении.
Задача студенческого и молодежного движения также состоит в том, чтобы поощрять и возглавлять выражения протеста против эксплуатации и всех форм угнетения, а также способствовать борьбе за свои нужды. Это включает в себя мобилизацию молодежи против отсутствия гарантий занятости; против всех форм злоупотреблений со стороны полиции; против отсутствия возможностей и условий для учебы (студенческое общежитие, действительно бесплатное образование, гарантирующее предоставление государством необходимых материалов для изучения любой профессии и т. д.), потому что, несмотря на стипендиальные проекты действующей власти, реальность такова, что значительно увеличился отсев из школы в старших классах среднего и высшего образования; формирование постоянной национальной студенческой организации, не принадлежащей действующей власти; борьба за культурно-рекреационные
пространства; организация тысяч молодых рабочих, которые в промышленных зонах начинают работать в очень раннем возрасте.
Особым положением массовой работы является эмансипация женщин. В соответствии с установками VI съезда были предприняты значительные шаги, но многое еще предстоит сделать. Это задача не только женщин-коммунисток, это задача всей коммунистической партии и коммунистической молодежи. Массовое международное явление феминизма и его антипартийные, антирабочие и антикоммунистические черты доказывают инстинкт правящего класса оспаривать вопрос о женщинах, поэтому это элемент, подчеркивающий его важность для нас, роль эмансипация как основной компонент революционной борьбы рабочих против капитализма и за социализм-коммунизм. Поэтому мы, коммунисты, должны больше посвящать себя этой цели и наказывать всех и вся, которые чинят препятствия в этом направлении. Мы должны стремиться прийти к VII съезду с очевидным и поддающимся проверке увеличением числа женщин среди боевиков и числа женских кадров на всех уровнях руководства ПКМ.
Социалистическая революция — это настоящая задача, и ее главная сила — коммунистическая партия. Количественное и качественное усиление Коммунистической партии является пока самым твердым шагом к выполнению стратегической задачи, прежде всего на основе рабочих центров в крупных промышленных концентрациях, но и с территориальной точки зрения. Мы должны приложить большие усилия, чтобы ПКМ стала сильной партией и была готова развернуть революционный процесс и повести рабочий класс к захвату власти.
Таким образом, органическое строительство, увеличение числа активистов, увеличение кадров и базовых организаций, территориальных организаций (областных, государственных, городских), а также отраслей промышленности и рабочих мест, молодежной секции и классовой массы работы должны стать основной предпосылкой субъективного построения и организованной политической силы для развязывания процесса социалистической революции.
Органическое укрепление и политический опыт, накопленный нашей партией до сих пор, создадут условия для того, чтобы ПКМ представлялась как ее истинный политический вариант среди широких масс рабочего класса и народных слоев. Это подразумевает необходимость для ПКМ стать силой на политической арене страны и распространить проект социальных преобразований, который мы, коммунисты, задумали для Мексики.
16, 17 и 18 декабря 2022 г. в Мехико
Перевод Тимченко А.А.