Франция вступила в новый этап борьбы между сторонниками и противниками пенсионной реформы, затеянной президентом Эммануэлем Макроном. К началу недели, когда законодатели стали обсуждать ее в стенах Национальной ассамблеи, парламентская оппозиция попыталась затруднить процесс внесением тысячи поправок. А ведущие профсоюзы страны, поддержанные многими французами, продолжили по традиции оспаривать идею повышения пенсионного возраста на улицах. 7 февраля по всей стране прокатилась уже третья акция всеобщей мобилизации против планов вынудить французов работать дольше.
То, что пенсионная реформа, центральной идеей которой стало повышение возраста выхода на отдых с 62 до 64 лет, совершенно не импонирует большинству французов, было изначально понятно даже без знакомства с данными соцопросов. В январе противники этой инициативы уже дважды успели «размяться» массовыми забастовками и уличными демонстрациями, участие в которых приняло более миллиона человек.
31 января, например, к всеобщей стачке присоединилась четверть французских учителей, треть железнодорожников и порядка 40% работников государственного энергетического гиганта EDF. По ряду оценок, число участников последней волны протестов стало крупнейшим с декабря 1995 года, когда под давлением толпы свою пенсионную реформу, пусть и более радикальную, был в итоге вынужден положить под сукно тогдашний глава Пятой республики Жак Ширак.
6 февраля проект пенсионной реформы поступил в парламент. Причем к этому моменту премьер Элизабет Борн, прозванная за жесткость французской Маргарет Тэтчер (что она сама отнюдь не сочла комплиментом), решила немного смягчить удар. В частности, в проект реформы внесли поправку, согласно которой люди, начавшие работать в возрасте 20–21 года, смогут выходить на пенсию в 63, пусть даже этот шаг, который затронет до 30 тыс. человек, и обойдется бюджету в сумму до €1 млрд в год.
Впрочем, эта уступка была скорее сделана в интересах заручиться в парламенте поддержкой Республиканской партии — единственной политической силы, не считая правящей партии, признавшей необходимость реформирования системы пенсий, пусть и с рядом оговорок. Все остальные — от крайне правых до крайне левых — с самого начала выступили против. Причем не только на словах. К началу парламентских дебатов по реформе 6 февраля оппозиционные фракции внесли в проект свыше тысячи поправок, чтобы максимально торпедировать весь процесс. «Непокорная Франция» даже попыталась отклонить весь законопроект в парламенте целиком, но большинство депутатов не поддержали идею, равно как и предложение «Национального объединения» выставить проект реформы пенсий на референдум. Второй же день заседаний недовольные отметили навешиванием на ворота здания ассамблеи и на близстоящую статую надписей, выражающих несогласие с преобразованиями.
7 февраля по данным профсоюза “Всеобщая конфедерация труда” (CGT), в демонстрации приняли участие 757 тысяч человек. Среди участников были представители разных отраслей, студенты и члены университетской общины, медики, левые и молодежные организации, сторонники движения “желтые жилеты”.
Участники шествия несли транспаранты ведущих французских профсоюзов (CFDT, CGT, FO, CFE-CGC, CFTC, Unsa, Solidaires, FSU), скандировали лозунги “Пенсия в 60 лет!”, “Макрон, убери руки от наших пенсий”, “Нет реформе без всеобщего одобрения”, “Повышайте зарплаты, а не пенсионный возраст”.
В тот же день демонстрации прошли в крупных французских городах — Рене, Монпелье, Марселе, Бордо и Страсбурге.
Манифестации сопровождаются забастовками в некоторых секторах экономики, нарушено движение пригородных электричек и скоростных междугородних поездов, наблюдаются сбои в работе парижского метро. В забастовке участвует более половины сотрудников нефтеперерабатывающих заводов TotalEnergies, что нарушило производство нефтепродуктов в стране. По данным телеканала BFMTV, бастует около миллиона сотрудников образовательного сектора.